「2020故事臺灣獎」文字組人氣獎票選 過期
活動期間
06/09/2020 12:00 上午

移動是什麼?

生活在臺灣這座小島,我們每天睜開雙眼,從家裡出發,或求學或工作;閒暇休息之餘,離開熟悉的城市與生活,追尋逃離與放鬆,更或者我們為了生活,離鄉背井打拚。無論交通工具、距離遠近,動與不動影響著每個人的生活。

或許也因為如此理所當然的事情,讓我們忘了停下腳步,好好思考:移動從來不是一個人的選擇。因此,第一屆「故事臺灣獎」,將年度主題定調為「移動的人」。希望藉由競賽,創造一個機會,讓我們好好檢視,自己或他人生命歷程裡,任何人都可能經歷的移動故事。

巧合的是,2020 年因為武漢肺炎的疫情,許多人的日常生活方式,開始被改變。限制出入境、居家隔離或是遠端工作,種種的防疫政策,都讓我們重新開啟了對於「移動」是什麼的討論,限制的背後,或許多少令人焦慮,不過,同時也帶來了思考的可能。

Rollo May 在《人的自我尋求》中說道:「生活在一個焦慮時代,少數的幸事之一,是我們不得不去認識自己。」不安全感帶給我們新的刺激,同時也讓我們開始尋找新的生活方法。

回頭看看那些曾經的移動故事,當中所有「移動的人」有著屬於他們的故事,在故事背後,亦可能乘載著一段臺灣人的共同記憶。現在,就讓我們藉著青少年的觀點與視角,帶大家一起,找尋一段屬於臺灣人、更可能是你我的走過「移動」的日常。

入圍的有

那條最長的行軍路

作者:陳柏蓁

有些人一動員,就是一生的顛沛失根。這個族群,有人稱「老芋仔」,他們只是兵卒,對軍事決策沒有機會參與,也不是書裡會留下名姓、指揮關鍵戰役的人物,但卻匯成這時代的巨大支脈。

逆風野菊:馬祖人的臺灣故事

作者:謝德

1970 年,一艘滿載官兵與馬祖人的補給艦,穿過晦暗與風雨,返航基隆港。船艙內,一個剛滿十二歲的馬祖女孩涂玥迷迷糊糊地睜開眼,跟著吵鬧的人群踏上甲板…

回不去的福建青年

作者:劉芸安

一條古色古香的巷弄,一棟歷經風霜的古厝,一則耐人尋味的故事,在中國福建省裡的小鎮-龍岩一一浮現。憶起幾年前,回到龍岩探親時,姑婆於佈滿灰污的木質櫥櫃裡翻出一幀幀的照片,從黑白影像裡散發出的獨特氣息,娓娓道出我的爺爺 —— 劉瑞焜先生的生命故事…

搬到驚滔駭浪的年代

作者:蘇芷薫

一場友誼賽的際遇,讓我有機會遇見充滿笑容和熱情的賽德克族人,和他們相處的那幾天,我深深感受到他們並沒有因為族群的不同,而以不一樣的方式對待我們…

烽火下帶回的土

作者:陳以琳

二戰結束的秋天,他們從南洋回到臺灣。闊別家鄉數月,帶回來的不只有烽火下的記憶,還有一把土,一把代表戰死族人遺骨的土。西元 1937 年,日本在臺灣開始推行皇民化運動,大部分參與「高砂義勇隊」的原住民,就是在這樣的背景下成長。

候鳥?留鳥!—— 滄海桑田話台江

作者:唐妃儀

台江浮覆地的發展有其特殊性,雖然同屬臺南,和府城卻是大異其趣。身為府城的穀倉和漁鹽場,這片土地有著一連串許多歷史記憶和生命經驗,以及文化資產值得被挖掘與論述。

被遺忘的人們

作者:吳宗桓

「高雄人權城市,沒有居住人權;反迫遷,要安居」,旁邊的平房上又寫著「拉瓦克部落辦公室」。拉瓦克部落位在高雄市前鎮區的建龍里,目前沿著中華五路形成聚落,而拉瓦克在排灣族語中的意思便是「靠近水的地方」。

千里汪洋隔相思

作者:蔡玉婷

二十七年前,中華民國政府大筆一揮,決定開放陸配定居臺灣,彼時臺灣的經濟相較中國,發展十分迅速。而林筱帆──我那幾乎是獨自扶養一對女兒成人的母親,便是在此背景下,離鄉背井來到臺灣。

看經濟的步伐,引領今日的非凡

作者:王筠蓁

因為經濟的推動,所以社會在無形之中開始接受了「自由」的洗禮,進而使大眾爭取權利的意識抬頭,最後演變成一場場捍衛公道的社會運動。這些點點滴滴的累積,在時間的淬煉下,逐漸堆砌成臺灣人最引以為傲的瑰寶 —「民主」。

尋根:淺談清代屏東長治客家族群的遷徙與發展

作者:邱鼎倫

1776 年 2 月 18 日(乾隆 40 年 12 月 29 日),71 歲的邱智山去瑪家山腳下巡視水源時,被原住民殺害。這一天,正是農曆年除夕,邱智山的家人等不到他一起吃團圓飯,邱家的過年也從喜慶的「法拉索」(Fa-La-So)改奏喪事的「西索米」(Si-So-Mi)。

投票看這裡!

留言討論