【我們在島嶼朗讀】王文興〈命運的迹線〉
暨《他們在島嶼寫作》十三部紀錄片之後,2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體於第一季攜手合作,現在第二季將再度回歸,影片每週上線,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

從此,
他左手的巴掌上
留下來了一條
永恆不滅的疤痕,
看來就跟那真的壽命線
一模一樣。

留下了醫生一個人。
他頻頻的搖着頭,
滿臉神秘的微笑著。

〈命運的迹線〉收錄於王文興最初的短篇小說集《十五篇小說》,為其發表《家變》前所寫的初期作品。

本篇描寫一名早熟敏感的小學男孩,對於班上同學對手心「生命線」的戲言耿耿於懷,害怕自己生命短暫,無法負荷遠大的作家夢,感受到死亡吞噬理想的恐慌,因此以自己的方式「加長」生命線。

該恐慌因戲言而生,雖看似荒謬,實則展現出孩子為了實現夢想而不惜向上天預支時間的焦急與純真,以及年輕心靈獨有的衝動與執拗。

作家小傳

王文興,1939 年生於福建,1946 年舉家遷臺,高中畢業後入臺大外文系,1960 年與同學白先勇等人創辦《現代文學》雜誌,影響臺灣文壇甚鉅。曾獲國家文藝獎、並獲法國政府頒與法國藝術及文學勳章的騎士勳位。

王文興自 1958 年發表第一篇作品以來,持續創作已逾五十年。他博通東西文化,並萃取其各種藝術之精華,融入其創作之中。其作品《家變》在 1973 年發表時撼動文壇,被視為異端,因其形式、內容甚至語言都是全新的,至今仍被討論不斷。

1974 年開始創作第二篇長篇小說《背海的人》,費時二十五年完成,結構更複雜、難度更高,可見小說家以無比堅定的毅力繼續在藝術的道路上前行。目宿媒體的文學家紀錄片「他們在島嶼寫作」第一系列曾以之為傳主拍攝《尋找背海的人》。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)

留言討論