【講座筆記】故事X臺灣吧/知識・教育・新媒體,五年來我們學到的事
本文為【故事五週年】系列講座活動記錄(二/二)

主講人:
涂豐恩|「故事」創辦人暨執行長
蕭宇辰|「臺灣吧」暨「故事」共同創辦人

網路媒體百家爭鳴的時代,以「歷史」起家的數位平台能夠活下來嗎?

2014 年,「故事」與「臺灣吧」正式成立,兩個團隊皆以製作歷史相關內容起家,前者致力於網路文章產製,後者則以活潑且具議題性的動畫聞名。

在過去的社會環境下,或許難以想像存在著以製作「歷史」內容起家的公司,不過,「故事」和「臺灣吧」,卻不約而同打破這個刻板印象。更重要的是,一起在今年 9 月 1 日巧合的誕生日這天,迎來第五個生日。

然而,無論是「故事」或「臺灣吧」,這五年一路走來並非全然順遂,兩個團隊都曾面臨低潮,在五歲生日這天,「故事」創辦人涂豐恩與「臺灣吧」共同創辦人蕭宇辰,娓娓道來兩個團隊五年來的際遇與對於未來的展望。

Personal Story 1:「故事」的五年

故事的故事,得回到 2014 年說起。創辦人涂豐恩因為博士論文研究的關係前往日本,那年夏天就在北海道膠囊旅館的一張小桌子上,自己架設出「故事」網站,當時創立網站的動機很簡單:希望能在資訊爆炸與碎片化的時代,從歷史的角度,提供讀者認識過去、理解現在,以及開啟對於未來想像的路徑

故事網站起初是一個社團性質的文章平台,當時豐恩藉由私訊的方式,與許多合作夥伴結緣,當中包括後來協助故事營運的宇辰。2015 年,故事正式成立「史多禮股份有限公司(Story Studio)」,團隊因此開始有更完善的組織架構。

不過,經營一間公司遠比想像中困難,2017 年故事遇上嚴重危機——公司持續虧錢,銀行戶頭就快見底。公司會面臨危機,大多與本身營運狀況息息相關,幸好當時宇辰開始更多參與故事營運層面事務,協助建立制度與財務規劃,再加上團隊其他成員的共同努力,全盤整頓讓公司步上軌道。

2017 年故事雖然面臨瓶頸,但也以此為契機調整步伐,開拓不同領域的發展。過去有二位義工性質的編輯委員,正式成為正職人員,在人力更充足的條件下,故事得以更加積極把握每個機會,比如當時開始與臺史博合作出版《觀・臺灣》,這份刊物在今年(2019)獲得金鼎獎的肯定。

五年來,故事嘗試用不同形式呈現內容,包括線上文章、直播節目(《芋亮情節》、《故事診療間》)、動畫影音、實體 / 數位出版、講座與小旅行,無論何種形式,都來自於一個重要動機:我們常被資訊淹沒,但人們其實非常渴求有價值的內容。這是一個需要優質內容的時代,這不僅是豐恩懷抱的想法,同時也是「臺灣吧」共同創辦人蕭宇辰五年來一直相信的事情。

Personal Story 2:「臺灣吧」的五年

臺灣吧共同創辦人宇辰說:「別人做壞事都能賺錢,憑什麼我們做好事不可以!」五年前這樣想是很天真,但五年過去了,臺灣吧經營的初衷並沒有改變,宇辰認為就是在這個資本主義的社會裡,我們可以透過創造「價值」來印證理想。這個價值體現了新時代的需求,我們提供的產品只要賺得到錢,就證明社會足以產生自我前進的動力

在創辦臺灣吧之前,宇辰曾經是一名高中歷史老師,那一年他剛好是數位媒體教學的第一屆種子教師。上課開始用平板,的確是很新奇的教學,但是適合的數位內容卻是匱乏的,因此讓他萌生想要製作教育影片的想法,他聯繫大學時期一起做影片的夥伴 Jiajiach,希望能一起合作,製作讓大家即使下班或是放學後還願意看的知識型內容。

2014 年太陽花學運發生,那時臺灣社會普遍對土地的認同提高了,在這個背景下 Hauer 聯繫上 Jiajiach,想一起做點不一樣的事情,後來三個人又在半路上遇到林辰,於是臺灣吧就此誕生。9 月 1 日,臺灣吧第一支影片開播,對一個新團隊來說,短短三天內就破十萬觀看次數,的確是有些超乎預期,一個月後,臺灣吧開啟第一個募資計畫,並且很順利地募到一筆資金。

然而第一年的快速成功,不表示後續發展同樣順利,2015 年臺灣吧推出的《哲學哲學雞蛋糕》因錯估業務時程與力道,導致公司大受損傷。因此,從 2016 年開始,臺灣吧重新調整了公司的制度與人員管理,採行「專案制」與「部門制」雙軌運行,終於在 2017 年時達到損益平衡,並且讓公司持續一年一年成長,直到今日,已經開發了更多領域的知識內容,例如:法律吧、經濟吧等等。

到了 2018 年,臺灣吧陷入內容困境,不僅社群聲量低迷,內容也稍嫌彈性不足。不過,危機就是轉機,在這一年,臺灣吧投入「IP 經營」,開發旗下的角色,除了有原本很知名的黑啤,還有它的啤下組織:藍地、紅瑰、黃紹、白米。IP 的經營不只為臺灣吧開發了新的商業模式,推出許多周邊商品,更讓臺灣吧的形象鮮明化,讓更多人認識到他們。

走到了 2019 年這第五個年頭,臺灣吧已經有自己一條龍的工作流程,公司規模也不斷擴大,近期更搬家到更大的工作空間了。不管是過去、現在還是未來,臺灣吧都會持續製作富有知識又兼顧有趣的動畫,讓臺灣成為亞洲數位內容的燈塔。

結語

五年前,在網路媒體百家爭鳴的年代,故事與臺灣吧以「歷史」起家並以「連結學術象牙塔和大眾」為任,開展了知識媒體的殿堂,更讓世界看到,原來這樣的內容產業對社會極具影響力。

時代在變,五年的時間可以改變很多事情,但在豐恩和宇辰心中,有件事情永遠不會變,那就是故事與臺灣吧的初衷:這個世界需要更好的知識內容!即使這五年來,公司並非走得一帆風順,故事與臺灣吧都曾經面臨財務危機,甚至因經營不善考慮過要收手,但是秉持著心中的一股熱忱,我們都撐過來了,從挫折中學習,然後做得更好。

就像這兩個團隊的標語所說的:故事希望能和大家一起「認識過去、想像未來,描繪世界的輪廓」;臺灣吧則是希望能「讓臺灣成為亞洲數位內容的燈塔」。藉由五年經驗的學習,在五年後的今天,這兩個團隊仍持續進步,致力於拓展更多內容版圖,服務更廣大的知識社群。

相關連結