特輯
八月關鍵字:社會運動
在這次香港反送中運動中,有人問,年輕人為什麼要走上前線?他們說,答案是因為愛,是對身邊人的愛,是對家鄉的愛。也許所有的社會運動,背後都有這樣一份愛。因為愛,所以願意不計利害地付出;因為愛,所以希望能為自己的土地追尋一個更美好未來。

本月關鍵字,來自我們與國立臺灣歷史博物館共同製作的《觀.臺灣》第42期〈社運本事〉及其延伸內容。我們要和你一起回顧臺灣這幾十年的社運歷史,看看愛如何改變社會,理念的力量如何化為行動,群眾的意志又是如何創造奇蹟。

關鍵字:社會運動   專題介紹

「讓子孫免於戒嚴的恐懼。」這是鄭南榕、江鵬堅,以及當時許多人心中最大的願望。

罷工不是要和社會對立,而是撒下種子,讓更多勞工可以團結起來──專訪長榮空服員胡曉萱

這次罷工一直有人說我們是公主、說我們薪水高,但我們的薪水是用健康、犧牲和家人相處的時間換來的,有人的寵物、爺爺奶奶,甚至老公走了,因為要上班,都見不到最後一面,這種心酸可以跟誰說?

在臺灣,外籍勞工沒有被虐待,好像就不值得被關心──專訪台灣國際勞工協會成員陳秀蓮

「人跟好兄弟都能共存了,活人的世界有些標籤和界線,想想實在滿荒謬就是了。」

資訊攻擊就像是駭客,只是他們駭的是你的意志:專訪公民記者林雨蒼

媒體一次又一次的報導,是形成人們判斷事情主要的背景來源。當這個背景遭到污染時,我們的判斷就會失準。

身處資訊戰的第一線,臺灣可以做些什麼:專訪犯罪學者沈伯洋

辨別資訊真假應該是個假議題,大部分資訊攻擊都是偏頗的訊息,跟虛假無關。

站在抗議者對面的我,怎麼看待社會運動?──兩位執法者的訪談

「我們只能等著看誰被告了,然後在法院打訴訟打輸了,長官才會死心,這一切才會停止。」

海外電話裡的民主應援:美麗島事件中的「台灣之音」

「我現在在二樓,這窗戶底下全部戒嚴,都是鎮暴部隊,(憲兵)拿著盔甲。……我們本來是要在大統百貨前面演講,我們的車子沒有辦法過去,大統整個都戒嚴了。」

從民謠生長出來的街頭歌曲──《臺灣的歌》

咱的鄉土美麗島/祖公打拼來種作/中央山脈青翠草埔/著要拼命來保護/咱的鄉土臺灣島/自救以外沒別路/同胞大家趕緊覺悟/勇敢打出咱前途

文章列表