熱門搜尋

李祘|目睹父親發瘋餓死、摯愛懷胎而亡,朝鮮歷史上最成功也最哀傷的君王

2022-05-03
歷史的有趣與諷刺之處正是在於,祖父英祖心心念念想打破朋黨之爭、將權力收歸己身,甚至為此不惜餓死自己的兒子;但真正達成這點的,反而是見證這一切的孫子李祘。(Source: 達志影像)
歡迎光臨故事夜總會!
這裡,能夠讓你卸下滿身疲憊;這裡,擁有一個又一個訴說不盡的好聽故事。
每個星期三,一位歷史上的來賓將大駕光臨,和我們分享有關他的奇聞軼事。所以盡情放鬆身體,選杯好酒,跟著節奏輕輕低哼:Story Story night……
準備好了嗎?燈光請下!今晚,邀請到的登臺嘉賓是──
朝鮮正祖李祘

去年年末,朝鮮第 22 代君王正祖「李祘」,藉由一部人氣很高的韓劇《衣袖紅鑲邊》闖入臺灣人的視野中。事實上,這已經不是李祘的故事第一次被改編與搬演了,2007 年由李瑞鎮、韓志旼主演的同名電視劇《李祘》就曾在韓國寫下平均收視率破 25% 的驚人成績,當年也一路紅到了臺灣。

 

無論是《衣袖紅鑲邊》還是《李祘》,主打的都是這位朝鮮帝王與宜嬪成氏之間,見者傷心聞者流淚的虐戀──以成為「聖君」為目標的李祘,遇上了雖身為宮女、卻努力保持自尊與自我的成氏。兩人身份有別,卻情不自禁越走越近,在命運的糾葛之下,最後⋯⋯最後還是請大家乖乖去看劇或翻史(維)書(基)吧。

 

言歸正傳,李祘的愛情故事是真的嗎?真的,雖然戲劇不是紀錄片,但他和宜嬪間的感情確實是史冊有紀錄的可歌可泣、扣人心弦。只不過,歷史上的李祘,恐怕不只有愛情值得說:他出生在腥風血雨的帝王家,在還是個孩子的年紀便親眼目睹父親死於非命,卻依然成長為朝鮮史上中興國家的一位明君,一度化解朝廷中黨派相爭的沉痾,實現王道政治。

 

親情、愛情與文治武功,一再上演的李祘的真實人生,如何比電視上演得還更驚心動魄?故事的起頭,就從那座他父親活活餓死在裡頭的米櫃開始⋯⋯。

 

小小年紀的李祘,目睹父親被關進米櫃

1752 年,朝鮮宮闕的昌慶宮景春殿裡,有名健康的男嬰誕生了。他既是第 21 任君王英祖的王世孫,也是思悼世子與惠慶宮洪氏之子,得名「李祘」,字叫「亨運」,名字間蘊含了無盡的祝福之意。

 

每當有王氏子孫誕生之際,朝鮮王室的習俗是會將胎盤保存起來,放在胎罐中、封住,並存放在石棺蓋成的胎室,用意是保存龍脈,象徵王室子孫綿延不斷。照片裡正是李祘的胎誌石和胎罐。(Source: emuseum kr)

然而,他卻沒能在一個幸福快樂的家庭中成長;所有皇室中人,都怕極了他會成為下一個思悼世子,繼承他父親那惡夢般的命運。

⋯⋯想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉!

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 陳怡融
刊登日期 2022-05-03

文章分類 故事