特輯
Editor’s Pick|春日・想像 Spring is …
關於春天,你想到的是....?

春神來了,怎知道~

說起春天,你會想到什麼呢?

春天或許是最受詩人、文學家們喝采的季節。沒有一個季節像春天一樣,如此地常被人吟詠,或者說是給予人靈感。

文學中的「春」是無所不在的。「二月春風似剪刀」裁出了岸邊絲絲娉婷的垂柳美景;倘若問起心中無盡的苦悶──「恰似一江春水向東流」;明明自己貪睡,卻推給了「春眠不覺曉」;思念之人已不在,但「桃花依舊笑春風」;表現燃燒不盡的生命鬥志可以說「春風吹又生」。

就連民國時代的文學家朱自清都有一套自己認為的春天:「春天像剛落地的娃娃,從頭到腳都是新的,它生長著。春天像小姑娘,花枝招展的,笑著,走著。春天像健壯的青年,有鐵一般的胳膊和腰腳,他領著我們上前去。」

春天,是如此的嶄新、如此的美麗、又如此的給予人前進的悸動。它,是一年初始的季節。歷經酷熱的豔夏、豐收的涼秋、凜冽的冬風,世界又再一次回到它的初始,一個陽光煦煦的希望之春。

你想到的春天是什麼呢?在這個萬物復始的季節中,「願我的春之歌,迴盪在你的春天」。

I send my tidings of joy of this spring.

Let it echo for a moment

In your spring, in your heartbeats,

In the humming of the bees

In the rustling of the leaves

A hundred years hence.

──Rabindranath Tagore
每一篇文章,都是一個穿梭世界的入口,當指尖一按、滑鼠輕點,我們便在真實人生中沒有機會造訪的異時空相逢。

每一篇文章,也都是一把觀察世界的放大鏡,文字引領我們走進生活中未曾察覺的細緻紋理,你會發現,歷史遠比想像中近。

但是,你或許也被以下幾個苦惱困擾多時:
1. 每天上班上課,累得要死,故事網站文章那麼多,要從哪裡看起啊!
2. 這篇文章好精彩,我還想看同主題的其他文章,哪裡找?

不要擔心,「 Editor's Pick|編輯精選重溫」正式登場!每個月故事編輯部將從過去的網站文章中,策劃一個線上主題特輯,帶你從編輯的眼光,再一次認識這些或許看過、或許沒看過的好文章。

想知道舊文如何迸發出新滋味、新視野嗎?歡迎訂閱故事會員,再逛一次,這間擁有上千件展品的故事博物館。

而一月,我們將為你帶來的是──春日・想像

走!萬物復始之春

新春首抽,國泰民安!每年例行的「國運籤」是怎麼開始的?

又到了一年一度抽國運籤的時候了!

1