連「飛魚」菲爾普斯都無法超越的奧林匹克紀錄
作者: 大衛.朗(David Long)

2016年的里約奧林匹克運動會已完美閉幕,美國泳將菲爾普斯(Michael Phelps)奪得運動生涯中第13面個人金牌,打破西元前152年希臘傳奇跑者利奧尼達(Leonidas of Rhodes)的12面個人金牌紀錄。但還有一項紀錄至今無人能超越,你知道是什麼嗎?

cbb25067208ec12c4101ed698be88516-338860

翻開《時空旅人的穿越日記》這本有趣的書,我們一同回到西元前448年的希臘奧林匹克運動會。哇!觀眾們正在熱情為場上的選手們鼓掌。原來,來自羅德島的老先生狄亞哥拉斯(Diagoras of Rhodes)經歷了人生中最輝煌的一刻,曾經獲得奧運拳擊冠軍的他,親眼目睹兩個兒子分別在搏擊和拳擊項目奪冠。多年後,他的孫子也奪得了奧運冠軍。一個家族三代都能奪冠,這樣的紀錄歷經兩千多年,至今都還沒人能超越呢!

狄亞哥拉斯之所以受到當時人們的敬重,除了他締造了一個冠軍家族紀錄外,更重要的是,他展現了優雅的運動精神。傳說狄亞哥拉斯在拳擊比賽中,始終保持挺直的上半身,從不閃避對手的攻擊。他追尋的不只是勝利的結果而已,他要以無懼、誠實的運動家精神,贏得勝利榮光。

回到2016年的里約奧運禁藥風波,菲爾普斯在受訪時主張:選手一旦被驗出禁藥,應該永不得重返賽場。奧林匹克精神,從希臘時代綿延千年直到今日,透過公正的比賽,讓選手展現長期辛勤練習的成果。奧運場上運動員所展現的毅力和風度,正是全球觀眾觀賽時總會被感動到熱淚盈眶的主要原因吧!

★時空旅人的祕密札記
希臘神話中的諸神都住在奧林匹克山上,因此古奧林匹克體育場就位在神山腳下,當時的比賽與宗教祭祀活動有關。比賽跑道長約192公尺,周圍是簡單的草坡,可以坐幾萬名觀眾。旁邊有個石頭做成的小觀眾台,是裁判和女祭司的專屬座位。

女祭司是唯一允許觀看比賽的女性,其他女性如果偷偷觀看,依規定是要處以死刑的,好殘酷啊!當天狄亞哥拉斯的女兒扮成男裝入場欣賞兄弟的比賽,不幸被發現而鬧出了一場小風波,還好最後因為狄亞哥拉斯家族擁有超高人氣而被無罪釋放,讓這天有個歡樂的完美結局。

★★時空旅人的碎碎唸
當女祭司的福利真好,全場男運動員沒穿衣服的樣子都被她看光光了啦……^_^

本文摘自親子天下出版之《時空旅人的穿越日記:和100多名超級歷史明星見面!
時空旅人的穿越日記 (1)
讓孩子輕鬆認識世界史 內容囊括從古到今、西方與東方、男性與女性 28個重要歷史時刻,歡樂翻開,無痛引入 讓孩子自然而然地親近歷史 ●●●注意!一場穿越時空的冒險旅程,即將展開●●● ★置身在100萬年前的非洲洞穴中,感受人類世界燃起第一把熊熊火光? ★在古埃及,遇到法老王圖坦卡門把敵人畫像畫在鞋底,一走動就把敵人踩在腳下! ★參加史上第一個奧林匹克運動會,發現運動員競賽時竟然都一絲不掛? ★在佛羅倫斯看米開朗基羅在創作,在倫敦遇見莎士比亞,在維也納聆聽莫札特的演出……