【百人說書046】臺灣影像導演殷振豪:閱讀是將視覺接收到的內容,透過思考所產生的想法

是否有哪一本書影響您今日的職業?

《Canon 5D Mark II 數碼單反超級手冊》,一本攝影器材的說明書。我成長的年代,數位相機正蓬勃發展,是一個「每個人都能拍微電影」的時代,那時候念的不是影視科系,不知道怎麼拍片,就跟風到書局看了這類的工具書自己看,從使用相機開始再到拍攝技巧的方法,認真想起來真的是有影響到我。

從業以來最喜歡自己的哪一個作品?

創作者都會苦於尋找自己的風格,在茫然的時候,會什麼都想拍,但後來就會發現,風格、故事會自己找上你,對我來說,《浪流連》就是這樣,包括故事、鏡頭設計、演員表演和調度,所有的一切都在很自在的狀態,從頭到尾我都很喜歡。

也是從《浪流連》開始,大家慢慢注意到我的作品,就是視覺上很在地,故事很濃烈的風格,其實故事裡的角色都是我小時候看過的那些阿伯,可以說這個作品是忠實呈現了我的記憶。

影視和閱讀之間的關係為何?

我認為閱讀是把視覺接收到的東西,在腦海中進行思考,產出的想法。

景框(frame)是一個鏡頭、一個單位,在景框裡的所有資訊都是可以被閱讀的,包含場景、鏡頭運動、燈光、美術、情緒細節、場面調度等等,只要是可以被看的,所有畫面都供你閱讀。這是和看文字很不一樣的地方,你可以解析景框裡的一切,甚至猜測背後的涵義,是樂趣所在。

如果漂到荒島,只能帶一本書,你會帶哪一本?

《藍色大門》的電影小說,因為這個電影本身影響我很深,讓我真的願意走去拍片。

《藍色大門》是我高中時上映的電影,故事討論高中生對愛情、性別的摸索,是一部很簡單的校園生活電影,但又同時很好看,這也是這部電影給我的驚艷,原來簡單就可以這麼好,小說裡的文字也是很精簡的。後來我就想說,也可以試著拍拍看自己的校園生活,一開始的成品當然都很難看,但就是這樣慢慢往下拍。

《藍色大門》可以讓我回憶很多,讓我想起當初迷戀電影的感覺,既然要在荒島孤獨到死,不如回憶青春吧!

最喜歡看哪種類型的書?

小說,我喜歡看故事類的書。我很喜歡吉田修一的小說,他筆下的人物都很寂寞,犯罪、殺人、愛情都能建立在這樣的心理狀態,我特別喜歡他的《惡人》。

是否有哪本書始終看不完?

理論書《故事的解剖》,這是電影人都會看的書,很像課本,覺得很難讀但又覺得應該要看,反正我到現在是還沒看完啦。

至今讓你印象深刻的書是?

PeterSu 那類的心靈雞湯,它在書店排行榜的第一名,我那時就驚覺,原來現代人是很需要這種簡短可以快速療癒的書。其實這種東西,我們小時候都有過,只是每個時代的心靈雞湯長得不太一樣而已。

受訪者

殷振豪,畢業於清華大學化工研究所,現為臺灣知名影像導演,Spacebar Studio 的創辦人之一。2012 年以法蘭黛樂團 MV《輓歌》獲街聲夏季選集首獎,從此開啟 MV 的影像創作。近年來和茄子蛋合作的《浪子回頭》、《浪流連》、《這款自作多情》,被網友封為比電影還電影的 MV 作品。2019 年拍攝人生劇展《風中浮沉的花蕊》,以創新的音樂電影形式大獲好評。