fbpx
【我們在島嶼朗讀】周夢蝶〈十三朵白菊花〉
暨《他們在島嶼寫作》十三部紀錄片之後,2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體於第一季攜手合作,現在第二季將再度回歸,影片每週上線,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。 

因緣是割不斷的!
只一次,便生生世世了。


這人!定必與我有某種
近過遠過翱翔過而終歸於參差的因緣
──

〈十三朵白菊花〉收錄於周夢蝶詩集《十三朵白菊花》,寫於 1977 年 9 月 13 日,周夢蝶返回武昌街書攤時,收到不知何人遺留的一束白菊花。

這份冥冥之中巧合的贈禮,以及當日日期「十三」帶有的死亡意象,觸發了詩人的文思情意,聯想至人世錯綜而纏綿的緣份,「因緣是割不斷的!/只一次,便生生世世了。」人世一次相逢之緣,便開啟此後無盡的牽絆,詩人以其多情繾綣的筆觸,劃出超越死生的浪漫格局。

作家小傳:

周夢蝶,1921 年生於河南省淅川縣。1959 年起在臺北武昌街明星咖啡屋前擺書攤維生,成為 60、70 年代臺北重要的文化街景。直至 1980 年,因胃疾而結束 21 年的書攤生涯。逝世於 2014 年 5 月。

曾參加「藍星詩社」,結交余光中等詩友,並出版第一本詩集《孤獨國》,作品深受佛經影響,又因國學底蘊豐厚,詩中喜愛用典,以自我靈魂為起點,引禪意入詩,感悟現實的真諦。詩作量少卻精緻,真情消融於詩情,續寫了中國傳統文學的新頁,寫對人對景對物之相思,無不透露一份慎重。

詩中固然有「雪中取火,鑄火為雪」的深烈,卻也願意化身街角的一片落葉,「帶我的生生世世來為你遮雨」。詩作之外,並曾於 《聯合報》副刊撰寫專欄「風耳樓尺牘」。2011 年,目宿媒體的文學家紀錄片「他們在島嶼寫作」第一系列曾以之為傳主拍攝《化城再來人》。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)