熱門搜尋

【嘉義舊監獄】全球已成稀有種的監獄長怎樣?一個前罪犯的「監牢烏托邦」之夢

涂欣凱 2022-04-04
建築師山下啟次郎第一次踏上這座燠熱的南方小島,身上肩負著一個聽起來很特別的使命──打造臺灣的新式監獄。(首圖素材:達志影像)

想實際走訪監獄,感受一下當獄卒或當大哥的感受嗎?只要跑一趟位於嘉義市中心的嘉義舊監獄,不用真的作姦犯科就可以達成這個夢想(?)。

 

嘉義舊監獄,全臺灣唯一一座完整保存下來的日治時期刑務所(監獄)建築,目前是法務部轄下的獄政博物館,也曾出現在侯孝賢的《童年往事》中。一走進嘉義舊監獄,映入眼簾的是氣派的大門與走廊盡頭的中央控制臺,站在控制臺旁可以清楚看到三條舍房的動態,宛如坐在控制臺中監視著牢房與犯人的管理者。

 

嘉義舊監獄另外還有個很酷的頭銜:全世界唯二保留完整的木造賓州式監獄(另一座是日本北海道的網走監獄)──不過,賓州式建築有什麼特殊之處嗎?

 

想回答這個問題,故事得先從一位身懷任務跑來臺灣蓋監獄的日本建築師說起⋯⋯。

 

想從包青天進化到古美門研界,先從監獄改造開始

建築師山下啟次郎第一次踏上這座燠熱的南方小島,身上肩負著一個聽起來很特別的使命──打造臺灣的新式監獄。

 

不過就是關押犯人的監獄,還分什麼新式和舊式呢?山下啟次郎接到的要求,實際上與東亞世界充滿沉痾的傳統司法制度有關。

⋯⋯想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉!

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 涂欣凱
刊登日期 2022-04-04

文章分類 故事