他被SM,故他在──讀沼正三著《家畜人鴉俘》

很久很久以前,一名善良的男子上山砍柴的時候,無意間救了一頭傷重昏迷的動物,在他的悉心照料之下,動物終於能傷癒返巢,為了報恩,牠指引男子前往一處古往海盜相互鬥爭所遺留下的藏寶處,男子到牠指定的地點一掘,竟獲得了大批的金銀財寶成了富翁,事蹟傳開後,城主見男子善良正直又未婚配,便將唯一的女兒許配給男子。他因善心而從潦倒小魯一轉為坐擁金山與美人的人生勝利組,這個故事的主旨告訴我們──善心必有好報。(全文完)

………………………………………夢境分隔線………………………………………

醒醒吧阿魯,在《家畜人鴉俘》裡,真正的現實是長這樣der~

很久很久以前,一名善良的男子跟他女友上山遊玩的時候,無意間救了一名來自未來的女人,他奮不顧身前去察看,女子悠然轉醒後為了報恩,將男子及其女友帶回母星,可未來世界的這個星球女尊男卑,所以女友晉升貴族,獲得了身份、萬貫錢財與俊美小鮮肉貴族的愛慕而成婚,可這見義勇為的男子卻被做成多款的畜生與奴隸,閹割了當狗用,還因未來科技太發達,他的意識不停被轉移到各種家畜/具,像是靈魂永無休止,輪迴在各個痛苦軀殼內被使用,然後丟棄。他因善心而從人生勝利組一轉為奴為畜,不勝悲涼,這個故事的主旨告訴我們,好心腸,帶你上天堂──只是不是屬於你的天堂。(全文始)

家畜人鴉俘》本書作者自稱法學部畢業,因於二戰末受白人女軍官的俘虜性虐,內在創痛無以忘卻被虐滋味,是以驅動寫成《家畜人鴉俘》。世界背景設定於兩千年後的未來,極致金字塔的社會權力霸權,由白人女性職掌,黑人為奴次之,而位列最低者,則是被應用特製於生活日常(家畜家具或各式設備)的日本人。故事以來自未(慰)來,高挑白富美的白人女性寶琳姐,因耽溺自慰而失事地球的意外,邂逅沐浴愛河的小鴛鴦──德女克拉拉與日男麟一郎。因緣際會將兩人攜回「宇宙帝國EHS(邑司)」那不可思議的世界,然而不料卻造就克拉拉入主貴族,麟一郎淪為畜生道的悲慘差距。

160222_1

本書乍讀彷彿是(清)李汝珍《鏡花緣》與薩德伯爵《索多瑪120天》的科幻鎔鑄版,入異世而另察原界體制的荒謬可笑,也頗有倉橋由美子 《亞瑪諾國往還記》的韻味。書中女男尊卑位列的顛覆,與包裝於未來科幻感濃厚的反烏托邦架構,使得本該讓人作嘔不適,大量佐列SM性虐與飲尿食糞癖好隱喻的呈顯,一轉為打破世界各體制框架的翻轉諷刺,叫人嘖嘖稱奇,大開眼界。不過,雖然《亞瑪諾國往還記》與《家畜人鴉俘》的男人都受到身心上的閹割頓挫,但前者的男人P是先抵達異界,利用傳教名義廣開後宮,最後因「寵妃」醋意大熾而成太監,後者雖專情,卻是短暫出場後便被去勢為畜,並被己身陽具特製化的鞭索來進行馴服調教──「以其人之鞭,還治其人之身」,嗚呼哀哉,天下之慘,莫過於此。

螢幕快照 2014-06-23 AM9.10.01
被去勢為奴為畜應是男人最深的恐懼,如喬治.馬丁(George R. R. Martin)《冰與火之歌》(A Song of Ice and Fire)的席恩一角,圖片來源:https://goo.gl/xHVj81

在邑司裡,除卻高高在上的白人聖女享有無上尊榮,階級而下的白人男性便有如今日社會女子的附庸地位,還算境遇優渥,較為恐怖的是黑奴與日本人,大抵可說是為奴為婢的悲慘,後者更甚,還是為畜為器具的卑微存在。一個擁有獨立個體主權的人,究竟可被剝奪利用到何種地步?翻閱《家畜人鴉俘》, 你將獲得驚心不可思議的萬千解答。誰能料想承接天照大神輝光的日本民族,在邑司帝國裡,竟不過是供給自慰(舌人形)、如廁(廁畜或肉便器)、騎乘(畜人馬、輕畜車)、生育(子宮畜)、娛樂(演奏具)、食用(食用畜)等生活日常的活體材料?!令人不寒而慄!劇情主線雖以「戀人一轉為女主人,己身則為奴為畜」的男人悲歌做述說,使人不禁思及E. L.詹姆絲(E. L. James)《格雷的五十道陰影三部曲》(Fifty Shades of Grey Trilogy),調教、束縛與自由後,女方完勝男兒的戀愛競技。可《家畜人鴉俘》除了性/愛/性愛,男人最終淪為裙下之臣,腳旁之畜的極致,卻還有更多面向值得思考。

