袁世凱如何登上中華民國臨時大總統寶座(下)

上篇內容:袁世凱如何登上中華民國臨時大總統寶座(上)

袁世凱矇了,之前不是說大總統寶座非自己莫屬?怎麼突然就來個孫文把臨時總統的位置搶走?難不成自己被這群出爾反爾的亂黨玩了?

火大至極的袁世凱,立刻宣布:「終止一切談判,準備重新開戰!」

就在一切又要動亂之際,孫文卻打了一封電報給袁世凱:

北京袁總理鑒:文前日抵滬,諸同志皆以組織臨時政府之責相屬。問其理由,蓋以東南諸省欠缺統一之機關,行動非常困難,故以組織臨時政府為生存之必要條件,文既審艱虞,義不容辭,只得暫時擔任。

公方以旋轉乾坤自任,即知億兆屬望,而目前之地位尚不能不引嫌自避,故文雖暫時承之,而虛位以待之心,終可大白於將來,望早定大計,以慰四萬萬人之渴望。孫文。

(翻譯如下)

孫文我前幾天到了上海,一大堆革命同志都要我負責組織臨時政府。那是因為他們覺得東南各省缺乏一個統一的行政機構,行動非常困難,必須組織一個臨時政府,我這才不得已地擔任臨時大總統。

雖然世凱大大您肩負推翻滿清的重任,但以您現在滿清內閣總理大臣的地位,不能不避嫌一下,免得被人指責你是篡位之人哪!所以小的孫文先暫時幫你當總統,就是為了幫你避開別人的說嘴。這大總統之位,其實還是留給你的,希望你早點搞定滿清啦。啾咪!孫文。

這下可不只袁世凱矇,連革命陣營的人也全矇了。本來都已經談得妥妥地,你卻搶著當總統;當上之後,卻又說隨時準備讓袁世凱繼承當總統。這是哪招?

孫文絕非亂搞,而是一輩子激進的他,難得的冷靜和深思熟慮。