fbpx
特輯
Editor’s Pick 母親節特企|唉唷,小姐好嗆!
即使成為母親,媽媽們仍然可以是小姐──勇敢,美麗,充滿力量。

正當臺灣社會為生育率低落,世代之間吵得不可開交的同時,我們即將迎來母親節。

「母親」這個身分,在現代社會裡,似乎有強烈的排他性。意思是,一旦女人成為母親,她就會產生翻天覆地的變化,她總是愛自己的孩子勝過於愛自己,為了養育兒女,她可以放棄自己原本的角色,和她曾經擁有的一切──從生活、事業到興趣,從心理、大腦到骨架結構,都不再像從前。

但事實上,這個理所當然的散發母愛光芒的母親模樣,大約 300 年前才成形。那時開始,世人才興起因愛成家的浪漫追求,原本只是傳宗接代的孩子,慢慢被想像成夫妻之間「愛的結晶」。也是從那時開始,透過漫天漫地的文學電影媒體宣傳,「母愛」逐漸被內化成一種女人與生俱來的 default,而母職,從此成為女人倍感沈重的工作。

媽媽們都會回憶自己的少女時代,「唉唷想當年我也是小姐」──青春,自信,散發光亮。

而本篇特輯想說的是,即使成為母親,媽媽們仍然可以是小姐──勇敢,美麗,充滿力量。

無論有沒有結婚,是否已成為母親,每個女人,都是擁有想法和自我主張的小姐。在母親這個角色以外,我們還有很多可能。誰說當了媽媽,就只能是媽媽?只要有機會,她也可以引爆世界。

在母親節前夕,「唉唷!小姐好嗆」,送給全天下的小姐。

誰說小姐只能當媽媽?

天花防疫的幕後推手,同時也是傑出女詩人──瑪莉.渥特莉.孟塔古夫人

瑪莉的開放作風比近代女權運動早了約三百年,聰穎又好辯,她任性地隨自己的意願生活,充分體驗人生,她的著名詩人朋友波普(Alexander Pope)說:「她是一位夏娃,她不僅嘗了一顆禁果,她還嘗遍了整棵樹上的禁果。」

不是居禮夫人!第一位獲頒諾貝爾獎的女性──瑪里・斯克羅德沃斯卡.居禮

居禮夫人以無比的毅力,主導所有的實驗與討論。她的實驗室破舊不堪,屋頂還會漏雨,居禮夫人在惡劣的環境下工作,經常生病,但是她的心情卻是快樂的。她說:就是在這個悽慘的破棚子裡,我們度過生命中最好和最快樂的時光,完完全全地專注於工作。

什麼是一個性感女演員該做的事?發明手機通訊的電影女星海蒂拉瑪

這一系列電影中,拉瑪被米高梅稱為「全世界最美麗的女人」,但在試角《卡薩布蘭卡》和《亂世佳人》等經典電影失敗後,拉瑪留下了一句著名的牢騷:「任何女孩都能夠變得迷人,你所需要做的全部事情就是站在那兒並且看起來很蠢。」

小姐不想結婚生子

中世紀女性的婚前必修課──傳承媽媽的味道,學會15種義大利麵才能出嫁

據說在當地,未來的婆婆會盯著媳婦的手指,婆婆提出的第一個問題就是:「妳知道 sfoglia 的作法嗎?」對媳婦而言,這是很緊張的一瞬間。因為媳婦的手指必須要非常纖細,才能靈巧地捏出小餛飩。而且當地新娘的嫁妝之一,就包含切義大利麵的刀子。

1