用歷史揭開中東地區的神秘面紗:《古蘭經》記載了什麼內容?
作者:宮崎正勝

穆罕默德死後,從他傳遞真神旨意的話語中,擷取出約七萬八千句,分成一百一十四章加以記錄之後,即為《古蘭經》,最長的一章有三百零六節,最短的一章僅有三節。

《古蘭經》基本上是依章節加以編序,由長至短排列而成。由於麥地那時期的章節較冗長,麥加時代則因是過往的故事而相對簡短,因此,反而是年代較新的部分排列在前,古老時代在後(審定:古蘭經的章節並非按年代順序編排)。

對信徒來說,必須相信的有「六信」:①唯一真神阿拉、②天使、③《古蘭經》、④先知、⑤來世、⑥前定,以及被視為義務的「五功」:①證信、②禮拜、③齋戒、④天課、⑤朝聖(此即六信五功)。

六信五功
對信徒來說,必須相信的有「六信」,以及被視為義務的「五功」

此外,《古蘭經》內也詳細規定人類世俗生活中各種需注意的細節,例如戰爭、政治、經濟、家族、飲食禁忌、禁止賭博及飲酒等。人類既高傲卻又卑微,為了提高內在的道德,必須多注意和保護自身不要輕易受到危險的事物干擾。

重視契約與禁止高利貸

《古蘭經》包含了許多在當時而言是相當新的規定,例如強調在進行經濟交易時契約書的重要性、以金錢贖罪的「血錢」制度等。記載先知穆罕默德的言行舉止的「聖訓」,也被視為規範而受到信徒重視。

伊斯蘭城市,與負責供給作物的農村以及販售家畜的游牧社會之間,有了密切的共生關係。伊斯蘭貿易圈是以都市為中心,再與農村和游牧社會相結合而成將各種異質性的人連結起來的「契約」,就是伊斯蘭社會順暢運作的根本原理。

此外,伊斯蘭社會也嚴密區別以正當方式獲取商業利益,或是利用對方困窘收取高利貸而所獲得的不當利益,主張應該透過正當的交易或勞動來獲得利益。

人生結算帳簿,善行黑字者上天國,赤字者下地獄

穆罕默德以商人的角度,對伊斯蘭信仰的核心部分「最後的審判」進行教義解說,他主張一切都是根據神手上的帳簿結算而來,善行較多者前往天國、惡行較多者則入地獄。

對於穆斯林而言,和《古蘭經》並列為信仰與生活教條的「聖行」(Sunnah,先知穆罕默德的言行),更是可以明顯透露出其商人性格,例如:「有信用的商人,在最後審判之日,必能坐上神的御座」或「商人們只是神在地上的忠實財務管理者」等描述。

伊斯蘭社會如何與異教徒接觸?

Jihad 真的代表聖戰嗎?

最近,激烈派的伊斯蘭原教旨主義集團(Islamic fundamentalism),宣稱依照真神旨意進行無差別恐怖攻擊,並將此種行為宣揚為「Jihad」(聖戰)。

然而,在Jihad 阿拉伯語中的原意為「為了目標所付出的努力」,並不包含在穆斯林應盡的宗教義務「五功」之中。所謂Jihad,是以宣揚阿拉信仰為目標,包括精神性的善行、修行等寬廣的意義。

在不毛之地阿拉伯所組織而成的伊斯蘭共同體(溫瑪),認為若想要使信徒脫離貧困生活,必須進入豐沃的農業地帶並擴張勢力範圍。基於此種想法,在西元七世紀到八世紀之間,穆斯林為了擴大伊斯蘭共同體握有主權的「伊斯蘭境域」(Dar al-Islam),開始向周邊的「不信者境域」(Dar al-Harb)發動軍事行動,並且將此行動與Jihad(聖戰)連結起來。

之後,Jihad 在哈里發的指揮下獲得穆斯林的認同,但是前提條件是不能傷害非參與戰爭的無辜人員。

冷戰結束之後,中東的蓋達組織(al-Qaeda,阿拉伯語原意為「基地訓練」)等伊斯蘭激烈派,主張採用Jihad 來對抗歐美的侵略,展開世界規模的無差別恐怖行動,不過,即使是伊斯蘭社會內部也對此種恐怖行動有嚴厲批評。

目的是將異教徒納入伊斯蘭保護傘下

初期的伊斯蘭共同體,目標是將生活於「不信者境域」的基督徒等「異教徒」(Harbi,未歸化的戰爭之民)帶到「伊斯蘭境域」,希望他們能成為穆斯林或是「齊米」(dhimmi,受保護之民)。

《馬上了解中東與伊斯蘭世界》故事書摘-圖02
初期的伊斯蘭共同體,目標是將生活於「不信者境域」的基督徒等「異教徒」帶到「伊斯蘭境域」,希望他們能成為穆斯林或是「齊米」。

齊米也屬於伊斯蘭共同體,必須符合宣誓永遠忠誠、遵循伊斯蘭法、繳納吉茲亞稅(人頭稅,為juzya音譯)與吉兹耶(土地稅,為Kharaj 音譯)等條件,方能獲得伊斯蘭政府對其「生命財產的安全保障」。

身處於伊斯蘭保護之下的齊米,不管身上所穿的衣服或隨身攜帶的武器,都受到許多限制。雖然伊斯蘭認同齊米的異教信仰,但若想要在伊斯蘭世界生活下去,學會阿拉伯語是必要技能。最終,齊米在日常生活中逐漸融入伊斯蘭世界的秩序中,也是理所當然的結果。

與猶太教、基督教為兄弟關係

在伊斯蘭世界,穆斯林隸屬於最大先知穆罕默德所領導的共同體,對於真神阿拉完全服從,和同樣也是一神信仰的猶太教徒及基督教徒有所區別。

不過,猶太教與基督教雖有差異,但始終都算是同一個神系譜之下的信眾(People of the Book,有經者),所以和瑣羅亞斯德教、佛教徒等「不信者」(Kafir,音譯為卡菲勒)之間有著明確的區分。「有經者」指的是以經典(神的啟示)為基礎,抱持著堅定信仰的人。

用歷史揭開中東地區的神秘面紗 「阿拉伯之春」之後, 中東世界的政治動盪以及伊斯蘭激進派的活動日益擴大, 進而吸引全世界的目光。 然而會有今日的狀況, 背後一定有許多深植於歷史之中的恩怨糾葛, 日積月累而成的複雜背景。