熱門搜尋

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」

2022-02-23
唐榮鐵工廠內工人忙碌工作的情景(國家發展委員會檔案管理局)

有「南唐榮」、「北大同」之稱的唐榮鐵工廠,曾是臺灣鋼鐵產值最高的公司,不僅扮演國內公共建設重要角色,也貢獻不少外匯。八十年來,從民營企業不斷擴增規模,多次遭逢時勢變動,成為公營機構,最後公股釋出轉為民營公司,產業也走向多角化的經營。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」01
唐榮鐵工廠辦公大樓(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

鋼鐵素被喻為「工業之母」,是各類工程與建築最重要的材料,與民眾生活相關的汽車與日常生活用品,也不乏從鋼鐵加工而來(圖 1)。鋼鐵攸關臺灣建設發展,早在日治時期就有鋼鐵廠的設置。1940 年,企業家唐榮先生在高雄創立唐榮鐵工所,收購各地糖廠廢鐵進行加工,擁有 32 名技士,是已具規模的私人鋼鐵廠。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」02
圖 1 唐榮鋼鐵公司產品(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

1945 年,第二次世界大戰結束,受到日本戰敗影響,臺灣經濟紊亂,唐榮鐵工所廠房在戰爭期間並未遭到美軍轟炸,但也面臨環境考驗。戰後,唐榮鐵工所改名唐榮鐵工廠,恢復生產線後持續收集廢鐵,同時併購土地、接管其他工廠技術人員,鎖定軍方及公營單位為目標客群,業績蒸蒸日上,坐穩臺灣鋼鐵界龍頭寶座(圖 2)。當時許多國外經貿訪問團來訪,參觀唐榮鐵工廠也成為不可或缺的行程(圖 3)。

1955 年,略具規模的唐榮鐵工廠成立股份有限公司,仍維持家族經營企業,資本額從 50 萬元遽增至 500 萬元。1957 年,政府開放廢鐵進口,唐榮鐵工廠趁機取得更多原料,其鋼鐵產量不僅位居全臺灣第一,甚至外銷為臺灣賺取豐厚的外匯。唐榮鐵工廠成為臺灣最大民營企業,與「大同」公司齊名,這兩家公司又與「伸鐵」、「大榮」及「煉鐵」並稱鋼鐵界五大金剛。除了鋼鐵業,唐榮鐵工廠也展開多角化企業經營,事業版圖涵蓋油漆廠、機械廠及水泥電銲工廠,其中油漆廠是與日本塗料公司「關西塗料」合資興建,創下戰後臺灣民營企業與國外合資的先例。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」000jpg
圖 2 唐榮鐵工廠內工人忙碌工作的情景(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」03
圖 3 安全救濟總署中國分署署長施幹克 (Dr. Schenck) 與臺灣省政府主席吳國楨參觀唐榮鐵工廠
(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

然而,當企業大幅擴張之際,財務穩健至為關鍵。1958 年,唐榮鐵工廠已出現財務危機,總經理唐傳宗爭取臺灣銀行援助,擔保發行公司債二千萬元,得以暫渡難關。但國內鋼品價格持續下跌,售價不敷成本,以及公司財務管理欠佳,尤其舉債擴充設備,借貸利息負擔過重,導致債務槓桿失衡(圖 4)。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」04
圖 4 唐榮鐵工廠經營困難情形(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

至 1960 年,唐榮鐵工廠週轉失靈,經營瀕臨險境,迫使向政府申請緊急救濟。考量唐榮鐵工廠擁有最高外銷實績,且有數千名員工及民間債戶,尤其民間債戶多為軍眷遺族及基層公務員,若未妥善處理,恐影響社會安定。政府依據《國家總動員法》重要事業救濟命令之規定,為鞏固現有事業安定發展,對原工商業因一時營運困難將予以救助措施,辦理救濟(圖 5)。因此,經濟部委託中華開發信託公司成立監察小組(圖 6),辦理唐榮鐵工廠維持生產營運及清查資產負債作業,再依據該小組清查報告進行改組,在 1962 年由臺灣省政府接管為省營事業機構。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」05
圖 5 唐榮公司救濟案(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」06
圖 6 經濟部成立監察小組辦理唐榮公司營運清查(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

唐榮鐵工廠成為省營機構後,調整內部結構及經營方式,配合國家經濟政策,在許多面向發揮功能。例如,成立營建部,承接公共工程土木營建案,打造關渡大橋(圖 7)與臺大醫院主體建築;興建中興鋼鐵廠,專門研製軍用鋼材,提供國防工業所需;以及籌建不銹鋼廠,成為亞洲地區日本以外的不銹鋼廠,生產高級鋼鐵產品,深受消費者喜愛;機械廠則承製鐵公路車輛及一般機械工程,最著名的代表作品為莒光號。

