熱門搜尋

【阿敏】從不否認吃人傳聞,英國一手帶起的傀儡領袖,如何一步步變成烏干達人的夢魘?

艾德嘉 2022-10-12
在看似愚鈍的外表之下,阿敏藏著一顆狡詐精明的頭腦,更擅長利用他人對他的鄙視取得好處。(首圖素材:達志影像)

「人肉鹹鹹」是臺灣人常常掛在口上的一句俗諺,這句話並不是真的在討論人肉的滋味,而是形容一個人死皮賴臉、爛命一條的心態。不過,你有想過這句諺語究竟為什麼會出現嗎?歷史上到底有幾個人真的吃過人肉,知道人肉味道是鹹是甜?
 
據說,還真的有這麼一個人,有資格、也真的評論過人肉的滋味:
 

人肉很鹹,甚至比豹肉還鹹。("It is very salty, even more salty than leopard meat.")

這句話背後的寓意讓人驚恐,能夠如此精確地比較與形容,難道真的吃過?是怎麼樣的人,會吃自己的同類,還可以裝模作樣的嫌棄,說出這有如食人魔電影般的臺詞?這當然不是一般人,他是上世紀的暴君代表、讓全球議論紛紛的前烏干達總統——伊迪.阿敏(Idi Amin Dada)。
 
殺害異己毫不留情的阿敏,是不折不扣的獨裁者,在當時眾多的獨裁者之中,他的瘋狂也是其他人望塵莫及,曾被義大利媒體形容為世界七大「魔鬼獨裁者」之首的他,從個人到國家,傳說到紀錄上的事蹟,都在在印證了這個封號的真實性。除了傳說阿敏會吃人肉的之外,還有傳聞他曾殺害並支解自己的妻子,為了貫徹民族主義,他更驅逐全國的亞裔人口,甚至還對外自稱「蘇格蘭王」以表達他反英的立場……。
 

在聯合國格格不入的伊迪.阿敏。(Source:國會圖書館 /公有領域)

如此野蠻的瘋子,到底是怎麼上臺毀滅烏干達的?其實,一開始並沒有人能夠預見阿敏如此不受控制的未來。這位烏干達總統受過英國殖民軍隊的訓練、親近西方文化。在他上臺之前,甚至被英國和以色列視為可以合作的對象,更直接鼓勵與支持阿敏政變推翻前總統。如此巨大的反差矛盾,為什麼會出現在同一個人身上?今天,就讓我們來回顧這位獨裁者一路離奇崛起的政治生涯。

 

序曲:脫離殖民後的烏干達

在我們詳細介紹阿敏之前,先來了解這個孕育狂人的國度:烏干達。烏干達位於東非,人民以農業與礦產維生,在這片土地之上,曾有名為「布干達」(Buganda)等數個王國統治過的痕跡,有完備的制度管理和軍隊配置,加上豐沛的自然資源基礎。這樣的地方,照理來說應該相當富裕繁榮才是。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯
 

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 艾德嘉
刊登日期 2022-10-12

文章分類 故事
收錄專題
獨裁者聯盟
透視世界上最危險的心靈