特輯
內亞史的再思考
在過去的研究中,內亞的地位一直是被忽視的。內亞就像是個黑洞一樣廣大而黑暗,但它也是周邊民族與文明連結與互動的重要地區,是歐亞史與世界史的「失落環節」。

【導言】歐亞史與世界史中的「失落環節」──內亞

內亞(Inner Asia),又稱中央歐亞(Central Eurasia)或內陸歐亞(Inner Eurasia)。在地理上包括了北方西伯利亞針葉林地帶,而其南部又可分為東部的蒙古高原、西部的天山南北麓。而在更南方則是西藏高原。

至於歐亞大陸的西半部南端則包括了阿姆河(Amu Darya)與錫爾河(Syr Darya)之間的河中地區及其西邊的伊朗高原,甚至可以遠及兩河流域與北非。北端則是西北歐亞大草原,東側起於哈薩克大草原,並向西延伸至喀爾巴阡山脈東麓。

這個地區的共通點就是氣候乾燥,且在風景上具有一致性。一般而言,人們對這個地區的印象就是絲綢之路,或是文明的十字路口。而將此一地區概略分為草原、綠洲與沙漠。在語言文化上,內陸歐亞基本上包括了阿爾泰語系中的滿通古斯語、蒙古語、突厥語,以及芬匈語,印歐語系中的波斯語,與漢藏語系中的藏語等等。

我們如何定義世界史上的「內亞」?

在過去的世界史研究中,內亞的地位一直是被忽視的。

戰南北居然也有理論根據?──談談日本漢學家白鳥庫吉的中國「南北對立論」

內藤湖南東洋史的架構是「中國中心觀」,但白鳥庫吉卻提出「南北對立論」。

清朝最初如何認識印度?從喜馬拉雅山南麓小國帶來的情報一探究知

事實上,清朝最晚在十八世紀初,便已經對蒙兀兒帝國有了一定程度的認識。

專題文章清單