熱門搜尋

孫立人|美國曾想扶持他上位並推翻蔣介石政權?「常勝將軍」遭封印 33 年的真實原因

馮天樂 2022-07-14
孫立人的出身與個性,已讓他把國軍上下全得罪了一遍,但他的恃才傲物惹來的麻煩可不只於此……(首圖素材:wikipedia/public domain)
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的是──
被軟禁長達 33 年之久的孫立人

在 20 世紀初的國軍陣營中,有著一位格格不入的「傳奇將星」:他曾遠征緬甸,擊退日軍,被人稱為「東方隆美爾[1]」,在二戰中節節敗退的國軍戰線上獨自閃耀。他,就是旅美陸軍上將,中國王牌部隊新一軍的指揮官──孫立人。
 

(Source: 美國國會圖書館/公有領域)

不過,雖然為軍武迷所津津樂道,這位東方隆美爾的晚年並不令人稱羨:他遭到蔣介石軟禁 33 年之久,直到死前幾年才被釋放,世人對他的印象,就如對張學良般諱莫如深。
 
可究竟為何,在國民黨敗退來臺、海峽兩岸關係岌岌可危的時刻,蔣介石會選擇整肅這位常勝將才呢?

 

脾氣差、樹敵多的「顧人怨」將軍

其實,出身美國維吉尼亞軍校又戰功顯赫的孫立人,從一開始就和國軍體系格格不入。
 
他因功績斐然而遭同僚嫉妒,又因並非出身軍事名校黃埔或保定軍校,孫立人與派系色彩濃厚的國民黨將領相處並不融洽。更雪上加霜的是,孫立人的性格並不圓融:他為人耿介而高傲,遇事往往當面直言、不留情面,令孫立人與同僚的關係頗為緊張。華裔美籍作家劉宜良(筆名江南,即「江南案」的主角)就曾提到:
 

孫是個非常優秀的帶兵官,但是位很壞的領袖。講人際關係,和他的同輩,幾乎沒有人可以和得來。

在 1949 年國軍大潰敗之際,孫立人為蔣介石訓練了一支有數萬之眾的精英之師,而蔣介石也拿陸軍總司令的職位慷慨以報。但孫立人的職位越高,樹敵越多。他在整軍時就得罪了一大批蔣介石的嫡系將領,導致陸軍總司令任上仕途不濟。每次提出建議,往往遭到海軍總司令桂永清、空軍總司令王叔銘與參謀總長周至柔聯手抵制,以 3 票對 1 票封殺孫立人的意見。
 
孫立人為此十分不滿,甚至曾公開挑釁對手︰

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 馮天樂
刊登日期 2022-07-14

文章分類 故事