熱門搜尋

「讓更多孩子知道狗狗的好,就是我的百年計畫」──專訪台灣寶貝狗協會理事長劉素芳

2023-10-30

造訪位於新北市新店區山腳下的台灣寶貝狗協會,能讓人深刻地感受到,狗狗天堂應該是什麼模樣。
 

協會空間寬廣,有提供狗狗可以自由奔跑的大片草原。

狗狗泳池、百坪大草原,狗狗家人的天堂

走入協會庭院大門,映入眼簾的是一幢簡約而富古意的灰色水泥建築,這座前身為中影文化產業沖印廠的房舍,在荒廢多年後,由台灣寶貝狗協會理事長劉素芳重新拾起,琢磨打造成十數隻寶貝狗的家,以及協會從事生命教育的基地。

 

建築的一樓,除了留下兩面承載過去的紅磚牆,整個空間經過翻修,隔出一間又一間寶貝狗專屬的房間,房門外整齊地標示著狗狗上次洗澡的時間。房舍的另一頭,有狗兒食物的備餐室、半戶外洗澡間(按狗身高打造的淋浴浴缸!)、各種狗狗玩具一應俱全的玩耍訓練室,還有令人驚喜又羨慕的狗狗戲水游泳池。

拾級而上,二樓寬敞的木質調空間明亮舒適,一旁的冰箱裡存放著一盒又一盒劉素芳親手做給狗狗吃的蔬菜泥與肉泥。「你看這是南瓜,對牠們最好;這是花椰菜,這個紅色的話是紅椒、有時候是紅蘿蔔。還有這是雞肉,我們還會買鹿肉、牛肉跟魚肉。」劉素芳如數家珍,一一介紹。不僅如此,每隻狗狗每兩年固定接受健康檢查,飲食都依照獸醫師的建議,佐以需要的健康保養品,營養照顧一點也不馬虎。
 

協會中的狗兒們,每日飲食皆是由理事長與同仁親手製作。
屋外的大庭院,樹木圍繞,綠意盎然。陽光普照的日子,住在協會的寶貝狗們就在這裡盡情嬉戲奔馳;若是陰雨綿綿,建築本身也保留了遮雨處給狗兒舒展筋骨。
 

牛奶色的寶貝狗小毅咧著嘴從屋裡奔向庭院草皮,然後一個轉身回頭看看大家,好像在說:「來玩嗎?」腳步輕盈全然不受只有三條腿影響。劉素芳介紹,小毅從在收容所時就少了一條腿,她想大概不會有其他人願意領養牠,於是帶牠回來,與其他寶貝狗成為了家人。
 

小毅雖然只有三隻腳,但生活行動與一般狗狗無異。
 「我們對狗狗,就是把牠們當成是自己的孩子來看。」只要身邊有寶貝狗出現,劉素芳的眼睛就笑成兩道彎。她紮著馬尾,一身輕便的狗狗圖案T恤與布鞋,狗狗興奮地在她跟前跟後來回討拍拍,乍看會以為她全職與狗狗相伴,很難想像平時的劉素芳,是在電子科技業忙碌的上班族。

 

 

什麼都有了,想做更有意義的事

2008 年,劉素芳成立寶貝狗協會,想為她所愛的狗狗做些不一樣的事。

 

「當時工作一直都很順利,該有的都有了,我開始想,我還缺什麼。」劉素芳回憶:「我就想在我能力範圍內,做我喜歡的事情,而且是有意義的事情,活成自己想要的樣子。」一天,當她正思考著自己應從何開始,愛犬妞妞把前腳搭在了她的身上。妞妞是劉素芳一年多前在市區巧遇的浪浪,當時已經有三隻愛犬的她本不敢動念再收養牠,但是妞妞跟著她,一路走回了家。於是劉素芳打開門,讓妞妞走進了她的生活,後來更因為妞妞的啟發,決定成立寶貝狗協會,為她心繫的浪犬做更多事。

 

但是劉素芳不想做收容所。「收容所裡面其實是悲歌,當然我很感謝他們的付出,政府目前也已經有點進步了,但是我覺得還不夠。」深知流浪動物的問題其實是不當繁殖與棄養的結果,劉素芳決定不再做「治標」的事,要從問題的源頭著手。
 

 

「我靜下心來想,有什麼可以終止這一切的惡性循環?」劉素芳回憶,自己小時候雖然常常跟狗在一起,但大人都會告訴她,那些是「畜生」,不需要對畜生太好。犬類的嗅覺比人類靈敏數萬倍,長期為人們提供保護與協助,從非常久遠的時代起,就經過人類馴服,成為人們最忠實友善的夥伴。「這麼好的連結,到後來怎麼會變成畜生、低等?這是不是人類的自大?」劉素芳認為,動保問題的根本,在於許多人對動物沒有抱持應有的尊重,而建立這份尊重,需從教育開始做起。

 