下載
邑司帝國里,日本人是家畜家具或各式設備的活體材料,圖片來源:https://goo.gl/cgV2by

日本淵源中的古籍史料(古事紀或和歌集)、神話傳說(天照大神)、文明標誌(國旗象徵)、民族氣節(切腹赴死)、男女尊卑等,僅是邑司一角的遺跡或情景摹繪。而乍見無上尊崇的信仰習俗,如源於古希臘精神的奧林匹克運動會、基督教光輝燦爛的聖水聖餐洗禮、動保醫療範圍權益,甚至人類先祖及歷史英雌人物等,抽絲剝繭而來所窺見的,竟是邑司上位者,為私利與享樂而發展出的種種洗腦壓榨與剝削。運動精神與赴死氣節是為滿足「土雞肉質訓練與觀看決鬥趣味」目的,神的榮光聖餐實乃「尿水糞食洗育畜人心靈」之用,動保「慈畜」,所以「使用殆盡,用完則棄」;歷史扉頁英雌,如天后赫拉、天照大神、聖母、西王母、武則天等, 也只能說是「來自未來白人女性的穿越」,而致倒果為因,因果溯源難論的意外。連觀音示像的存在,也是尖端科技作為摸頭洗腦媒介的設計(崩潰掩面)。

Amaterasu_cave
在《家畜人鴉俘》中,日本國族的所有相關,不過是來自未來白人女性的穿越,而致倒果為因,因果溯源難論的意外。天照大神按書中設定甚至是白人女性的顯像。圖片來源:https://goo.gl/0fvpCq

可代價卻是那些被奴役的下層者,身體的極致變形與心志上的錘鍊痛苦,犧牲奉獻而來。用被虐痛苦等級以換取喜樂昇華的高昇位置,即便聽來極度殘忍的活魚生吃,將狗與牛關鎖於暗不見天日小房內,作為繁殖哺乳專用的使用等,都皆反映於此些畜人身上,而他們,不被當人,是為畜(牠)的下賤存在。蒼涼的是,牠們一生為侍神或成人的信念所驅,孜孜矻矻努力,不料學富五車或賢良淑德的嚴苛受訓,卻是將牠們帶往暗夜地獄的指南,學者犬/子宮畜/檢尿或避孕矮人等,等同《黑天鵝》(Black Swan)的娜塔莉波曼,自以為晉升光明的瞬間,卻直墮死亡深淵,也彷彿百田尚樹《永遠的零》與《風中的瑪莉亞》, 國家菁英制度,百轉千關的考核培育,卻不過是將其推入「送死之地」/「無用可用」/「拋之即棄」的荒謬殘酷。

The-Herd-ssh3-LG
畜人毫無人權,被當成下等動物,隨意對待使用後便丟棄,圖片來源:http://goo.gl/mBhBtq

行文中亦有對日本居高位者,向歐美各國卑躬屈膝、奴顏媚態的不齒與強烈諷刺,並且逆轉一般人咸認的所有公平正義標竿,揭露金玉其外,實則為兒戲而不以為意的不公不義。於是乎,在以日本為主背景,約定俗成並拓展至世界框架的種種摹繪,所謂的政治/宗教/民族/神話/文明/體制,皆在SM調教悲歌的隱喻下,映射出國家民族荒謬、階級殘酷剝削,權力倒轉與公義為遊戲的恐怖邑司帝國。神/人/畜三者界線皆泯然之後的世界,人到底該何去何從?生而為人,究竟為何而存在?我想,「為奴為畜為具而不自知的悲哀」,才正是沼正三《家畜人鴉俘》最想傳遞的意念。是故,這套書不僅是書寫SM的色情文體而已,實際上,這是深思自身存在意義的絕世經典。

發狂推薦之~(笑)

P.S. 寫完這篇我的少女形象又再度被毀棄了。我想聰慧的讀者都可明辨寫作內容與作者私生活是分開的吧?跟夢境一樣,有時會跟現實相反~(漂白自清文,少女一鞠躬)

留言討論