熱門搜尋

「天狗來了!」流星的化身、阿修羅般的妖怪、天皇的怨靈⋯⋯天狗傳說的歷史流變

黑色酒吧 2021-09-09

「天狗來了!」小時候看到日蝕、月蝕,長輩就會說那是天狗吃了太陽跟月亮。天狗到底是什麼樣的妖怪,竟然如此厲害?讓我們來看看天狗如何現身人世,又怎麼擾亂人類生活吧!


天狗。作者:芳盛(Source:国際日本文化研究センター)

天狗精附身?還是狂犬病?

1949 年 12 月,新竹有一男子魏某,平日在某國小擔任校工,魏某為人正直,是家中重要的經濟支柱。魏某與妻子育有一子一女,加上年近花甲的母親,一家五口,可說是台灣許多家庭的寫照。不料,這一切卻因一次意外而改變。1949 年 11 月底,魏某遭家貓咬傷左腳,經醫師診治後無大礙。


但到了 12 月初,魏某的傷勢復發,進而不省人事。魏母與魏妻大為緊張,迅速通知魏男任職的國小。國小校長林某隨即向校內職員募捐,打算將募捐所得,作為魏某後事之用。然而,行將就木的魏某,竟然起死回生。魏母和魏妻欣喜之餘,立刻向林校長報告此事。正當母女倆很開心,打算將款項轉作醫療費用時。魏某突然性情大變,不僅瘋狂行走如飛,還爬到樹上、屋頂,嘴裡不斷自言自語,說自己是天狗精再世。瘋言瘋語就算了,魏某開始打罵妻母,一段時間後就出門,魏某在路上狂呼鬼叫,引起新竹市民眾的圍觀。


魏某口中的天狗精,其實就是本文的主角──天狗。天狗的傳說來自中國,早在《山海經》一書中就有記載:

 

「(前略)有獸焉,其狀如狸或作豹而白首名曰天狗其音如榴榴或作猫猫可以禦凶。」
 

從這段文字看來,天狗的頭部是白色,身體的形狀就像狐狸或者是豹。


在文獻中,天狗的形象有好有壞,曾被視為是祥獸,但也被視為流星的化身。比如說,日前在宜蘭縣有人觀測到天空有巨大的火球,若是在古代,就會被視為天狗的化身。除了火流星之外,只要出現日食或月食,一也會說天狗食日,或是天狗食月。何以會有這種說法呢,據說在明代時出現一種說法,那就是太陽神與月神下凡來人間偷起死回生的藥,而凡間的人們於是派出狗來追逐太陽神與月神,但是他們都已經喝下了此藥,就算被狗一再吞食,也能夠一再復生。


歌川國芳筆下的天狗。作者:歌川國芳(Source:公有領域)

日本的天狗

其後,天狗傳說也傳到日本。至少在《日本書紀》中就有天狗的記載。此處的天狗,也被視為是流星的化身。《日本書紀》是成書於奈良時期(710-794)的作品。隨著時間推移,天狗的形象也有所轉變,進入平安時代,天狗的形象開始與妖怪結合,逐漸妖怪化。天狗的妖怪化,一部分跟日本的山岳信仰有關。此時的民眾,將山地視為是異界,將山地出現的怪異現象,都歸類為是天狗作祟。由此可知,天狗也被視為山神。


天狗在日本的形象,與《山海經》當中描述的有所不同。現今我們所知的日本天狗,是飛翔在天空,有紅色的長臉、長鼻子,衣著打扮類似山中修道者,手拿團扇,腳踩高齒木屐,然後做些不好的勾當等等。然而。從天狗傳入日本以來,其實有著多樣的形象,可以是僧侶,可以是童子,或者是像鬼的樣子。總之,天狗的形象經過不斷的演化。現今我們熟知的形象,是在室町時期確立的。


天狗也分很多種,有鼻子高的鼻高天狗,尖鼻子的烏天狗、木葉天狗等種類。總之,天狗有很多形象,在日本各地也有不同稱呼,比如說在和歌山,因為天狗樣子很像身穿白衣的修行者,而且自由的在天空翱翔。和歌山當地因此稱為空神,在靜岡縣大井川,則稱呼天狗為境鳥。以下本文將逐一介紹這些天狗的化身。


被牛若丸降伏的烏天狗。作者:秀湖(Source:国際日本文化研究センター)

從阿修羅般的妖怪,到落敗者化身的怨靈

首先是鼻高天狗,鼻高天狗又稱大天狗。大天狗由於墮入天狗道,因此不會老不會死,有著仙人般的外表,企圖阻礙佛教。而在佛教經典當中也記載,天狗可以摧毀天界,是和阿修羅一樣,是對上天有害的妖怪。大天狗手持的羽團扇,是他得以飛天、遁地、變身等功用的道具,手持羽大團扇,也有讓妖魔退散效果。


大天狗也有一說,是崇德上皇的化身。崇德上皇因為保元之亂當中,敗給後白河天皇,遭到流放讚岐。崇德上皇在讚岐的軟禁生活,每日以佛教自娛,並希望日後能夠往生極樂世界。他將所有的精力,都投注在製作五部大乘經典的抄本上,這五部經典分別為《法華經》、《華嚴經》、《涅槃經》、《大集經》、《大品般若經》,有的抄本用血,有的抄本則用墨抄寫。他希望這五部經典的抄本,作為他供養戰死者與反省的證據。崇德上皇將這五本抄本呈交給朝廷,要求將抄本存放在京都的寺廟當中,但是遭到後白河天皇拒絕,理由是這些抄本內含詛咒,並將抄本送還給崇德上皇。


白河天皇此舉,激怒了崇德上皇,這些抄本是他辛苦抄寫,一心反省向佛證據,居然被如此汙蔑。震怒之際,崇德上皇就在這些抄本上用血寫下:「此經回向予魔道」,並且披頭散髮,留著長指甲,死後化身天狗。崇德天皇駕崩之後,即使蓋上棺材,血也會從棺材中流出。

 
崇德上皇(Source:公有領域)

崇德上皇的怨靈化成天狗,隔年京都突然爆發疫情,許多貴族和宮卿紛紛病倒死亡。接著京都延曆寺僧眾聚集起來向朝廷陳情,再來是京都市內發生大火災(安元大火),後白河天皇身邊的人也接連過世等等。一連串不幸,使得後白河天皇對崇德上皇的怨靈非常畏懼。為了鎮魂,於是將崇德上皇改封為「崇德院」(原封為讚岐院)。


從此,崇德上皇的怨靈印象,就深植在日本人心中,當 19 世紀中葉,皇位傳到孝明、明治天皇時期,為了怕崇德天皇的怨念再度作祟,因此將他當作神來祭拜。明治天皇更派遣人前往讚岐,將其御靈迎回京都,並創建白峯神宮,以供俸崇德上皇。


崇德上皇是天狗傳說的代表性例子之一,是由他的怨靈所變而成,顯見天狗也有怨靈的一面。從不老不死的妖怪到人類的怨靈,以及附身魏某的「天狗精」,可以看出天狗形象雖然多變,但整體來說還是讓人畏懼的妖怪,一出場就會天下大亂。下次日蝕的時候,記得戴上觀測眼鏡,或許可以看到啃著太陽餅的天狗呢。

 


文章資訊
作者 黑色酒吧
作者 練馬超大根(陳力航)
刊登日期 2021-09-09

文章分類 故事