關於我們

故事的故事

認識過去,
想像未來,
描繪世界的輪廓

「故事StoryStudio」於2014年成立,致力於知識傳播、公眾教育與文化體驗, 結合創意與數位技術,讓歷史與文化走進每個人的生活,和讀者一起「從生活發現歷史、 從臺灣看見世界,從過去想像未來」。


我們期待在這個時代,創造一個屬於當代的,一份專注文化、 知識與歷史的新媒體。在一個破碎當道的時代,我們期待它能提供讀者理解世界的脈絡; 在一個扁平至上的時代,我們期待它能呈現出文化議題的深度;在一個虛實不分的時代, 我們期待它能提供真實而可靠的資訊;在一個不斷加速的年代,我們追求 slower, smarter。


在這裏,我們希望提倡一種有根的世界主義(rooted cosmopolitanism), 一種既能在地又能超越在地的意識;我們希望立足臺灣,同時關懷跨越國際的文化與政經議題; 我們希望召喚一群關心文化、喜愛學習新知,並對世界充滿好奇的讀者;我們希望在這個數位時代,打造一個新的知識共和國。

故事的頻道

故事
StoryStudio

寫給所有人的歷史,從生活發現歷史、從臺灣看見世界,從過去想像未來。

說書
Speaking of Books

書本是承載知識的載體和媒介。我們認為,書評是一張入場券,邀請讀者一同審視知識。

副刊
S for Supplement

資訊破碎的時代,我們邀請讀者用另一種脈絡化角度,思考當代文化和社會現象。

說故事的人

涂豐恩
創辦人暨執行長
與現實格鬪的理想主義者
蕭宇辰
共同創辦人暨營運長
只會用丹田發聲
胡芷嫣
主編
小學三年級志願是當
臺灣第一位女總統
蔡伊盈
執行主編
要訂飲料嗎
何昱泓
社群經理
公司好遠,床好近
林彥伶
社群編輯
我是負責拉低公司
平均年齡的新鮮人
許利琪
企劃主編
攻擊力 -10,000,000
邱羽瑄
執行編輯
故事圖書館館長
吳亮衡
業務經理
用文字與歷史來謀生的
重度吸貓患者
陳玠汝
業務經理
頭髮是本體
張哲翰
專案經理
不愛說話,但面對歷史
會幾盡囉唆的爸爸
黃耀霆
視覺設計
我要成為寶可夢大師
劉耘桑
視覺設計
心腸好,腸胃不好
呂呂
影音設計
影片沒做好我把姓倒過來寫
陳名儀
財務
耶~開發票了
謝金魚
共同創辦人
一級吐槽專門士
陳建守
共同創辦人
為愛而生的男人
Brent
共同創辦人
咖啡 x 網路 x 故事

做好故事交給故事

專題行銷

臺灣藝文的40年代

面對動盪的烽火歲月,一名名創作者們無畏現實環境的束縛,也淬煉出台灣史上最璀璨耀眼的藝文篇章。
動畫製作

台灣史不能只有我看到

充滿「大人の惡趣味」、貫穿臺灣400年歷史發展的系列動畫,絕對不能只有我看到!
刊物出版

觀‧臺灣 WATCH TAIWAN

這是一本拿到國際上絕不遜色的刊物。以臺灣歷史為底,讓更多人,不管國內或國外,跟著我們一起認識臺灣。
論壇執筆

文化份子大論壇

時代創造青年,青年締造時代。這是個思想狂飆的年代,也是無數青年投身街頭議論的時刻。當代文化份子與1920年代文化啟蒙運動的對話,於焉而開。
研究調查

牡丹社事件

19世紀60到70年代在山海之間的瑯嶠地區,發生的涉外事件打開外國文化深入瑯嶠的大門,也開啟清國對瑯嶠地區的重視。