誰曾年少不輕狂:青年海明威傳
原文書名:EVERYBODY BEHAVES BADLY:The True Story Behind Hemingway's Masterpiece The Sun Also Rises
作者:Lesley Blume
出版日:2016年6月7日
everybodybehavesbadlycover

明年是《太陽依舊升起》(The Sun Also Rises)出版九十週年紀念。據說《太陽依舊升起》可能是被翻譯成最多語言的現代英文小說,那麼《誰曾年少不輕狂》這本海明威傳記,無疑將替這本書及其出現的時代增添許多血肉。本書作者萊絲莉.布魯以優美、性格的文字佐以史料,細數1920 年代的巴黎,海明威成為名作家前的年輕歲月,並生動捕捉了當代藝文人士的神韻,以及與海明威同期那「失落的一代」的迷惘。

「失落的一代」不僅開啟了特殊的頹廢文學風格,也預示美國1960年代的嬉皮運動和反戰、性解放等社會運動。《誰曾年少不輕狂》書中則著墨海明威撰寫人生第一部重要代表作《太陽依舊升起》的社會背景。當時還是俊俏小伙子的海明威,根據親身經歷寫就首部長篇小說,書中人物多少借鏡當時往來的朋友。無論是否刻意為之,當時藝文界壟罩著享樂、茫然與虛無景的氛圍,現在被視為名家的葛楚.史坦、艾茲拉.龐德、費茲傑羅、喬伊斯……等等彼時也非各個都飛黃騰達、胸懷大志。他們與海明威的交往,對他的文壇路有深遠影響。藉此讀者將更深入了解海明威著名的「硬漢風格」成型的過程。