熱門搜尋

蔣方良|最孤獨的第一夫人:熱情如火的俄國少女「芬娜」,如何活成蔣經國身邊沈默的妻子?

艾德嘉 2022-01-05
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的是──
芬娜.伊巴提娃.瓦哈瑞娃 aka 蔣方良

那是一個很冷的冬夜。在蘇聯斯維爾德洛夫斯克(Sverdlovsk)的街上,一位名為芬娜的少女正被一個高大的俄國男子糾纏,不知如何脫身。突然間,來了一個剛下晚班的青年,他長得一副亞洲面孔,個子比不上俄國男子高大,卻勇敢地介入兩人之間,要男人不要再糾纏少女。高大男子不願就此離去,拉扯之間,竟被亞洲青年打了一拳,翻倒在地。

 

少女芬娜對這位亞洲青年充滿感激,此時的她,還未預料到這次邂逅,將會徹底改變她的命運──

 

2 年後,她會嫁給這位青年,4 年後,會跟他一起返回中國,從此再也不曾回到俄羅斯的家鄉。她將貴為國家元首的第一夫人,後半生都住在一個叫做臺灣的太平洋小島,人們將會用中文稱呼她為:「蔣方良」。

 

1944 年左右的芬娜,那時她已成為「蔣方良」。(Source: wikipedia

蔣方良這個名字,或許會勾起你的一絲印象,但卻只是模糊的印象;如果沒有特地 google,你很可能根本不知道她長什麼樣子、不清楚她做過哪些事。這可真是件奇怪的事。她的丈夫蔣經國,是臺灣史上影響最鉅的政治領袖之一,至今仍有不少崇拜者懷念他統治的時代。

 

那為什麼蔣方良貴為他身邊的第一夫人,卻只留給眾人似有若無的縹緲記憶?

 

在她 88 年的人生中,有許多神秘的謎團,讓人忍不住想探問:這位低調的第一夫人,究竟是懷著什麼樣的心情遠離家鄉,生活在這座陌生的島嶼?她為何沒有像她的婆婆宋美齡那樣,高調出面干預政治、恣意揮灑呢?

 

活潑熱情的俄國少女,遇上中國來的富家公子

1933 年,在蘇聯工廠擔任幹部的蔣介石之子蔣經國,認識了金髮的 16 歲少女芬娜.伊巴提娃.瓦哈瑞娃(Faina Ipatevna Vakhreva)。兩人的相遇,據說就如本文開頭那般戲劇性──蔣經國「英雄救美」,得到了芬娜的心。他們順利開始交往,並在 1935 年 3 月成婚。

 

這一年的芬娜才不過 18 歲,蔣經國則是 24 歲。

⋯⋯想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉!

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持一下作者
訂閱故事,可以得到什麼?