熱門搜尋

日本四大怨靈:天滿宮的學問之神「菅原道真」,與他化作落雷的冤與怨

黑色酒吧 2021-12-26
(Source:BONGURICC BY-NC-ND 2.0
我們相信「人文知識」是重要的
我們相信「認識歷史」該是全民運動
我們相信「脈絡與思辨」才能好好理解世界

——用行動支持《故事:給所有人的歷史》,一起灌溉臺灣的人文土壤!

在臺灣,文昌帝君是臺灣人考前會去祈求的對象,相對的,日本人則會前往各個天滿宮參拜,比如說湯島天滿宮、北野天滿宮等。這些天滿宮都供奉菅原道真(845-903)。菅原道真是日本的學問之神,其身處平安時代(794-1185),他不僅是詩人,也是學者、政治家。

 

然而,如此出身清白的飽學之士,不只是為人崇敬的神靈,卻也是日本四大怨靈之一。神靈為何又是怨靈?怨又從何而來?為什麼菅原道真會成為怨靈呢?這必須要從他為官生涯的悲劇說起。

 

菅原道真像,作者:菊池容齋(Source:公有領域)

 

優異文采與政治才能兼備,本應一帆風順的仕途

菅原道真從小嶄露詩歌才華,道真的父親菅原是善,祖父菅原清公都是文章博士,而道真 11 歲就會讀漢詩,18 歲成為文章生,文章生就是在日本官僚養成機構專攻學問的人。簡單來說,道真成名非常早,其文采也受到朝中大臣的肯定。

 

其後,道真在宇多天皇(867-931)的重用下,開始在朝中任官。宇多天皇由於重用菅原道真、平季長(?-897)、藤原時平(871-909)等人,創造了寬平之治的局面。所以,道真在政治上也是一位能臣。

 

而道真在宇多天皇任內有何建樹呢?舉例來說,道真考量時局,認為唐朝國內正處於戰亂,因此不宜像過去一樣派遣唐使。於是從七世紀以來的遣唐使也就此告終。

 

雖然道真在朝政上有不少貢獻,不過,這不代表道真的政治生涯一路順風。相反,優異文采與政治才能,成為他召忌的主因。

 

樹大招風,招來忌妒之後不幸的流放生涯

宇多天皇退任之後,皇位由醍醐天皇(885-930)繼承。醍醐天皇即位初期,政治上大多延續宇多天皇,俗話說,樹大招風,菅原道真一路崛起,也讓朝廷中貴族備感威脅。

 

藤原氏就是不滿道真的主要對手,他們是日本知名的貴族,不僅自身財力雄厚,也常透過婚姻與皇室建立關係。藤原時平正是藤原家的人。而道真是平民出身,卻一路晉升。若以藤原氏的角度來說,道真無疑是個眼中釘,有可能會衝擊藤原氏在朝中的地位與權益。除了藤原氏之外,其他貴族多少也對道真的改革有所不滿。朝中有人開始勸道真應該要退休,享享清福。但道真始終不願意。

 

其後,藤原時平向醍醐天皇進讒言,說道真有意與醍醐天皇的弟弟一起篡位,醍醐天皇對此信以為真,便將道真流放至九州太宰府。道真從京都移動到太宰府的費用,不僅都是自費,而且道真在太宰府時期並沒有領薪水,朝廷也不給與僕人,在當地也不能從事政治。如此待遇,對道真而言,大概和死罪差不多,道真只能待在太宰府的淨妙院,而且不得外出,兩年後在當地病逝。

 

道真的子女們也被處以流刑,流刑就是將犯人流放到邊境或者是海島的一種刑罰,在交通不便的古代,這往往讓犯人的生活陷入極大困境,並飽受家人親友離散的痛苦。道真慘死,全家流亡,這對一位能臣來說,真是慘烈的下場。

 

清涼殿落雷事件,『北野天神縁起絵巻』繪製

 

累積甚深的怨念,在死後爆發成落雷

前面談到,道真之所以會被罷黜,主要是藤原家對他有所忌憚,但其實在道真與時平父親輩時期,菅原家與藤原家的關係是很深厚的,兩家時常以詩歌互相唱和。藤原時平要修建寺廟時的書狀,也是由道真所書寫,時平對道真的評價也很高。那為什麼藤原時平還要陷害菅原道真?故有一說是,道真之所以被貶謫,並非全都是藤原時平的意思,而是道真的改革觸怒了許多貴族,時平只不過是被推到前面的代表。

 

無論如何,菅原道真遭遇的苦難和冤屈都是不爭的事實,而他的怨恨即將爆發。

 