總體而言,多角化經營仍為唐榮鐵工廠經營特色,為促進國家社會進步、開拓營運及發展業務,致力新產品研發(圖 8),在十大建設系列工程,提供大量鋼材與物料並參與建設行列。至 1999 年,配合政府省虛級化政策,臺灣省政府調整組織與業務,唐榮鐵工廠改制隸屬經濟部國營會,成為國營事業。然值此之前,唐榮鐵工廠實已朝向民營化發展。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」07
圖 7 承造之關渡大橋(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」08
圖 8 唐榮鐵工廠股份有限公司新產品研究發展組設置辦法(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

1980 年代,國際間盛行政府企業民營化潮流,這波浪潮也席捲國內。1987 年,行政院為使「公營事業民營化」,成立「公營事業民營化推動專案小組」,唐榮鐵工廠亦配合政策,推展民營化工作(圖 9),遴聘顧問公司,從事民營規劃及可行性的研究(圖 10)。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」09
圖 9 唐榮公司推展民營化委員會第五次會議紀錄(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」10
圖 10 民營化規劃案(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

民營化的推動工作,先後採現金增資、股票上櫃、公股釋出之措施,還有各廠部「資產作價與民間合資成立民營公司」與母公司「申請上櫃,公股釋出」的方式進行(圖 11、圖 12),然而,唐榮鐵工廠有多項重大工程糾紛訴訟案及處於虧損情況,影響合資者投資意願等因素,不利民營化推展。因此,為使公司能因應外在大環境的變化,逐步改善體質與營運措施,著手進行組織調整。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」11
圖 11 民營化細部執行方案規劃報告(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」12
圖 12 業務部運輸處民營化規劃書(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

2001 年。唐榮鐵工廠經過一連串的重整,仍保有不銹鋼廠、軌道車輛事業部、公路車輛事業部、物流事業部、營運部及運輸處等部門(圖 13)。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」13
圖 13 經營概況(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

2002 年,最具經營價值的不銹鋼廠率先採「資產標售」方式公開徵求對象,以協議方式辦理民營化,但高盈餘的榮景已不再,市場也呈現供過於求,所以未有民營公司領標。為提升民營公司承接意願,遂訂定三年為期的改造自救計畫(圖 14),再度進行組織縮編重整(圖 15)。之後,唐榮鐵工廠的鋼鐵廠、機械廠及運輸處等部門順利於 2002 年完成民營化,至於營建部則是進行縮編。最後唐榮鐵工廠本部及不銹鋼廠在 2006 年移轉民營,唐榮鐵工廠股份有限公司股票也正式上櫃掛牌買賣。民營化後的唐榮鐵工廠旗下有不銹鋼廠,以發展高附加價值產品為目標。
 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」14
圖 14  90 年 9 月至 12 月民營化工作推動計畫執行檢討表(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

「南唐榮、北大同」:臺灣鋼鐵界五大金剛之一,見證國營企業民營化浪潮的「唐榮鐵工廠」15
圖 15 組織重整及人員配置案(Source: 國家發展委員會檔案管理局)

 

唐榮鐵工廠創立後,歷經曾是南臺灣最大民營事業集團,且在高雄地區擁有大面積土地,雖因財務之故由臺灣省政府接管成為省營事業機構,其後成立之不銹鋼廠再度寫下臺灣經濟史上輝煌的一頁,卻又因時空更迭而面臨生存危機,復因應民營化政策轉型再出發,見證國營企業民營化之歷程。

(本文作者為 國家發展委員會檔案管理局檔案典藏組科員 吳季儒)
 

參考資料
  1. 鄧文龍、張守真,《百煉千淬─唐榮鐵工廠股份有限公司:台灣產業經濟檔案數位典藏專題選輯-印記八》,臺北:檔案管理局,2011。
  2. 中央通訊社國家文化記憶庫計畫,曾經滄海的鋼鐵霸主 唐榮鐵工廠。檢自https://cnaphoto.culture.tw/home/zh-tw/CultureStory64 (2021年12月26日檢索)
  3. 澎湖知識服務平台,唐榮。檢自https://penghu.info/OB91AA909BA2791EC01E (2021年12月27日檢索)
  4. 唐榮鐵工廠股份有限公司,關於唐榮。檢自https://www.tangeng.com.tw/abo_his.html (2021年12月31日檢索)
本文經國家發展委員會檔案管理局授權轉載,原文發表於檔案樂活情報
文章資訊
刊登專欄 國家發展委員會檔案管理局
刊登日期 2022-02-23

文章分類 故事