fbpx
特輯
會員專屬Premium
History doesn't repeat itself, but it does rhyme. 從每週臺灣大小事、歷史人物八卦夜、每週時事深度慢新聞到每月人物專訪,繼續和你一起從生活發現歷史,從過去理解現在。

故事StoryStudio PREMIUM 四月正式上線!

過去 18 個月,我們為會員製作#每月關鍵字,從玩具到時尚,從婚姻到恐懼,每月針對一個主題,探索過去與現在、臺灣與世界的連結。

今年,為了帶給讀者更流暢、豐富、多元的閱讀體驗,故事編輯部調整了訂閱內容與方案,本月正式釋出嶄新訂閱企劃

故事全新訂閱內容

▞▙ 每週一三五推出特製文章 ▞▙

週一▙▘你有一個新回憶

五花八門、無奇不有!每件事情都是歷史的一部分,有的我們來不及參與,有的我們已經不小心忘記,有的依舊在我們身邊迴盪⋯⋯每週一事,帶你溫習臺灣大小事,獲得一個新回憶。

週三▚ 夜總會StoryStory Night

歷史貴賓大駕光臨,和你好好說一段屬於他和她的故事,帶你看見他們不為人知的一面。小週末盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……

週五▘▙ 故事慢新聞

以歷史作為一種觀看的角度,去閱讀各地新聞。我們將時間當做一盞燈,去理解、去突破、去探索周遭發生的事件,看見在匆匆新聞跑馬燈背後,深層曲折的「大故事」。

每月特製▞▘ 乾杯!台灣人

歷史就是生活!每個月,故事編輯部邀請各行各業的臺灣人,從重金屬樂手到演員,從運動員到廚師,聊聊對歷史、對臺灣、對文化的想法。一起 Crossover 跨起來!


過去兩週 PREMIUM 內容

S19 麥當勞 vs. 主婦大軍

1984 年,標誌性的麥當勞正式插旗臺北民生東路。麥當勞雖是速食外食,但一個大麥克在八〇年代要價 78 元──是的你沒看錯,在近四十年前,區區一個漢堡的價格竟跟今天差不多(順帶一提,那時一碗陽春麵只要十元)。

面對麥當勞高昂的價格,婦女團體除了抗議業者對降價的不合作態度外,更派出義工站哨,在多家速食店門口舉牌呼籲「忍耐一下,降價再吃」⋯⋯


S18 身分證演化史

還記得兩年前的數位身分證之亂嗎?其實如今我們人手一卡的是第六代身分證,走到晶片卡這一步,已朝向第七代身分證邁進。那前面的一到五代身分證之間究竟有什麼差異呢?或乾脆這麼問:身分證與戶口制度在臺灣這片土地上,是如何落地生根,又是怎樣影響著每個人的生活?

現在就讓我們按下倒轉鍵,回到身分證出現在這座島嶼上的前夕⋯⋯。


|約翰.史諾|

今天要講的故事,發生在 19 世紀的英國,一個被霍亂侵擾的哀傷夏季。

當時,招致霍亂的霍亂弧菌尚未被發現,人們只能責備看不見的瘴氣。直到有位英國醫生透過實地研究,發現飲用水跟霍亂傳播的關聯,才讓人們終於從疫情中看到一絲曙光。

他的名字叫做約翰.史諾,擁有短暫卻精彩的一生。

袁世凱|

袁世凱,這位歷史教科書中的終極大 Boss,威逼清朝皇室、鎮壓孫文二次革名、主導復辟黃袍加身。結局則是被眾人齊心合力擊敗,最終憂憤而死,大快人心。

然而,「憂憤而死」具體來說究竟是憂什麼、憤何物,竟能讓叱詫一生的他一命嗚呼?接下來,就讓我們來補上課本缺失的片段,讓大家見證清末民初一代強人的最後時光吧。


為國爭光的背後:仍未解嚴的運動選手養成之路

從較早期單項協會改選,到今年瑞莎被指控搶功,種種事件讓人感到走在體育這條狹窄而漫長的路上,滿佈荊棘惡意。

事實上,這條路的設立起點,是從六十年前一位選手趁東京奧運「叛逃」中國大陸開始的──究竟,這些年來,臺灣體育亂象如何慢慢「練」成,越陷越深?從什麼時候開始,舉國栽培運動員,成為一劑甜蜜的毒藥?

臺灣史上第一次股災,與韭菜的煉成大法

臺股去年創下史上最高點後,今年 5 月,又創下單日成交的歷史新高。這波火熱的股市裡,你上車了嗎?

不管你在場內場外,先來看個鬼故事冷靜一下,一起回到臺灣證交所剛開始運作的年代,那個連《證券法》都還沒有,交易行情要用手寫在黑板的年代;那個臺灣史上第一波大崩盤,是從一場飯局開始的年代。


1