fbpx
特輯
會員專屬Premium
History doesn't repeat itself, but it does rhyme. 從每週臺灣大小事、歷史人物八卦夜、每週時事深度慢新聞到每月人物專訪,繼續和你一起從生活發現歷史,從過去理解現在。

故事StoryStudio PREMIUM 四月正式上線!

過去 18 個月,我們為會員製作#每月關鍵字,從玩具到時尚,從婚姻到恐懼,每月針對一個主題,探索過去與現在、臺灣與世界的連結。

今年,為了帶給讀者更流暢、豐富、多元的閱讀體驗,故事編輯部調整了訂閱內容與方案,本月正式釋出嶄新訂閱企劃

故事全新訂閱內容

▞▙ 每週一三五推出特製文章 ▞▙

週一▙▘你有一個新回憶

五花八門、無奇不有!每件事情都是歷史的一部分,有的我們來不及參與,有的我們已經不小心忘記,有的依舊在我們身邊迴盪⋯⋯每週一事,帶你溫習臺灣大小事,獲得一個新回憶。

週三▚ 夜總會StoryStory Night

歷史貴賓大駕光臨,和你好好說一段屬於他和她的故事,帶你看見他們不為人知的一面。小週末盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……

週五▘▙ 故事慢新聞

以歷史作為一種觀看的角度,去閱讀各地新聞。我們將時間當做一盞燈,去理解、去突破、去探索周遭發生的事件,看見在匆匆新聞跑馬燈背後,深層曲折的「大故事」。

每月特製▞▘ 乾杯!台灣人

歷史就是生活!每個月,故事編輯部邀請各行各業的臺灣人,從重金屬樂手到演員,從運動員到廚師,聊聊對歷史、對臺灣、對文化的想法。一起 Crossover 跨起來!


過去兩週 PREMIUM 內容


S13 日軍進臺北城(1895.06.05)

清國將臺灣割讓給日本,隨著日本軍隊日漸迫近,各種令人不安的消息如雪片般飛來──臺北,即將迎來新的主人。接下來的故事我們都熟悉:富商辜顯榮自告奮勇地背負著臺北紳商們的請託,前往基隆與日方交涉,請求日軍盡快進城。

然而,真正幫日軍打開城門的,並不是這位斡旋於臺人與日人之間的爭議人物,而是一位住在臺北城北門外,大稻埕的神秘婦人。

S12 《壹週刊》登陸臺灣(2001.05.31)

二十年前,臺灣《壹週刊》創刊號在臺灣大賣 27 萬冊,刷新了雜誌單期銷售量的歷史紀錄。接下來幾年,《壹週刊》不斷蟬聯臺灣新聞雜誌年度銷售榜冠軍。

《壹週刊》究竟如何能成為那個讓觀眾滿心期待、名人滿臉無奈的「壹神話」?這個故事,得從《壹週刊》令人聞風喪膽的「狗仔文化」開始說起。


|阿嘉莎・克莉絲蒂|

你看過《東方快車謀殺案》嗎?噓──有看過就好,千萬不要暴雷。構思出這本推理名著的作家阿嘉莎.克莉絲蒂,是公認的「謀殺天后」,還創造許多推理小說的格局類型。幾乎所有克莉絲蒂筆下的謎團,到最後總能撥雲見日,不過只有一個謎題,直到她過世都沒被解開。

那,就是克莉絲蒂本人的失蹤事件。

寶嘉康蒂|

寶嘉康蒂,可能是臺灣人最熟悉的印第安人物了,1995 年上映的迪士尼動畫《風中奇緣》,即是以這位印第安女子為主角。隨著這部電影襲捲全球,像風一般自由又深情的寶嘉康蒂,也走進我們的共同記憶中。然而,這樣一部風靡全球的動畫片,究竟有幾分真實,直到今天還被人議論不休──


消防員救人,誰又能來救他們?

《火神的眼淚》上週精采結局,你也有收看嗎?
從歷史來看,1966 年因臺北市大樓火警,政府才訂定消防救火法令,1980 年代因餐廳、百貨、KTV 和保齡球館等娛樂場所接連大火,才促成建築和消防法規建立。此後數十年來,無數場毀滅大火和一具具燒焦遺體,如何用血的代價,緩慢推動沉重的國家機器?消防員救人,誰又能來救他們?

「真・口罩國家隊」的養成之路

臺灣口罩產業在肺炎疫情爆發前,其實是每年虧損的「夕陽產業」,但你知道臺灣口罩工廠又為什麼曾盛極一時嗎?相對於排斥戴口罩的歐美國家,為什麼臺灣人這麼習慣出門配戴口罩?我們又是從什麼時候開始習慣戴口罩?


1