熱門搜尋

一起走一趟百年時尚大秀!原民、漢人、清宮女子圖鑑

2023-01-23
愛美,是生物的天性,而「美」也是人類文明中不變的時尚真諦。本次藉著「原民、漢人、官府的交織『物』語:故宮、臺博、臺史博三館聯展」展出三所博物館祕藏的原住民族、漢人民間與故宮皇家風尚文物的機會,邀請插畫家 niu_illustration 以妙筆搭配各館文物,帶領讀者一窺排灣貴族、百年前漢族新娘與清宮后妃的佳人倩影。


盛裝貴族 原民女子

排灣族於慶典、成年禮、婚禮等重大節日時會著盛裝,裝飾多而精緻,除了彰顯地位,也是部落婦女工藝實力的展現。本件禮服以彩色琉璃珠串接組合為人、蛇、太陽等裝飾圖案。

頭飾之穿戴,先以頭巾纏繞於頭部定型,戴上頭飾後,再加花環。若有銀飾、獸牙或鷹羽等裝飾,則表示其身分尊貴。

布滿精緻圖紋的雲肩披在上衣之外,對襟及下緣縫上銅片、 錢幣或貝殼,下緣處再施以鑲有寶石或小銅鈴的銀片流蘇。肩膀上的另有兩條飾帶,穿戴方式是由肩上斜掛至另一側之腰部後,以綁帶固定。

飾腳布裹住小腿使其不外露,代表著女性的端莊,圖紋僅裝飾於下襬約十公分高處。配戴於頸部的琉璃珠串為盛裝服的重要飾品之一,為傳家之寶。
 

 


待嫁新娘 漢族女子

漢人新娘外服,主要以華人文化代表傳統喜慶的紅色為主,紅色緞布上,以金黃色細線繡製著形似龍紋的蟒紋,稱作蟒衣。下身穿著的馬面裙不僅是禮裙,也是中上階層女性常見的裙子形式。無力置辦華麗禮服的女性,則自行縫製紅色的新衫作為嫁衣。

禮服內,新娘須穿著貼身白衫、白裙/褲以示貞節。依照傳統,此套貼身衣裙通常延請有福氣的年長婦人製作,作為「福壽雙全」的祝福,在結婚當日穿過後便收藏起來,待年老後再穿於壽衣底層,象徵其貞潔有始有終之意。

除了衣著之外,裝扮亦相當講究,在結婚當日,新娘將梳頭插簪、戴上鳳冠。

 

 

皇族后妃 清宮女子

按照穿戴的部位分類,宮中婦女的日常妝扮有著多樣選擇——從戴在頭上的冠飾「鈿子」、穿在耳朵上的耳環或耳墬、戴在手腕上的手鐲、指尖上的指甲套、到配戴在脖子上的領巾等,皆有別出心裁的精巧設計,其圖紋亦有其象徵意義。

以故宮典藏之「嵌珠寶翠玉花卉鈿子」為例,鈿子的飾物約填滿帽子二分之一的面積,屬於宮中寡婦或年長后妃出席吉慶場合的帽子。前端中央裝飾了象徵皇家權威的東珠(珍珠),產於中國東北地區,為清宮皇族專屬的珍品。

而「金嵌珠翠寶石花卉耳環」的黃金裝飾亦象徵皇族權威,寶石切割並雕為花葉、莓果的形狀,再組成立體飾件;冷暖撞色的寶石配搭,也傳遞著當時皇室與世界時尚接軌的訊息。
 

插畫參考資料
  1. 國立臺灣博物館排灣族女子盛裝禮服組
  2. 新豐庄徐慶瀾舉人宅清代新娘鳳冠(館藏號 2017.024.0104)
  3. 新豐庄徐慶瀾舉人宅清代新娘服(館藏號 2017.024.0103)
  4. 紅緞吉祥富貴紋馬面裙(館藏號 2003.008.0224)
  5. 國立故宮博物院嵌珠寶翠玉花卉鈿子
  6. 國立故宮博物院金嵌珠翠寶石花卉耳環
  7. 國立故宮博物院綠玉錢紋指甲套
  8. 國立故宮博物院金纍絲水族鐲
觀臺灣第 56 期(2023.01):多重宇宙

《觀・臺灣》第 56 期《多重宇宙》為國立臺灣歷史博物館發行之季刊,全臺各地實體書店均有販售,線上購買點也將持續更新!
 
  1. 購買連結 博客來
  2. 購買連結 三民書局
  3. 購買連結 讀冊生活
  4. 購買連結  聚珍臺灣
國家文化記憶庫 2.0
匯聚常民飲食、民謠唸歌、眷村移民、地方信仰等臺灣原生文化內容,採用國際通用的CC授權條款,讓文化內容再流通與創造、型塑更多可能。
文章資訊
作者 許乃文、周鈺珊
插畫 niu_illustration
刊登專欄 觀‧臺灣|臺史博
刊登日期 2023-01-23

文章分類 故事