【百人說書016】黃昱嘉:閱讀不是載體,而是它的內容

實體書和電子書會選擇哪一個?

我會選擇電子書,因為重量很輕,裡面有可以裝很多書,對通勤上班的我很方便。我現在常用的是Kindle,其實它的畫面不會很刺眼,看起來就真的很像實體的紙,所以就算是長時間看也可以,對我來說,閱讀的重點不是載體,而是它的內容。

閱讀時一定要搭配的音樂是?

以前當學生時,念書都會聽搖滾樂,但是現在比較需要的是無人聲的音樂,像是爵士樂、輕音樂那種,比較不會干擾到我閱讀的思緒。

工作之後看過最有印象的書是?

應該是「富爸爸、窮爸爸」那一系列,那時候會接觸到這套書,主要是跟我本身工作有關,我們 Pressplay 在做知識內容付費的時候,發現財經相關的內容很適合做訂閱,因緣際會下,我那時就看了這套書,不過也不完全是因為工作才接觸,我自己其實對這領域也是有興趣、有所涉略。

看完這套書之後,我覺得它不會說像是工具書,比較像是觀念引導型的內容,例如:富人和窮人看待一件事情時會有怎樣不同的態度。這套書知識含量很高,但文字又很容易讓人看懂,很快就可以看完了,是一套不會讓人有負擔的好書。

改變人生的一本書是?

《把時間當作朋友》,這是我差不多在兩年前看的,雖然是有點心靈雞湯的書,但其實它影響了我可以有更客觀的思考邏輯模式,對出社會的我有很大的幫助。

受訪者

黃昱嘉,現任 PressPlay 創作者開發總監。希望能幫助內容創作者發揮影響力,創造更多價值。