【南國與萬國的交會・國際學術研討會】全球史視野下的羅妹號、牡丹社事件

恆春地區,古稱「琅嶠」,即排灣族語「蘭花」之意。不論是因「四季如春」而被更名為「恆春」,還是原來的「蘭花」,都再再顯示出此處可為當時生活在其間的人們心目中的寶地!

而 1867 年的「羅妹號事件」及 1874 年「牡丹社事件」的爆發,卻使得這塊原本自成一格的「化外之地」,突然進入了三股帝國勢力:美國、日本、大清帝國,不但打破原原本琅嶠地區原住民、客家人、閩南人之間,權力關係與社會結構的平衡,更在牡丹社事件之後,進一步的影響了臺灣乃至於東亞近代史的走向。

本次研討會,我們集結了在地、過往史料及美、日等國的各方觀點,試圖呈現更多元的史觀樣貌,如果你也好奇,歡迎你共襄盛舉!


研討會主題: 
【南國與萬國的交會】全球史視野下的羅妹號、牡丹社事件與十九世紀瑯嶠地方社會國際學術研討會 
(International Conference on Encounters between Southern Formosa and World)

▎講者:本次國際學術研討會,邀請國內外共16位學者以及在地文史工作者,彙整多元觀點,建構更完整的事件樣貌與歷史架構。

▎招募對象:任何對「屏東」、「羅妹號事件」及「牡丹社事件」有興趣之各方人士

▎時間:2019/11/23-24(週六、週日),上午 9 點至下午 5點40分
▎地點:屏東縣政府南棟 301 會議室(屏東市自由路 527 號)
▎票價:免費報名

▎報名連結(含議程資訊):

 ☞ 活動報名連結:https://forms.gle/6EMCK4eCELPB1pgN9

▎注意事項:
1. 若當日政府機關發佈颱風停班停課通知,則活動取消。
2. 活動報名完成後,將於一周內寄發報名確認信,請留意信箱。
3. 若名額已滿,將提供候補資訊。
☞ 有任何關於活動問題,可洽客服窗口:storymudan2019@gmail.com

▎指導單位:文化部
▎主辦單位:文化部文化資產局
▎執行單位:屏東縣政府文化處
▎協力單位:青鳥 / 故事 Story Studio

推薦閱讀