fbpx
特輯
你在家嗎?剛好,故事也在
有道是,在家讀故事,防疫不出事(?),希望透過故事團隊的小小力量,豐富大家的宅時光。

臺灣 Covid-19 疫情突然無預警爆發,在這段防疫關鍵期,除了戴口罩、勤洗手,最重要的是減少外出──是的,「宅」就是最好的防疫辦法。

為了讓大家無法出門的「宅防疫」時光,可以更有趣、有料、有溫度,故事即日推出內容特別企劃「你在家嗎?剛好,故事也在」,針對大家宅防疫會需要的五大主題,由編編們輪班,每日更新新文,每日線上陪伴你!

有道是,在家讀故事,防疫不出事(?),希望透過故事團隊的小小力量,豐富大家的宅時光。也祝福各位讀者平安健康,我們一起挺過這波難關,臺灣加油!

來點人與人的連結 🤝

線上認識新朋友,那些人與他們的故事

【無所不在的資訊戰2】身處資訊戰的第一線,臺灣可以做些什麼:專訪犯罪學者沈伯洋

辨別資訊真假應該是個假議題,大部分資訊攻擊都是偏頗的訊息,跟虛假無關。

為什麼有些人會執迷不悟地相信假新聞?
因為人性。人性會有認知偏誤。心理學有各式各樣的認知偏誤,而這些認知偏誤在犯罪學裡非常重要。

我原本最不想研究的就是豬!」討厭豬的他,竟破解了臺灣原生蘭嶼豬基因之謎

誰能想到,這個一輩子被叫豬而曾經最討厭豬的學者朱有田,竟然會為了追查臺灣蘭嶼小耳豬的身世,花了整整 8 年,跑遍全臺國家公園,穿上登山靴、揹起登山裝備,在清晨的深林中,拼命聞野豬的大便……

線上聊八卦 👄

不能出門的時候,看八卦放鬆一下

叢林裡的瘋子、惡魔的孩子、亞瑟王的導師與愛情癡漢──「大法師梅林」易容術下的種種面貌

提起梅林這個名字,恐怕大家都不會太陌生。在《哈利波特》的世界裡,不時能聽到「以梅林之名」而發出的誓言、釋放的魔法或表白的情義。包括《哈利波特》在內,西方流行的諸多關於魔法世界的文藝作品中,所有的梅林都指向同一位人物,他就是亞瑟王的摯友和導師,是身世最為神祕的德魯伊大法師。

為了離婚,傅斯年曾經付出多少贍養費?

傅斯年性格剛毅,16 歲時與原配丁馥萃以媒妁之言結合,丁馥萃雖為聊城第一美女兼才女,但是在沒有感情基礎的情況下,傅斯年因為求學與工作的原因長期與丁馥萃分居,再加上兩人並無子嗣,這對硬湊的才子佳人終究因為沒有交集而以離婚收場⋯⋯

防疫知識補給站 ⛽

勤洗手、戴口罩,公衛知識無論何時都很需要

臺灣人為什麼這麼會戴口罩?「真・口罩國家隊」的養成之路

臺灣口罩產業在肺炎疫情爆發前,其實是每年虧損的「夕陽產業」,但你知道臺灣口罩工廠又為什麼曾盛極一時嗎?為什麼臺灣人這麼習慣出門配戴口罩?我們又是從什麼時候開始習慣戴口罩?

中國夢可以抗肺炎?從麻風防疫,透視中國如何迎戰疫病

新冠病毒肆虐全球,中國作為疫情發源地,已累積大量確診與死亡數。這並不是中國第一次面臨大規模疾病威脅,血吸蟲病、麻風病、愛滋病等,中國政權屢屢展現獨特的防疫手段……

自煮練廚藝 🍳

不外食的日子,料理魂大爆發

魚丸、魚餃、甜不辣,到底誰是吉古拉?

你愛吃魚漿製品嗎?魚丸?魚餃?甜不辣?竹輪?還是分辨它們太麻煩,乾脆全部混在一起統稱黑輪或火鍋料就好?可別小看這些乍吃之下好像都差不多的魚漿製品,在你輕視他們之時,他們可是臺灣不同時期與文化交互影響的最佳見證人呢。

韓國人以前到底有多喜歡牛肉?連朝鮮儒學大師都說:「不得食則如不可生」

在過去,牛肉是至高無上的食物,因此無論是想成為國王、或是代理國王的人,只要是王,一定要吃牛肉。在《朝鮮王朝實錄》首篇預示李成桂家族將開啟朝鮮王朝的記載中,也出現了牛肉……

營養三明治的身世之謎:60年代最潮的小吃,竟然是個臺美混血兒

據說,營養三明治之所以出現,是因為離鄉背井作戰的軍人來到臺灣,因為想念家鄉的味道,而向當地人點了三明治,只是當時沒有人理解,在一陣雞同鴨講的溝通後,這個美味就這樣誕生了….。

讓萌寵療癒你 🐶

最療癒的都在這裡,可愛動物大合輯

從醫學史來看,狗狗可以感應到死亡嗎?

在臺灣的普遍認知裡,狗狗不自主的嗥叫是一種特殊狀況,可能是它們看到靈異現象,或是它們感應到身邊有人即將死亡,藉此發聲提醒。狗夠真的可以感應的人類的死嗎?在說出我的理論之前,我們先來聊聊西方文化裡和臺灣習俗相似之處⋯⋯

埃及人興建的眾多金字塔與古墓中,「狗」也佔有一席之地!

狗很早就出現在埃及人的生活中,因此也有許多關於狗的藝術作品呈現。


在家讀故事,防疫不出事!別忘了訂閱我們唷

1