道真死後數年,怪事接連出現,就在這數年內,藤原菅根、藤原時平、源光先後因各種原因而死亡。京都接連發生水災、瘟疫,皇族中有多人因病早逝,種種災害,皆被視為道真的怨靈作祟。

 

除了水災、瘟疫之外,京都也發生嚴重乾旱。為了要祈雨,天皇於是在清涼殿召開會議。就在這場會議之上,突然間,黑雲覆蓋整個都城,並且降下雷雨。接著清涼殿便遭到雷擊,死傷不少人,雷擊引起火災,許多人是被火燒死的,而落雷不只落在清涼殿,過沒多久,附近的紫宸殿也落雷。

 

整個都城那麼大,為何偏偏只有清涼殿、紫宸殿落雷呢?怎麼那麼精準!對此有人說,這就是菅原道真的怨靈作祟、道真可以操控雷擊,因此才會瞄準天皇與貴族們的所在地,這就是道真報復的證明。

 

醍醐天皇雖然在雷擊過程中倖免於難,但是親眼撞見如此觸目驚心的畫面,也對他的身體健康產生不小的影響,加上自己的兒子保明親王(903-923)年僅21歲就過世,而兩年後,保明親王的兒子慶賴親王也過世。種種身心創傷,讓醍醐天皇在清涼殿落雷後不到三個月內,便過世了。

 

由於道真死後,京都多次碰到天災、人禍,人們相信,這些都是道真傳達怨念的作為。在道真死後第二十年,朝廷先是恢復了他的官職,947 年,朝廷興建北野天滿宮來祭拜道真。其後,朝廷更追贈太政大臣稱號給道真。其後,歷代的朝廷、幕府都非常尊崇他。道真的怨念是否就此弭平?我想,你可以去北野天滿宮親自問他看看,或許他會告訴你答案。

 

北野天滿宮(Source:Tokyo-GoodCC 表示-継承 4.0

 

怨念從何而來?還是人心的投射

菅原道真的事件,其實可以從很多層面來看,不管是日本史、中國史,都可以看到很多人因為改革而與朝中勢力對立的狀態,談到這裡,許多人或許會想到王安石。雖然菅原道真與王安石,在時空、地點上有所不同,但是在改革、面對既得利益者的反抗來說,可說是有異曲同工之妙。只是王安石並未像菅原道真一樣,在死後出現怨靈作祟,而且道真的怨靈所抱持的怨念非常的深,直到朝廷不斷的進行補償,道真的怨靈才不再出現,甚至轉化為學問之神。事實上,中國與日本都各有怨靈的傳說出現,兩者有共同點,都是生前受到冤屈,但是若能夠全盤式的收集各個案例,並且分析其成因、背景,相信能夠從其中看出一些中、日文化之的不同之處。

 

菅原道真的例子,基本上就是受天皇之託改革朝政,但是在改革過程,受到來自反對派的反擊,因此被貶謫到邊境,最後抑鬱不得志,過世後,碰巧京都出現許多異象,人們自然的,也將這些異象與道真的怨靈結合在一起。所以道真的怨靈,或許也是人們的罪惡感與恐懼結合下的產物。因為犯下虧心事,對道真與其子女有所虧欠,便把清涼殿落雷的恐怖事件,歸咎到道真的怨念上。

 

與其說是道真很恐怖,不如說是惡毒的人心更恐怖,而要補償的罪咎,終究是要用更大的債(死後追封為學問之神)來償還啊。

 

用行動支持《故事》,
一起灌溉臺灣的人文土壤!
  • 我們相信「人文知識」是重要的——《故事》是全臺第一家、也是目前最大的歷史專門新媒體,擁有超過 20 萬使用者與 50 萬社群追蹤者,在輕視人文素養的時代,仍堅持專注於人文知識的傳播。

  • 我們相信「認識歷史」該是全民運動——《故事》懷抱著知識走進生活的使命,透過有趣的文筆和切角,讓臺灣與世界的歷史進入大眾日常,已經累積超過 5000 篇深入淺出的歷史文章!

  • 我們相信「脈絡與思辨」才能好好理解世界——在資訊爆炸破碎的時代,《故事》集結超過 100 位作者,以歷史人文的專業,提供理解世界的脈絡、探索議題的深度,帶領讀者在眾說紛紜中慢下來好好思辨。
文章資訊
作者 黑色酒吧
作者 練馬超大根
刊登日期 2021-12-26

文章分類 故事
支持《故事》 喚醒人文知識的力量
支持專注「歷史」的新媒體,一起找回人文知識的價值
訂閱支持