【百人說書044】臺灣女演員林意箴:閱讀是一件很寬容的事情,讓你既謙虛又能保有同理心

2019年以來最喜歡的一本書?

余華的《活著》,我大概五年前看的,先看了電影才去看原著,當時就很喜歡,今年又再看一次,覺得它還是榮登我最喜歡的一本書。

《活著》帶給我的衝擊,還沒有別本書可以做到,它的文字真的庶民到一個不行,是任何人都看得懂的故事,所以很容易能打動讀者。主角福貴雖然一生都過得很悲慘,但他卻沒有抱怨,只要淡淡地掉淚,看完他的故事,讓我感到非常知足,要懂得珍惜身邊所有的一切。

影響妳很深的一本書是?

我是一個很容易糾結的人,常常是腦筋會打很死的那種,碰到很多沒有辦法走出來。今年,我姐姐送我陳文茜的《給逆境中的你》,她希望我能轉念、能放下,不要一直處在負能量裡。一直以來,因為我常和自己過不去,導致我沒有辦法看到事物好的那一面,但如果我能轉念,其實就是放過我自己。

看了《給逆境中的你》後給我最大的感觸就是,「除了死亡,沒有什麼事是不能被克服的。」,對生命來說,死亡就是最終逆境,沒有什麼挫折比死亡嚴重,因為只要你願意,都還是可以克服。克服的方法不難但也不是逃避,只需要你換個心境、換個角度去想,其實你就走得過去了。我覺得這本書給了我很大的體悟,也讓我把2019年變成我轉念的一年。

妳的閱讀習慣是怎麼養成的呢?

我從小就覺得我姐姐很厲害,所以不論她做什麼,我都會想去模仿,其中一項就是閱讀。不過雖然一開始我是在學我姐姐,但我也漸漸從看書中得到樂趣,就慢慢養成這個習慣了。

聊聊閱讀這個行為?

以前是因為受姐姐影響,所以覺得閱讀很酷,但養成習慣到現在後,我都會覺得「三日不讀書便覺得面目可憎」是真的。我希望我能把閱讀的美好傳遞出去,我們身為一個有思想的人,就該時刻充實自己。

閱讀是一個 CP 值很高的事情,你不需要花大把錢出國,就能夠開闊眼界,因為書能夠讓你感受到世界有多大,而且能夠讓你變得更加謙虛和保有同理心,因為透過這些故事,你能夠了解你不喜歡或是不了解的人事物,所以我也覺得閱讀是一件很寬容的事情,這同時也是閱讀教會我的事情。

最近在看什麼書?

美國知名主持人艾倫的《Seriously…I’m Kidding》,這是我在逛書店時,無意間看到的,後來買來看之後真的覺得很喜歡,裡面談論很多主題,可以學習一些人生道理。

還有一點我覺得很棒的是,這本書雖然是原文書,但它英文是很簡單的,艾倫說為了讓大家都能簡單讀懂,所以用了淺白的字句,即使我母語不是英文都還是能吸收書裡的知識,我覺得很棒。

戲劇和閱讀的關係為何?

以前在上表演課時,老師說:「演員需要一個很大的資料庫,存放喜、怒、哀、樂的各種情緒。」但是人的一生,不可能經歷那麼多事情,知道這麼多情緒,所以我覺得可以透過閱讀從別人的故事得到經驗,這是我對表演的練習。

從業以來最喜歡的劇本是?

輔導金短片的《離巢》,是一對母女從衝突到互相和解彼此放下的一個故事,就是一個很日常、你我身邊都會碰到的故事,所以我當初看完劇本就覺得這一定能夠引起大家的共鳴,因為這個故事很好投射情感,這也是我覺得影像很厲害的地方。

選一本書送給十年後的自己?

我會選《最後一次相遇,我們只談喜悅》,這是達賴喇嘛和南非主教兩個人的對談,一個是藏傳佛教,一個是天主教,兩人不談教義差別,只是坐下來一起談論喜悅這件事情。我現在還沒有辦法完全看懂這本書,但我希望十年後的我可以體悟這書想要表達的。

受訪者

林意箴,臺灣女演員,畢業於輔仁大學義大利語文學系。以第二期學員身分從「Q Place表演教室」結業,其代表作有《花甲男孩轉大人》的鄭花慧、《荼蘼》的湯有珊等。2019 年以電視電影《海吉拉》入圍第 54 屆金鐘獎迷你劇集/電視電影女配角獎。