曼島:不屬於英國也不屬於歐盟,地圖上不存在的國家
作者:尼克‧米德頓(Nick Middleton)

曼島 ISLE OF MAN,亦稱 Ellan Vannin 或 Mannin(曼島語)。

處於自治狀態的英國皇家屬地,但非聯合王國(United Kingdom)或歐盟(European Union)的一部分。

建國日期:不詳

首都:道格拉斯(Douglas)

人口:85000人

土地面積:572平方公里

所在地:歐洲

使用語言:英語、曼島語(Manx)

曼島也屬於「不列顛群島」(British Isles),但它跟英國人想像中的不列顛諸島又有點不同。曼島有自己的法律,而且長久以來都是如此。曼島的國會「Tynwald」是世界上連續統治最久的統轄機關,往前可追溯到維京人登岸的八世紀末。

曼島-map
曼島也屬於「不列顛群島」(British Isles),但它跟英國人想像中的不列顛諸島又有點不同。

古北歐語(Old Norse)裡 Tynwald 的意思是「集會場」(assembly field),而千年以來曼島居民都於夏至(summer solstice)在同一個地點集會來聆聽土地律法,宣讀並抒發不滿。如今,曼島國會一年到頭在被暱稱為「婚禮蛋糕」的白牆建物中開會,但是每年會有一次到外面來曬曬太陽,算是一種尋根。

曼島人的根埋得可深了。在諾爾斯人(Norsemen)抵達之前,曼島的居民是凱爾特人(Celts),曼島語就是凱爾特人的遺產,所以也是愛爾蘭與蘇格蘭蓋爾語(Gaelic)的姊妹。維京人統治曼島近五世紀後曾經短暫由蘇格蘭王在一二六六年接手,然後就一直屬於英國皇家至今。

國旗
曼島國旗

蘇格蘭與英格蘭如今已屬同一頂王冠,大英國協的君主是名義上的國家元首,但因為實質上不屬於聯合王國,所以曼島的稅制與稅率一直都是自行訂定。幾世紀過去,稅率上的差異衍生出走私的盛行,畢竟曼島的地理位置約略落在蘇格蘭、英格蘭、威爾斯,與愛爾蘭的中心點。低稅率更造就了今日曼島上興盛的金融服務產業。

曼島雖小,其民主成就卻不容小覷。

曼島在一八八一年,成為世上首個賦予(有恆產)女性國會選舉投票權的國家;近期在二○○六年,曼島率先將首次投票年齡降至十六歲,為西歐之首例。對一個不存在的國家而言,這樣的表現算是可圈可點了。

一本關於「臺灣」與其他49個地圖上不存在的國家 挑戰你所認知的「國家」, 重新描繪你所看見的「世界」 世界比你想像得,更廣大! 恭喜你, 這應該是全世界最便宜划算的旅行! 打開這本書, 跟著英國皇家地理學家兼BBC旅遊作家 米德頓先生的導覽, 歷遊五十個不存在地圖上, 但真實存在這世界上的國家, 挑戰你所認知的「國家」, 重新描繪你所看見的「世界」!