【我們在島嶼朗讀】王文興《家變》其二
暨《他們在島嶼寫作》十三部紀錄片之後,2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體於第一季攜手合作,現在第二季將再度回歸,影片每週上線,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

車廂裏燈已滅了。
在空通空通底響聲中
他進入美夢。

然後他又昏沉欲睡,
感覺車動了。
只瞥見一支一支的站燈掠去。

於七月末秋季新伊的夜央,
從枕上常可聽得遠處
黑風一道道渡來
空其空氣的
鐵路機車車輪輪响,
時響時遙,
宛似秋風吹來一張一張的樂譜。

長篇小說《家變》動筆於 1966 年,出版於 1973 年,為王文興小說代表作,曾選入《亞洲週刊》邀請作家學者評選之「20 世紀中文小說一百強」。

《家變》描寫一個現代知識青年,在成長期間所遭遇的精神衝突,並檢討家庭和社會的問題。這部小說無論是文字形式,或是情節內容,都因其新穎前衛而對當時文壇造成巨大的震撼,迄今仍討論不輟。

作家小傳

王文興,1939 年生於福建,1946 年舉家遷臺,高中畢業後入臺大外文系,1960 年與同學白先勇等人創辦《現代文學》雜誌,影響臺灣文壇甚鉅。曾獲國家文藝獎、並獲法國政府頒與法國藝術及文學勳章的騎士勳位。

王文興自 1958 年發表第一篇作品以來,持續創作已逾五十年。他博通東西文化,並萃取其各種藝術之精華,融入其創作之中。其作品《家變》在 1973 年發表時撼動文壇,被視為異端,因其形式、內容甚至語言都是全新的,至今仍被討論不斷。

1974 年開始創作第二篇長篇小說《背海的人》,費時二十五年完成,結構更複雜、難度更高,可見小說家以無比堅定的毅力繼續在藝術的道路上前行。目宿媒體的文學家紀錄片「他們在島嶼寫作」第一系列曾以之為傳主拍攝《尋找背海的人》。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)

留言討論