熱門搜尋

中華民國斷交史

樓起樓塌、雪崩之後……
基於維護國家尊嚴,決定自即日起終止與○○○○的外交關係…… 

1912 年成立的中華民國,遭逢 1949 年建政的中華人民共和國,不僅被迫離開大陸落腳於台灣,並從此展開「中國代表權」的外交競爭。中華民國的邦交國數量持續探底,及至 2018 年終僅剩 17 國。

有人氣急敗壞,有人憂心忡忡。儘管國際關係本來就是詭譎多變、分分合合,但綜觀歷史,要像中華民國這樣一而再再而三遭遇「被分手」的國家,恐怕還不太多。

斷交經驗竟成了中華民國的一大特點:每個國家都能寫出外交史,但可不是每個國家都有斷交史可寫。

地動天搖、樓起樓塌,從1912年到2018年,中華民國的斷交史歷經了哪些演變?在外交雪崩之後,未來又將走向何方呢?

本專題由「故事編輯部」企畫、「法律白話文運動」團隊集體書寫,透過十篇文章,用說故事的口吻,從歷史與法律的角度,剖析中華民國外交關係史上的曲折演變,並展望台灣主體性的未來方向。
 
 

中國動蕩不安的 1949 年,就此改變了臺灣的命運

從八年抗戰結束後到國共內戰,國民黨是如何一步一步節節退敗的呢?
歷史上關鍵的 1971 年,聯合國中國代表權之爭

當年的 2758 號決議雖然解決了中國代表問題,卻對中國與臺灣的關係留下一道謎題。

韓戰之後,牽一髮而動全身的「美、中、臺」三角關係
到的人向基了笑命沒濟學標藝並可現,意岸人時院字和爸心會國處近
誰是代表全中國的合法政府?在「光華寮事件」中,日本最高法院做出這樣的宣判
由於日本政府的立場承認中共是唯一的中國代表,故不合法中華民國政府在光華寮案中當然沒有當事人的地位。
其他專題
支持《故事》 喚醒人文知識的力量
支持專注「歷史」的新媒體,一起找回人文知識的價值
訂閱支持