熱門搜尋

你有多久沒換手機號碼? 從黑金剛到 iPhone13,行動電話身世大揭秘

曾立維 2022-04-02
「我找到了 20 多年前的那個號碼,聯繫了她,幸好那個號碼沒變。」
 
最近,一支 20 年沒換的手機號碼,重新牽起大 S 和韓國男星具俊曄的聯繫,兩人再次相戀並宣布結婚。戲劇性的發展讓眾人譁然,「你電話號碼有換過嗎?」更頓時成為熱門的討論話題。社群上也掀起一股手機懷舊潮,從黑金剛、Nokia 3310 到後來的黑莓機和 iPhone。短短三十年,手機換過一代又一代,但是,手機號碼使用超過 20 年以上的,似乎大有人在。究竟,手機是如何進入臺灣社會,成為你我生活中的必需品?又發生什麼事,讓臺灣的手機普及率連續兩年獲得世界第一?故事慢新聞從頭說起。

 


 

以前電影臺常播放周星馳電影,有部 1991 年上映的《賭俠 2:上海灘賭聖》,當中周星馳帶著手機,穿越回 1937 年的上海。當周星馳被壞人抓著,他不僅用手機打電話到 1991 年的香港求救,為了擺脫束縛,甚至直接拿行動電話用物理方法把對方 K 暈。直到現在,經典的一幕還時常被做成梗圖,而那隻可以用來砸人的行動電話,就是老一輩口中懷念的「攜帶型武器」── 黑金剛。
 
現在或許難以想像,不過,黑金剛可是史上第一支不用連接電話線的攜帶式通訊設備。甫推出時即便價格昂貴、機身重量超過一公斤,但是依然造成搶購風潮。在人類的發展歷史中,手機出現時間稱不上特別長,但演進速度卻超乎預期。
 

誕生:世界上的第一支手機

1973 年,美國摩托羅拉公司(Motorola)總經理,人稱行動電話之父的馬丁・庫珀(Martin Lawrence Cooper)研發出世界上第一部行動電話。受到當時的電池容量以及模擬調製技術的限制,全球第一支手機 Motorola Dyna TAC 外型四四方方,搭配上長長的天線。幾近於磚塊的重量與造型,讓它有了一個綽號:「黑色磚頭」或「黑金剛」;也有人因為它被掛在腰間的模樣,將它稱作「水壺」。
 

你有多久沒換手機號碼? 從黑金剛到 iPhone13,手機號碼 20 年不變的原因大解密01
全球第一支手機 DynaTAC 8000X,於1983 年正式上市(Source: Redrum0486 / CC BY-SA 3.0)

 

1989 年 7 月 1 日,交通部電信總局引進美國的「先進式類比蜂巢式行動電話系統(AMPS)」後,黑金剛首次在臺灣人面前亮相。當時,包括臺北、臺中及高雄三個地方,總共開放 4 萬組以 090 開頭的門號,就此開啟臺灣的手機世代。

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯
 

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 曾立維
刊登日期 2022-04-02

文章分類 副刊