fbpx
【我們在島嶼朗讀】白先勇〈Danny Boy 〉
暨《他們在島嶼寫作》十三部紀錄片之後,2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體於第一季攜手合作,現在第二季將再度回歸,影片每週上線,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

那晚獨行在
聖馬可廣場的風雪中,
我感到我那
早已燒成灰燼的殘餘生命,
竟又開始閃閃冒出火苗來。

那是我一生最緊張
最勞累的日子,
可是也是我一生
最充實的十四天。

〈Danny Boy〉收錄於白先勇短篇小說集《紐約客》,描寫因同志身分曝光而遭革職的老師雲哥,遠走紐約隱姓埋名重啟新生活,卻不幸染上愛滋。

在死亡逼近的生命盡頭,他前往收容愛滋末期病患的收容所──香堤之家,照顧比他還更接近死亡的愛滋病患 Danny,「那是我一生最緊張勞累的日子,可是也是我一生中最充實的十四天。」白先勇以溫柔的筆調描寫出雲哥的生命經歷、細膩繁複的情感,將男同志族群面對生命困境相互扶持的愛與勇氣映現於此。

作家小傳:

白先勇,1937 年生於廣西桂林,父親為曾參與國民黨北伐與對日抗戰的名將白崇禧將軍,1952 年來到臺灣。就讀臺大外文系時,與同學王文興、歐陽子、陳若曦、李歐梵等人創辦《現代文學》雜誌,大量譯介西方現代文學經典,刊載同人及寄稿的文學創作,成為戰後臺灣現代主義文學發展的重鎮。

白先勇著作等身,以小說創作為主,代表作品有短篇小說集《臺北人》、《寂寞的十七歲》,長篇小說《孽子》;另有散文集《驀然回首》、《樹猶如此》;並致力推廣傳統戲曲「崑曲」的改編與演出,最有名作品為「青春版牡丹亭」。

國家文藝獎曾對其藝術成就給予以下肯定:「對戰後臺灣社會特殊階層人物,充滿人性關懷,作品融入古典小說與西方現代小說精髓,具有原創性與藝術性,允為臺灣現代文學的典範。」目宿媒體的文學家紀錄片「他們在島嶼寫作」第二系列曾以之為傳主拍攝《奼紫嫣紅開遍》。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)