特輯
七月關鍵字:工作
「人類是唯一在工作的動物。世間的萬物都在悠閒中過日子,只有人類為生活而工作著。」

工作,一如人類社會中所有的制度觀念和生活方式,不停隨著時間演進。沒有什麼是永恆不變的,我們視為理所當然的工作、薪水也是。本月關鍵字,一起探索工作的曾經、現在和未來。

關鍵字:工作   專題介紹

「人類是唯一在工作的動物,」林語堂說。「世間的萬物都在悠閒中過日子,只有人類為生活而工作著。」

萬毓澤訪談:關於工作和資本主義,你需要重新思考的五件事

為什麼「工作」和「有趣」會變成令人難以抉擇的二元對立呢?其中癥結到底是什麼?長期研究馬克思思想的社會學者萬毓澤,用五件事,帶我們展開思考、理解現代工作與資本主義的另一種方式。

後崩世代的社會實驗場──中研院研究員林宗弘訪談

本次對談中,林宗弘以台灣社會的現況為出發點,擴及討論全球政經局勢的劇烈動盪,並暢談希望啟動每個年輕人都能獲得政府 20 萬基金的「無條件創生獎金」社會實驗。

好的工作,是一個適合辭掉的工作

在這逐漸液化的社會,既有的升遷路徑已經不是直線上升,而是 Z 型的穿越於不同公司與職位之間。換句話說,工作就是拿來辭掉的,是讓你找到下一個工作的跳板。

敘利亞女性,用雙手編織出工作的尊嚴和價值

看似簡單的「一份工作」,在敘利亞獨特的社會背景與身處異鄉的狀態下,讓婦女避免因語言障礙和性別角色,受到社會隔離與產生心理問題。 工作,也賦予了難民以外的「新身份」。

一戰後投入職場的廣大女性,如何引爆香奈兒的女裝革命?

在歷史上首先引爆發女性脫掉裙子、穿上褲子風潮的不是別人,正是 20 世紀最舉足輕重的時尚女王:可可・香奈兒(Coco Chanel)。

「乃徐徐即其衣」:一百年前震驚中國社會的新工作

「這份工作」得克服在大庭廣眾下脫光的心理障礙,在傳統文化還非常濃厚的民末清初,可謂十分驚世駭俗。

不工作就有錢,真的是好事嗎?UBI的承諾、實驗與批判

UBI 與過去立基於社會共同分攤風險的社會保險,或是以扶助弱勢為核心理念的社會救助大異其趣,UBI 更強調給付對於人們生活的影響。

半農半X:我仍然是社會的小齒輪,但知道自己為何轉動

現在,我體會到一種安全感,一種有信心去支配並且渴望為之付出、承擔的狀態。 我失去了連續假期,但也從此沒有 Monday Blue。

為什麼年輕人討厭上班?關鍵字:工作 (與資本主義)主題閱讀書單

透過七本書的厚度,我們一起更親近地理解年輕世代工作困境與背後失靈的資本主義,重拾論述和想像的力量,去描繪一個比今日更符合社會正義,而非合於經濟計算的未來。

文章清單