fbpx » 會員專屬Premium
特輯
會員專屬Premium
History doesn't repeat itself, but it does rhyme. 從每週臺灣大小事、歷史人物八卦夜、每週時事深度慢新聞到每月人物專訪,繼續和你一起從生活發現歷史,從過去理解現在。

故事StoryStudio PREMIUM 四月正式上線!

過去 18 個月,我們為會員製作#每月關鍵字,從玩具到時尚,從婚姻到恐懼,每月針對一個主題,探索過去與現在、臺灣與世界的連結。

今年,為了帶給讀者更流暢、豐富、多元的閱讀體驗,故事編輯部調整了訂閱內容與方案,本月正式釋出嶄新訂閱企劃

故事全新訂閱內容

▞▙ 每週一三五推出特製文章 ▞▙

週一▙▘你有一個新回憶

五花八門、無奇不有!每件事情都是歷史的一部分,有的我們來不及參與,有的我們已經不小心忘記,有的依舊在我們身邊迴盪⋯⋯每週一事,帶你溫習臺灣大小事,獲得一個新回憶。

週三▚ 夜總會StoryStory Night

歷史貴賓大駕光臨,和你好好說一段屬於他和她的故事,帶你看見他們不為人知的一面。小週末盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……

週五▘▙ 故事慢新聞

以歷史作為一種觀看的角度,去閱讀各地新聞。我們將時間當做一盞燈,去理解、去突破、去探索周遭發生的事件,看見在匆匆新聞跑馬燈背後,深層曲折的「大故事」。

週六▛ 故事食譜

由「故事StoryStudio」告訴你這道料理背後的精采故事,「塞呷 Sai-Jia 」親自示範作法──準備好了嗎,歷史與料理食譜的跨界演出,一場結合知性、視覺、味覺的感官饗宴正式開始……

每月特製▞▘ 乾杯!台灣人

歷史就是生活!每個月,故事編輯部邀請各行各業的臺灣人,從重金屬樂手到演員,從運動員到廚師,聊聊對歷史、對臺灣、對文化的想法。一起 Crossover 跨起來!


過去兩週 PREMIUM 內容

S26 禁錮時代裡的同志聲音

從 1936 年發行的〈初戀讀本〉,歌后純純唱著:「兄弟愛情若是要永久,應該都合時世的潮流,戀愛、親事,實在着自由,總是應該快快着研究。」到 1970 年代的情色黑膠、1986的《孽子》電影原聲帶。他們在禁錮最森嚴的時代,唱最生猛無畏的歌──那些藏在聲音裡的同志足跡,你聽過嗎?

讓我們一起來回望這些聲音出版品中的同志足跡,從另一個角度翻開在陰影之下,生猛鮮活的同志史。


S25 令人討厭的三色豆的一生

三色豆 aka 便當大魔王,豌豆、紅蘿蔔和玉米這再尋常不過的組合,是許多人的外食惡夢。這神奇的組合究竟是怎麼來的?

三色豆起初作為「冷凍蔬菜」出現,為的是讓嚴冬無法收成的寒冷地帶補充營養。聽起來很有道理,問題是,臺灣明明不是寒帶氣候,為什麼三色豆會如此常見呢?三色豆如何走進臺灣的家庭配菜、營養午餐中,甚至一步步成為外食最經典的食材?


娜芙蒂蒂|

1912 年一支德國考古隊,在尼羅河上游無意間挖到一座驚人的半身像──只見這座半身像有著優雅的輪廓和細緻的線條,鼻梁高挺、脖頸纖長,一雙大大的杏眼似笑非笑。

豔麗的臉龐讓娜芙蒂蒂聲名大噪,光憑一座殘缺的胸像就令人浮想聯翩。娜芙蒂蒂身上的重重謎團,使她除了是全埃及最美麗的皇后之外,也是全埃及最讓人神魂顛倒的一位皇后⋯⋯

|荷西法|

1810 年 9 月 16 日是墨西哥的獨立紀念日,至今剛好 200 年。每年 9 月 15 日的半夜,墨西哥總統都會在首都墨西哥城的行政中心──國家宮陽臺上,唱名當年揭竿起義的英雄們。

在這一長串的名單上,有一位女性的名字在眾多男性的身影中鶴立雞群──荷西法・歐爾迪茲・多明葛茲,正是她用一張紙條吹響革命號角,翻轉墨西哥的命運。


CD、Spotify與留聲機效應:新歌為什麼越聽越像?

身在大串流時代,用串流軟體聽音樂也是你的生活日常嗎?隨著技術演進,黑膠、卡帶、光碟,一個個鞠躬謝幕。然而在演進過程中,消失的可不只有實體載體,它們也一起帶走了為了這些載體而生的「音樂」。

「載體即內容」每一種裝著內容的載體,都多少決定了裝在裡頭的東西,該長什麼樣子。熱門音樂的變化就是最明顯的案例,你有想過為什麼一首流行歌大多是三到五分鐘嗎?Spotify 等音樂串流平台的興起,又怎樣改變了現在我們聽到的新歌?

雄鷹、失落的馬雅城,與半虛構國族神話

兩百年前,墨西哥經過十一年漫長革命,和鄰邊瓜地馬拉王國相繼擺脫西班牙統治,成功建國。在獨立之後,兩國需要各自「創造」國族歷史,以求凝聚內部人民認同。

這場浩浩蕩蕩的國族論述工程,不約而同往當地古文明尋求解答,結果卻是讓兩地的馬雅人進退失據──馬雅文明居然曾被說是歐洲人建的?又為什麼馬雅人會落得被利用完就丟的「工具人」處境?這場古文明建國行動,又有哪些值得臺灣借鏡之處?


故事食譜:沖繩苦瓜雜炒(ゴーヤーチャンプルー)

★ 故事評比: 其中苦甘滋美,只有你懂我懂
塞呷評比:比想像更加清爽的一道啤酒料理

從過去的琉球到現在的沖繩,即使名稱改變,這座清澈大海圍饒的美麗島嶼,至今仍處在各大勢力間的夾縫之中。

沖繩就像她的特產山苦瓜,雖然該苦但讓人感覺卻不太苦,也常用於做成雜炒,混合多種食材的熱炒菜,混雜了各種風味,但又可以融合在一起,呈現出自己獨一無二的特色。或許琉球心裡苦,但琉球都不說,苦的都放在山苦瓜的滋味裡。

故事食譜:鳳梨苦瓜雞( ông-lâi khóo-kue ke)

★ 故事評比:不枉十大經典臺菜之名
★ 塞呷評比:比起吃冰,湯是一種更溫柔的消暑

一九八〇年代以降,開設在城市近郊的「土雞仔城」,是一種頗為新鮮、時髦的消費選擇。人們坐在土雞城的小涼亭裡享受著遠離塵世的片刻寧靜,一邊品嘗著各式山產和啤酒。

「鳳梨苦瓜雞」,可說是土雞城裡最具代表性的菜色之一。想像你在冬夜裡的陽明山,頂著寒風渾身顫抖地走出溫泉浴室,那鍋蒸騰著香氣與熱氣的雞湯,絕對是最美好的拯救。


1