【新聞一週】再不正視氣候議題就等死!非洲極端氣候孳生大量蝗蟲,將啃食當地農作造成糧食危機
撰文:吳柏樺
圖片來源:AP

「蝗蟲繁殖速度快,假如不加以控制,到了 6 月,牠們的數量可能增長至當前 500 倍。」聯合國糧農組織(FAO)發出警告,成千上萬隻蝗蟲正席捲南亞與東非地區,如果不盡快消滅牠們,將導致非洲陷入糧食危機。

圖片來源:AP

在這群蝗蟲中,尤其沙漠蝗蟲最為恐怖。

東非政府間發展組織(IGAD)表示,每一隻沙漠蝗蟲可以吃掉等同於自身體重的穀物;每一平方公里可容納 1.5 億隻沙漠蝗蟲,相當於 250 座足球場,而牠們遷徙速度尤其快,一天可飛行 150 公里;更可怕的是,光是一群普通蝗蟲,每天就可以吃完 2500 人的糧食作物。

圖片來源:EPA

氣候專家指出,異常暴雨是造成大量蝗蟲孳生的主因。

近十年來,全球氣候劇變導致東非地區變得更加溫暖,並且產生更多印度洋氣旋(2018 年有 2 個,2019 年增加至 8 個),為東非帶來豐沛雨量,提供蝗蟲適合繁衍與生長的環境。

圖片來源:AP

東非各國政府採空中噴灑殺蟲劑的方式遏制蝗蟲,認為這是抵抗蝗蟲擴散最有效的手段。然而,這個作法並非長久之計,因為藥劑經過食物鏈循環,最終仍回到人體而造成人體傷害或其他疾病。

圖片來源:AP

「這件事很不尋常。如果印度洋氣旋持續增加,那很肯定地將對非洲造成嚴重『蝗災』。」聯合國糧農組織官員鄭重地說。

那麼生活在非洲之外的人,能夠為這次災情做些什麼?雖然是老生常談,但最好的做法,或許就是呼籲更多人重視氣候變遷議題。

圖片來源:AP

參考資料

  1. “Where it begins”: Young hungry locusts bulk up in Somalia(AP News)
  2. AP Explains: How climate change feeds Africa locust invasion(AP News)
  3. Climate change linked to African locust invasion(Reuters)
  4. Food fears grow as swarms of locusts reach Uganda and Tanzania(The Guardian)