熱門搜尋

安迪・沃荷|日記公開!史上最有名的普普風藝術家愚弄世人,讓大家相信他只在乎財富與名聲

2022-08-26
站在紙醉金迷的世界中,沃荷始終維持他一貫的撲克臉,頂著一頭銀白色的頭髮,眼神宛如隔著一片玻璃帷幕,不動聲色、面無表情地凝視世人。(Source: 達志影像)
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的是──
集風光於一身的藝術家安迪.沃荷

安迪・沃荷,第一位讓自己的臉與作品遍及各大媒體的藝術家。
 
即便你沒看過他的創作,大概也熟知沃荷作品上的這些臉孔:瑪麗蓮・夢露、貓王、毛澤東、愛因斯坦、拳王阿里、英國女王、美國第一夫人賈桂琳,甚至還有康寶濃湯罐頭⋯⋯他(它)們都是世界上最顯為人知的名人和品牌,連大學時期的賈伯斯都曾打電話給沃荷、想送他第一代麥金塔電腦並期待他幫忙打個廣告。
 

沃荷所創作的夢露畫像,與康寶罐頭一起變成普普藝術的標誌。(Source: 達志影像)

獅子座的沃荷熱愛閃亮、耀眼、高貴與美麗的事物,他不但自己是個設計師、導演、創業家、模特兒、演員、明星代言人、雜誌創辦人、電視臺創辦人和變裝皇后(頭銜也太多!),還握有出入浮華世界的鑰匙。然而,站在紙醉金迷的世界中,沃荷卻始終維持他一貫的撲克臉,頂著一頭銀白色的頭髮,眼神宛如隔著一片玻璃帷幕,不動聲色、面無表情地凝視世人──
 
於是,人們才赫然發現,這麼一位光鮮亮麗的藝術家,我們竟對他的內心世界一無所知。
 
沃荷向大眾隱藏他的私生活,讓我們無法了解他備受吹捧的作品藏著何種真意。眾人一般對安迪的了解僅限於他標誌性的「普普藝術」跟他風光的藝術事業,鮮少看見在舞臺背面,他纖細又脆弱的一面。
 

在畫堆簇擁中的安迪沃荷。(Source:  國會圖書館/公有領域)

直到有一天,沃荷的日記問世,我們才有了重新解讀這位藝術大師的可能,正如沃荷的助理班傑明・劉(Benjamin Liu)所言:
 

他們不知道要怎麼讀這本日記,有藝術史學家想從中得到線索,有社會人士想從中確保自己的名字有被提到。如果你讀出字裡行間的意味,那是非常心酸難過的。那是我讀日記時的感覺,他沒有如此膚淺。

一起演員槍擊案,讓名利雙收的他開啟二十年的日記人生

先來談談安迪・沃荷究竟是誰吧。
 
1928 年 8 月 6 日出生於匹茲堡的沃荷,由於個人風格強烈,藝術生涯崛起的速度非常快。22 歲剛從卡內基藝術學院畢業後,沃荷就以商業插畫家的身份在紐約落腳,為各大時尚雜誌創作插畫,開始嶄露頭角。初出茅廬的他一開始就很受歡迎,但沃荷是先在商業界獲得成功之後,才轉到純藝術品的世界來,為什麼?因為,藝術界起初不把他當一回事──但很快地,他們便發現自己拜倒在沃荷的魅力之下。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯
 

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 劉玤琳
刊登日期 2022-08-26

文章分類 故事