地下FBI與公民大盜
原文書名:THE BURGLARY: The Discovery of J. Edgar Hoover's Secret FBI
作者:Betty Medsger
出版日:2014年1月7日
The Burglary cover

1970年,哈佛學院的物理學教授威廉‧戴維敦(William Davidon)問了幾個人:你覺得去聯邦調查局闖空門怎麼樣?即使在反政府聲浪高漲的越戰時期,這問題還是令人震驚。不過戴維敦認為此舉勢在必行,因為他相信美國政府當局正透過聯邦調查局監控人民,打擊異議份子,暗地進行各種違反民主基本價值的活動。

最後有七個人響應戴維敦。這八位社運份子,有大學教授、幼稚園所長,有計程車司機、鎖匠,他們共同密謀,在拳王阿里跟喬‧佛雷澤的世紀對決之夜,潛入聯邦調查局位於賓州梅迪亞的辦公室,竊出所有文件,揭發其內部不為人知的秘密。

他們證實了在局長胡佛長達48年的經營下,聯邦調查局除了法律明令的執法行動,檯面下一套還有供胡佛濫權的情資系統,任何反對胡佛的人都可能被構陷為犯罪份子,許多政要和社運份子的一舉一動都受到監控,某些檔案亦被用來操弄選舉,剔除他看不順眼的候選人。

本書結合了調查報導和史料述說這八位「大盜」的行動與時代背景,深刻探討執法公器與民主價值的扞格之處,以及公民反抗運動的可能性。數十年來他們成功躲過了聯邦調查局的追捕,現在他們的故事將隨人們對自由與民主的希冀繼續流傳。