如何在古代歐洲談一場戀愛?
作者:伊麗莎白‧阿奇柏德(Elizabeth P. Archibald)

任教於約翰‧霍普金斯大學的耶魯歷史博士伊麗莎白‧阿奇柏德,在為新學期備課之際,前往喬治‧皮博迪圖書館內珍貴的館藏區,與一本本引人入勝的古書邂逅,從此為這些指導老歐洲人生活的教戰手冊,賦予了新的意義。

伊麗莎白在部落格「Ask the Past」上張貼歷代祖宗五花八門的建議,原本只為了娛樂朋友和同事,孰料很快地,便收到來自世界各地的詢問:「親愛的老祖宗,我應該如何洗頭髮呢?」「我該如何讓老闆對我刮目相看呢?」「我該怎麼打包渡假行李呢?」伊麗莎白也認真挖掘來自老歐洲人的建議,再回覆部落格裡的留言。其中,最讓眾多男性、女性關心的問題之一,就是──萬一不小心穿越了,我們如何在古代歐洲談一場戀愛?

現代有夜店,古代有舞會,若說到要如何在古代歐洲贏得女士芳心?西元 1538 年的安東尼奧‧艾瑞納在《跳舞準則》一書中,揭露了如何在舞會中令女士印象深刻:

老兄啊,你在跳舞時,千萬不要打嗝,要是不小心打嗝的話,你可就變成豬頭啦。還有,跳舞時也千萬別放屁,要想辦法咬緊牙關、夾緊臀部、忍住讓屁釋放的衝動……。可別流鼻涕、也別流口水,沒有女人會喜歡有狂犬病的男人。在女士面前也千萬不要隨地吐痰,這麼做會讓人感到噁心、甚至想吐。萬一你吐了痰、擤了鼻涕、打了噴嚏,也請記得把頭轉開;可千萬別用手擦鼻子,請用乾淨的手帕擦拭,這才是正確之道。不要吃韭菜或洋蔥,以避免口腔內留下難聞的氣味。
雖說女人心海底針啊,但是,狂犬病和放屁這種事,肯定不會讓你在舞池上吃香的!

既然來到舞會,舞技的好壞當然決定了你是愛情溫拿還是魯蛇,西元 1455 年多梅尼科‧達皮爾琴察的《舞蹈藝術》無私地分享了跳舞心得:

跳舞務必維持優美的靈活度和肢體的風格。注意,這種靈活度和風格無論在何種情況下,都不該走極端,而是應該保持你肢體動作的中庸之道,亦即,切勿太過與不及。看起來要很流暢,就像一艘平底小船,在海水一如往常風平浪靜之際,透過兩槳在水波中划行前進,而這些水波緩慢上升,又快速地下降……。避免走向鄉巴佬、或是街頭賣藝者的極端。
跳舞要像沒人在看你似的⋯⋯而你是一艘平底小船。

切記!體面的外表也是關鍵,若你的預算有限,又想維持體面,請一定要牢記西元 1280 年阿曼尼歐‧德薩斯卡斯的《侍從教導指南》:

你的穿著應該是合宜、美好、剪裁合身的。如果你沒有昂貴的布料製作衣服,只要完美地剪裁,就算布料不怎麼好,看起來也會很不錯、很體面。如果你沒有漂亮的衣服也就罷了,至少要讓你的鞋子、皮帶、錢包和飾品等盡可能精美⋯⋯千萬不要衣著不整潔,破爛的穿著顯然一點也不討人喜歡:穿著不整潔的衣服會讓人看起來沒有教養,而穿著破爛更是一點好處都沒有。要讓美好的服飾穿起來好看並不難,但要是知道如何將不怎麼樣的衣物化腐朽為神奇,整個人看起來會很賞心悅目、又氣派。
圖說氣派體面的外貌:關鍵就在配飾。

當舞技、體面的外表都完美無誤了,就來試試看安德烈神父《論愛情》(西元 1180 年)建議的搭訕女士法則吧:

男士向女士打了招呼之後,應該要稍待片刻讓女士先發言,看她有無意願回應。假如你不是很健談的人,若是女方先行開啟聊天話題,你就可以安心了,因為她的回應會讓你有足夠的話題進行交談……然而,如果女方拖了很久還沒有回應的話,你必須在一陣停頓之後,巧妙地開啟話題。可以先講一些你隨意觀察到的有趣現象,或讚美她的家鄉、家人、或是她本人。
男:妳好。女:你好。 男:⋯。女:⋯ 男:妳來自法國阿奎丹,是吧?很棒的城市。女:….. 男:我喜歡妳的裝扮。女:⋯

當然,女士也有想魅惑男人的時候,也許妳會需要西元 1896 年出版的《仕女實用訊息之書》:

當妳想要讓任何一個妳遇見的人「愛上」妳,就算妳並不認識他,妳也可以很容易接近他,讓他認識妳……。無論在何時或何地,當你們再次見面,一有機會就以認真、誠摯、又深情的態度,緊握他的手,同時遵遁下列重要的方針,亦即:當妳握住他的手時,輕柔卻又堅定地以拇指按壓他拇指和食指之間的骨頭,在妳按著該處血管(確定脈搏跳動)的一瞬間,認真、熱切地注視著他,並發送妳全心全意、整個靈魂的力量到他身上,他將會成為妳的朋友……。
這個方便的技術讓妳不僅可以蠱惑迷人的陌生人,還可以檢查他的心跳是否停了。

不過花前月下、濃情密意的,萬一不想「鬧出人命」,十二世紀出版的《女性醫學文選》有個異想天開的避孕好方法:

如果女人不想懷孕的話,就在她赤裸的上身掛著從未生育過的山羊子宮⋯⋯⋯⋯。另一種方法就是,捉一隻公的黃鼠狼,將之去勢之後放生。讓女人將山羊睾丸戴在自己胸前、然後把它綁在鵝皮或其它動物外皮上,如此一來,她就不會懷孕了。
把裸體掛山羊子宮和將黃鼠狼睾丸捧在胸前的老套。這些招數除了能夠防止懷孕,也會讓男人性趣缺缺吧。

如果上述老歐洲人的小撇步仍然無法幫助你找到另一半,請不要灰心,西元十一世紀非洲康斯坦丁的《旅人醫書》教你怎麼治療相思病,下一個會更好:

幫助性好漁色之徒,讓他們不要陷入過度執著最適當的方法:給他們溫和又芳香的酒,聽音樂,與最親密的朋友交談,詩歌朗誦,觀看明亮、香氣撲鼻、豐饒、又有清澈流水的花園,和美麗的女士或男士一同散步或消遣。
想要從分手的情緒中復原嗎?喝點酒,打電話給你最好的朋友,認識新的正妹或帥哥,一起去玩。
中世紀的宴會,想讓客人賓至如歸得讓烤雞啼叫? 文藝復興的仕女想擁有完美眉形,得靠山羊膽汁? 啟蒙時代的海灘時尚,羊毛襪是關鍵配備? 有圖為證,毫無邏輯 讓史學家徹底崩潰、不敢恭維的歐洲奇異生活史!

留言討論