宋家姊妹擺的「乳鴿奪夫宴」不只讓蔣介石拋棄妻子,更扭轉了中國近代史?
作者:蔡子強

很多人都知道,蔣介石的太太是宋美齡,但卻未必知道,其實在這之前,蔣已經有三位太太,他為了宋美齡而拋棄糟糠之妻,當中還鬧出一個「乳鴿餐」竟成「奪夫宴」的故事。

話說蔣的元配夫人是毛福梅,但這卻是十四歲時父母為他娶的,是個纏足的舊式女子,相貌平平,蔣與她並無感情基礎,但卻為蔣生下蔣經國這個兒子。後來,蔣年輕時在上海打滾,先娶了歡場女子姚冶誠為妾侍。隨著蔣投身政治,再認識了陳潔如,她是一位受過現代教育的大家閨秀,可以陪蔣在政圈出得場面見得人。最初陳母嫌蔣早有妻妾而不答允其提親,但蔣卻窮追不捨,並承諾與妻妾脫離關係,最後才勉為其難,讓女兒下嫁他。

後來蔣又遇上背景更好、才貌更出眾的宋美齡,更認定宋家的聲望、人脈可以幫自己在政途上更上一層樓,於是便設法攀附;而宋家,尤其是三姊妹中嫁了個大財閥的大姊宋靄齡,亦想透過妹妹的婚事,來個錢權交易,建立中國當時最大勢力的集團,可謂各取所需。

宋家三姊妹,從右起分別是大姊宋靄齡、小妹宋美齡、二姊宋慶齡。(Source:Wikimedia

這段政治婚姻是從一餐晚飯開始。

1926 年某個星期六的晚上,大姊靄齡第一次請蔣兩夫婦到她家裡晚飯,並說為兩人準備了別緻的乳鴿餐,其實是想近距離觀察蔣。

陳潔如在其回憶錄透露,丈夫因公事遲到,所以變成她要獨自面對靄齡、美齡兩姊妹,兩人不斷嘗試從她口中套取其丈夫的狀況,例如脾氣,以及與其餘兩位太太(毛福梅和姚冶誠)關係等。等到蔣介石來了,晚餐開始,陳回憶,菜式是歐式,第一道菜是濃肉湯,第二道是煎鰈魚,主菜是一隻大乳鴿,乳鴒置於一片鑽石形狀的烤麵包之上,碟子旁邊的配菜有芹菜和薯片。

美齡更說:「吃乳鴒就像吃芒果,這兩樣東西都應該以手指頭撕著吃,而且……不能給人看見……所以請大家在這桌上靜靜的吃。不過,我警告大家,誰也不許同別人講話,也不許看別人,直到吃完這隻乳鴿為止……如果無異議,那麼我們現在就開始享用它。當心要兩眼注視你的盤子,不要東張西望……」

陳說,奉此警告,大家都遵命行事,靜悄悄的吃。這隻乳鴿果然也沒有讓人失望,陳說「真是美嫩可口,甚至骨頭都是酥的」。

(Source:by Michelle Lee ,via Flickr)

飯後,宋家兩姊妹還想留陳在家裡過夜,徹夜長談,但陳也不蠢,知道對方想繼續向自己套話,於是婉拒。寫到這裡,陳在回憶錄中幽幽的說:

「這個小晚宴只是一次普通聚會,我再也想不到,也不能相信,這竟是謀奪我的蔣介石妻子地位的長期陰謀之開端。」

1927 年年初,蔣介石與國民政府當權派如汪精衛和胡漢民矛盾日趨白熱化,關係緊張,遭到排斥,宋藹齡這時一力促成蔣、宋兩家聯姻,游說妹妹美齡下嫁,三弟宋子文(當時國民政府的財政部長)投蔣,以及策動上海資本家以財政支持,作為蔣的靠山。

3 月,蔣介石與宋靄齡在江西九江一艘輪船上進行了 24 小時的密談,結果達成了這場政治婚姻的協議。宋向他承諾:

「我不但要如你所願,慫恿我的弟弟子文,脫離漢口政府,而且還要更進一步;他和我並將盡力號召上海具有帶頭作用的大銀行家們,以必要的款項支持你,用以購買你所需要的軍火,俾得繼續北伐。我們擁有所有的關係和門路。你自己知道,你不會再從漢口(筆者註:當時國民政府所在地)獲得任何經費或支援。而作為交換條件,你要同意娶我的妹妹美齡,也要答應一俟南京政府成立,就派我丈夫孔祥熙擔任閣揆,我弟弟子文做你的財政部長。」

蔣回家後,向太太披露了宋的建議,並說:

「我已走投無路……她說的話卻有道理。我不能期望漢口方面再給我任何金錢、軍火及補給,所以如果我要繼續貫徹我那統一中國之計劃,她的建議乃是唯一解困之道……懇求你不要反對。」
「避開五年,讓我娶宋美齡,獲得不理漢口、繼續推進北伐所需要的協助。這只是一樁政治婚姻。」

經不起蔣的連番游說,陳潔如無奈離開,返回娘家。到了 8 月,蔣更前赴太太娘家,且提出要求太太赴美五年,蔣說:

「妳之必須遠走美國,是宋靄齡的條件之一。潔如,我明知請妳這樣做,是過分了,但我也完完全全是為了中國的統一……妳如留在上海,這全盤交易就會告吹。妳還不瞭解我的苦楚嗎?」

想不到,蔣竟可以說出如此厚顏的話,他甚至已經帶來了船票,叫陳出國五年研究政治和公共行政,以便回國後為南京政府服務,以及「恢復婚姻關係」云云,他甚至走向佛前起誓,並稱若然違誓,必遭我佛「殛斃」,以及把其「南京政府打成粉碎」。

陳潔如遂被迫以大局為重而勉強答允,讓蔣宋聯婚得成。後來蔣北伐成功,大權在握,但之前那個所謂「五年」的承諾,卻被拋諸腦後。

1927 年 12 月 1 日,蒋介石與宋美齡在上海舉行婚禮。(Source:Wikimedia

就是如此,在宋藹齡的策劃下,宋家發揮了重要角色,在中國近代史上走出最重要的一步:幫助當時仍是國民黨「非主流派」的蔣介石東山崛起,把孫中山兩位接班人汪精衛及胡漢民,通通取而代之;另一方面,亦建立了蔣政權與江浙財團的緊密關係,奠下了政權的階級本質,以及中國隨後二十多年的走向和命運。

主僕緣盡,香港人有所謂請吃「無情雞」;但想不到,最無情的,卻可能是夫婦分手,請吃「無情鴿」。

閱讀更多:誰該為南京的潰敗負責?蔣介石對戰局產生嚴重誤判,只寄望國際調停
刀光劍影、碗筷齊飛! 從飲食側寫人物,從餐桌探看布局 一部從食物點評政治人物風格與時事喻意的趣味之書 本書細數影響中華圈社會與歷史的政治人物們不為人知的飲食軼事,擺脫了大人物們檯面上形象的刻板描繪,藉由餐桌上的飲食生活習慣,勾勒出眾所陌生的人物個性;而留名歷史的宴席與峰會,更透露出溢於言表的幕後內情與弦外之音。