【百人說書050】法白社群總監劉珞亦:看到「對」的書,是很重要的

通常都怎麼背法條的呢?

很多人都會跟你說法律不用背,我認為太理想了,如果你不背,根本不會了解法條,一定要邊理解邊背。我自己的方法是會看很多遍,一直看不停,準備律師考試的時候,我真的跟歐陽脩的三上一樣,枕上、廁上、馬上都在看。

另一個方法是用數字諧音幫助記憶,像是大法官解釋第 584 號是有關於計程車司機的,我就會像現在很多英文教材廣告那樣:「我爸是( 584 )計程車司機。」來記。有時候我騎車的時候,看到前面的車牌數字,我也會開始去想他對應的大法官解釋是什麼。

影響你很深的書?

真的要說應該就是《1984》。我高中的時候對西洋文學很有興趣,所以就看了這本書,沒想到看完之後,反而影響我思想很深。《1984》講了很多威權宰制的狀況,我看完之後開始會去思考理解什麼是威權、什麼是民主思潮。

除了《1984》,《我們》和《美麗新世界》也影響我很大,讓我看到國家機器宰制人權是多麼可怕的一件事情,讓我對自由和權利很有感觸。

念法律系時期看得最痛苦的一本教科書是?

楊建華《民事訴訟法》,我到現在還是看不懂它在寫什麼,一個原因是作者是 1949 年跟國民政府來臺的,所以用字遣詞跟我們很不一樣,另一個原因是,法律雖然很力求精簡,但這本書真的是精簡到看不懂,而且很抽象。

其實我覺得法律系很多老派的教科書都會有這個通病,太過精簡又沒有實例解說,導致很難看懂,但部分老師們又很喜歡用這種教科書,有貴古賤今的感覺,我沒有很認同。

聊聊法律白話文運動?

法白的初衷是為法律與民眾接軌,而不是真的翻譯成白話,我們真正的目的就是要讓大家可以入門,像是我們其實很多文章都是在寫故事呀,透過故事引起讀者的興趣,他們如果想再了解,自已就會再去延伸閱讀。

我曾經去一所國中演講,那時我問大家是否知道律師在幹嘛,在座有位同學(同時也是法白的讀者)就回答說:「是保障被害者與「加害者」權利的工作。」我那時候聽到就很感動也很有成就感,畢竟保障「加害者的權利」,這句話真從一個 15 歲的口中講出來,實在是得來不易,也代表我們法白正在做的事情是有意義的。

不過並不是所有人都認同我們,像是我們就很常受到學術圈的批評,說我們不務正業或是不夠專業,但有時那個「不夠專業」,其實正是與社會接軌的關鍵,因為如果你「太過專業」,要怎麼樣讓一般人民了解呢?許多法律人對社會不理解法律很不滿,但我們法白就是在做這樣的事,但卻被法律同業批評,其實會有點沮喪,畢竟大家方向其實是一樣的。

2019年最推薦的書是?

《百年追求:臺灣民主運動的故事》,它不是今年出的書,但是我今年又再看完一次,覺得很值得也很需要推薦給大家!我認為現在社會上會有很多政治問題,都是因為我們不夠了解臺灣歷史,總是用錯誤的史觀、錯誤的幻想去看待事情。

例如:之前有政治人物嘲諷陳菊的身材,但是你若知道她在 28 歲時用命去拚民主,就不會這樣開玩笑;或是批評臺灣太自由,卻從來沒有想過這自由是怎麼來的。我覺得這本書是所有臺灣人都必須要看的,讓臺灣人知道真正的臺灣歷史。

另一本想要推薦的是《戰後臺灣政治史》,是日本史學家寫的,探討中華民國和臺灣的關係。對我來說,在臺灣講「中華民國萬歲」,其實不是這麼理所當然,這本《戰後臺灣政治史》就會清楚的分析中華民國的演進與台灣之間的關係,看完可以更清晰知道臺灣發生過什麼事,以及「中華民國」的概念。

總之我覺得看到對書是很重要的,如果你能影響身邊的人去看(例如:爸媽)那就更好了!

選一本書送給十年後的自己?

《危險心靈》,這是第一本啟蒙我的書,我國中的時候有鞋禁和髮禁,那時候雖然很不開心,但不知道怎麼排解這樣的情緒,後來看了這本書就種下我「反抗」的種子,參與一些活動、作法白都是反抗的表現,所以我選這本書送給十年後的自己,希望不要忘了初衷。

如果漂到荒島,只能帶一本書的話,會選哪一本?

托爾斯泰的《戰爭與和平》,它頁數很多,看完還可以拿來當材燒,在荒島上無疑是個好材料。但如果要認真回答的話,我會選《三個朋友的智慧大哉問》,它講人之所以不快樂是因為對生活有不切實際的期待,我覺得在荒島上可以看,讓自己的「期待」歸零,或許物資再怎麼樣缺乏,也都可以很快樂。

重複看最多次的書是?

《深夜加油站遇見蘇格拉底》,我至少看過 5 次,都是在生命中的重要考試前看的。書裡告訴你「心裡的平靜」,所以我每次心情很亂的時候,只要看完這本書,就能平靜下來,很多人重複看書是因為每次看會有不同感覺,但我不一樣,我重複看是因為想要找到一樣的感覺。對我來說,它就是我的 comfort reading。

受訪者

劉珞亦,畢業於東吳大學法律系,現就讀臺灣大學國家發展研究所,同時也是「法律白話文運動」的社群總監。