走進校園,是最快的生命教育方式

協會也曾經過一段摸索期。寶貝狗協會在最初的一年半,提供付費課程,教導飼主飼養寵物犬所需的知識,與訓練狗狗的訣竅。「但後來我覺得不想再用收費的方式,因為這樣太慢了,我希望正確的知識能夠讓更多人知道。」劉素芳說。

 

於是從 2010 年起,劉素芳成立的團隊開始走入校園,教導孩子如何與狗兒相處、何謂正確的飼養觀念,盼望種下尊重生命的種子。雖然教授對象從小學一年級到成人都有,但因相信幼年孩子的吸收力最強,寶貝狗協會多數選擇小學作為宣傳點。

 

工作繁忙的劉素芳雖然無法親自到校講授課程,不過她組成了一個包括照護師與訓練師的團隊,並且從寶貝狗中挑選個性外向親人的狗狗擔任宣導犬,經過穩定度訓練後,人犬攜手進行校園宣導。
 

一堂約 40 分鐘的課程,分成適合一到三年級、與四到六年級的內容,除了讓孩子認識狗狗的可愛,更介紹如何與狗兒接觸、相處,以及養狗的責任與必備條件。這些責任包含領養、教育、衛生、醫療與休閒,而養狗前則要則要確認居家環境與空間、周圍親友支持、時間與耐心,以及足夠的經費等等條件。擔任講師第一線與孩子接觸的照護師吳玉筑說,孩子的學習力非常快,常常在一堂課的前後,就能立即看到他們與動物相處情況的改變。
 

協會同仁和宣導犬一同到校舉辦講座(Source:台灣寶貝狗協會)
學生與宣導犬可直接互動(Source:台灣寶貝狗協會)
宣傳犬的任務則非常簡單:讓孩子看見牠們與講師的互動。劉素芳解釋,協會對狗兒的訓練,純粹是保持牠們與人群接觸時的穩定度,不會特別教導狗狗特殊的表演或動作。劉素芳打趣說,有的寶貝狗生性活潑,喜歡跟孩子玩,有的則是到學校當「豬隊友」,趴在地上放空不動。其實,每每到陌生的環境,接觸諸多新的氣味與刺激,對犬隻來說已經是相當疲累的。「我的心得是,狗狗就像孩子一樣,各有自己的個性,就讓牠們做自己。」


雖然看似沒做什麼特別的事,劉素芳卻深信,光是有動物的「在場」,就有其價值。「其實小孩子的觀察力很強,他們看了以後就有很深的影響,」劉素芳說:「我們不需要告訴他很多資訊,只要做一件簡單的事情,就能給他們留下深刻的印象。」
 

 

超過 20 萬人次,「還是少一個零」

從 2010 年至今,寶貝狗協會持續不懈地走訪校園,至今已經講授近 1200 場講座,接觸過超過 20 萬名學童。面對這樣的亮麗成績,劉素芳卻說,自己對這個數字並不滿意。

 

「這些數字都少一個零耶!」這句話或許帶著玩笑成分,卻也真實反映著劉素芳心中始終追求的理想世界,離我們仍然遙遠。

 

「我覺得應該讓更多的孩子們知道狗狗的好、牠們的優點。」或許,對劉素芳來說,只要還有一個人不知道動物的好、有一隻浪浪在受苦,她的工作就沒有完成的一天。
 

教育,就是持續專注做一件事

「我們的資源有限,但是我希望在有限的資源裡,發揮最大的效益。」

 

劉素芳並不諱言,寶貝狗協會大部分的經費都是由她自掏腰包。雇用多位全職與部分兼職員工,提供完整工作福利,並創造寶貝狗最好的生活與照護環境,每年近一千萬的開銷甚為驚人,但營運品質卻是不可妥協的。

 

「很多事情,只要你不帶私心,真心地去做,還是可以感動人。」

 

劉素芳分享,一回她帶著愛犬在早餐店用餐時碰到一位小朋友,對方很有禮貌地詢問是否可以摸她的狗,然後用十分正確的方式與狗狗互動。劉素芳問他何以這麼了解與狗的相處方式,孩子回答她,是因為有寶貝狗協會到他的學校上課。在這樣的時刻,劉素芳感覺,一切都很值得。

 

在未來的日子裡,寶貝狗協會還是會繼續堅持下去。沒有特別的新想法,只是持續做手上已經在做的事。
 

 

「我覺得教育這件事情就是要持續做。我只要專注做一件事情,然後讓更多的孩子得到正確的觀念,在他們長大的過程中影響他,或是再影響到下一個人,這就是我的十年計畫、百年計畫。」劉素芳說。
 

本文由故事編輯部與百靈佳殷格翰共同製作
文章資訊
採訪撰稿 謝易軒
攝影 林家賢
刊登日期 2023-10-30

文章分類 故事
收錄專題
愛護之聲:生命教育與動物保護的先行者
不只貓狗,每一個生命都值得我們尊重