fbpx
特輯
故事年度熱門投稿文章票選 2020
寒冷的冬季裡,用你神聖的一票,給一年來努力創作的作者們,一些溫暖的鼓勵吧!

2020年的尾聲,你在忙些什麼呢?

這一整年來,面對突如其來的疫情,我們生活的步調與方式,被迫做出許多的改變。在防禦與適應的過程中,人與人的實際接觸減少了,不過,我們卻也因此多出了一些獨處的時間,也正好讓每個人,可以用自己的方式來填補社交空白,或許是音樂、或許是影片,更或許,是無聲而有重量的文字。

在這個快速變化的時代裡,故事始終堅持屬於自己的慢媒體步調,面對這多事且無常的一年,我們努力維持著一天兩篇以上的文章產出,不多不少、日復一日的透過文字,陪伴在每一位讀者身邊。

故事網站上的文章,出自一群熱愛寫作的創作者,有些人或許不是全職的文字工作者,卻基於對文字與知識的熱愛,持續地利用空閒的時間創作,產出一篇又一篇值得細細深讀的好文,每一篇,都像是一個全新的世界。此外,在作者的文字引領下,我們彷彿進入一個有別於現實世界的空間,享受著新事物、新知識的刺激和滋潤,豐富了我們的日常。

這是第一次,由故事團隊在每日兩篇的網站文章裡,挑選出 12 篇今年度大家喜愛的文章,除了希望一直關注故事的每一位讀者,可以在年末重溫好文外,也期望可以透過線上投票的方式,在這個寒冷的冬天,讓努力的創作者們,感受到讀者對他們的支持!

這一次,由讀者作主,對你的最愛大聲告白!

投票看這裡

 故事年度熱文投稿文章票選活動,規則如下:

|票數:每位讀者,一人三票,票票等值。
|投票方式:請點進GOOGLE 表單中投票,給予你喜愛的文章或作者支持鼓勵!
|活動日期:2020 年 12 月 26日至 2021 年 1 月 10 日
投票活動結束後,團隊將從所有參與投票的讀者中,抽出十位贈送故事小禮。

(不記得哪篇文章最吸引你嗎?沒關係,別急著點進表單,往下滑到「精選好文」重溫一下吧!)

2020 精選好文(選手在這啦!)

你還在猶豫,不知道要把票投給哪位作者或是哪部作品嗎?來複習一下 2020 年有哪些值得一讀再讀的好文章入選吧!

【起翦頗牧】凡事太盡的戰國殺神──白起(上)

作者:金老ㄕ

翻閱史書,白起一生不敗,非但是秦國的王牌戰將,更是關東六國最恐怖的噩夢。但究竟是什麼原因,讓這位王牌殺神走上自殺的結局呢?

【荷馬秘事三】來自西臺泥板的提示

作者:ZANNANZA

要解開這些疑難,得窮盡數代考古學家畢生的精力才稍有眉目,而部分證據的出土,更是來自考古學家最意想不到的地方……

【鐵腕.都鐸王朝二】肅清蘭開斯特家族的愛德華四世

作者:Seayu(即食歷史)

年幼的國王和能幹的叔叔之間,似乎另一場腥風血雨要開始了!究竟有什麼愛恨情仇,讓我們看下去!

一本明代的地理書,如何描繪千里之外的印加帝國?(下)

作者:馬雅人

曼科・印加・尤潘基所建立的新印加國,放棄奧揚泰坦博後,究竟在哪裡繼續抵抗呢?最後真的不知所蹤嗎?西班牙人有攻破這個最後的據點嗎?

一個原本屬於男性的顏色──粉紅色的極簡史

作者:不務正業博物館吧

你知道嗎?現在看起來女性化的粉紅色,原本是個屬於男性的顏色。然而,隨著社會不斷地演變,大家對於粉紅色的認知開始慢慢轉變。

山下奉文之外,另一隻在馬來亞劫富濟貧、反英殖民的馬來之虎──谷豐

作者:陳勇健

他和山下一樣都猛捷如「虎」,但有別於山下是戰時名聲響譽國際,這位馬來之虎在戰前的馬來亞早已以「虎」稱著——他就是「谷豐」。

始終擁護種姓制度,甚至不惜絕食抗議賤民參政──你所不知道的聖雄甘地

作者:黃國治

曾經,我們都聽過關於印度聖雄甘地的故事,他帶領印度脫離英國獨立。然而,在英雄般的革命故事之外,有越來越多研究重新檢視甘地的思想,發現甘地其實有明顯的種族主義?

當王子殿下蒞臨阿波羅照相館──臺灣攝影師彭瑞麟的相機外交

作者:洪德青

1931 年底,27 歲的彭瑞麟在臺北太平町開設照相館,在石川欽一郎建議之下,取名「阿波羅寫場」,在這間寫真館裡,彭瑞麟透過自己的視角,創作出許多經典作品。

解密!大將軍足利義輝的暗殺事件始末(上)

作者:胡煒權

永祿八年(1565)五月十九日,在京都二條的將軍御所發生了一件駭人聽聞、震動朝野的血腥事件——大將軍足利義輝被人暗殺!

漢朝名將周亞夫,為何落得絕食嘔血而死的下場?

作者:馮天樂

周亞夫是漢朝名將,漢朝元老絳侯周勃的兒子。曾經,他深受朝廷重用,不過,卻未得善終,竟在絕食 5 日後嘔血而死,這到底是怎麼回事呢?

臺灣人何時開始戴口罩防病毒?──從日本時代談起

作者:陳力航

2020 年,隨著肺炎疫情持續蔓延,口罩成了你我生活中,不可或缺的必需品,不過,你知道臺灣人最早,是從什麼時候開始戴口罩?又是為什麼開始戴口罩呢?

歷史迷因的最佳素材:那些中世紀荒謬獵奇的手抄本插畫,究竟隱含著什麼意義?

作者:吳宜蓉(小巨星)

當我們談到中世紀的美感?咳咳…這就有點難說了。他們有點古怪、有點離奇,許多超越你想像的畫作,可都是現代梗圖的最佳來源,讓我們一起來看看,有哪些超ㄎㄧㄤ迷因吧!

1