熱門搜尋

不僅是北基交通的解方,也是臺美友好的象徵:臺灣第一條快速公路「麥克阿瑟公路」

麥克阿瑟公路石碑(Source:行政院新聞局)
 
收藏
麥克阿瑟公路,以紀念美國麥克阿瑟將軍而命名,它是臺灣第一條快速公路,為中山高速公路臺北至基隆段的前身,運用美援款項興築,不僅緩解臺北至基隆交通壅塞的問題,亦有效提升基隆港物資運輸效能。今年適逢通車六十週年,讓我們一同探尋公路的故事,見證臺美友好關係。
「點仔膠[1],黏著腳……」,是許多國人童年回憶的兒歌,譜出早期孩童誤踩柏油沾黏鞋底,費時洗滌仍難以清除的時代記憶。這首兒歌的創作正值大規模建設時期,於 1951 至 1965 年所謂的美援期間,國內推動多項重大基礎建設,如:西螺大橋、中橫公路及石門水庫等,呈現當時全臺各地可見柏油鋪設路面工程的景象。

位於臺灣北部的麥克阿瑟公路(簡稱麥帥公路) 也是美援時期所興建,原名北基二路、北基新路,在通車之際傳來麥克阿瑟(Douglas MacArthur)將軍逝世的消息,政府感念美國援助與麥克阿瑟將軍情誼,決定更名為麥帥公路。這條公路的興築,肇因臺北至基隆間往來車輛愈來愈多,原有道路難以負荷,政府為增加疏運,提升兩地行車速度,並促進基隆國際港及沿線地區之繁榮,兼具加強國防戰備能力(圖 1),從 1961 年 5 月 1 日起依計畫開始建造,至 1964 年 5 月 2 日竣工通車。
  麥帥公路起點位於臺北市南京東路羽毛球館附近(今小巨蛋一帶),終點與基隆市孝二路連接,全長 23.4 公里,沿途經過基隆河、南港、汐止、七堵等地(圖 2),較原有路程縮短 2.057 公里,將原車程 45 分鐘縮短至 25 分鐘,對於提升交通運輸效率有明顯助益。建造經費總計為新臺幣 2 億 2,790 萬元,其中美援款項 1 億 2,695 萬元,臺灣省政府(下稱省政府)配合款 1 億 95 萬元;以路段區分,臺北市南京東路段計 1.65 公里,造價 2,190 萬元;行經臺北縣(今新北市)路段 18.15 公里,則達 1 億 5,404 萬元;基隆市區 3.6 公里,耗費 5,196 萬元。
 
圖 1  麥克阿瑟公路建設計畫緣起(Source:總統府)
圖 2  麥克阿瑟公路路線圖(Source:總統府)
 
圖 3   麥克阿瑟公路通車典禮剪綵(Source:行政院新聞局)
1964 年 5 月 2 日,通車典禮在臺北市公路起點舉行,臺灣省省主席黃杰、交通部長沈怡、美國駐華大使館臨時代辦高立夫出席剪綵(圖 3),黃杰致詞時感謝美援的支持,讓臺灣交通建設達到國際標準,並以公路的命名表達對美國及麥克阿瑟將軍的謝意與尊敬。典禮結束後,眾多賓客搭乘公路局金馬號專車沿新公路前往基隆港(圖 4),參加31號碼頭開放典禮,這也是基隆外港最早完成的擴建工程(圖 5)。
 
圖 4  公路局金馬號行駛於麥克阿瑟公路(Source:行政院新聞局)
圖 5  麥克阿瑟公路通車暨第 31 號碼頭開放聯合簡報會(Source:行政院新聞局)
麥帥公路是臺灣第一條符合國際標準的道路,公路兩端設有管理站,來往車輛需繳交通行費,大型汽車每輛 10 元,小型汽車每輛 5 元,軍車 1 元(圖 6、圖 7)。至 1965 年經提案核定管理站編制 10 人:站長 1 人、稽查 1 人、站務員 7 人、雇員 1 人(圖 8、圖 9),藉此強化公路的管理。
 
圖 6   麥克阿瑟公路車輛通行費票根(Source:林怡甄)
圖 7  麥克阿瑟公路管理站編制表(Source:臺灣省政府)
圖 8  麥克阿瑟公路管理站編制討論案(Source:臺灣省政府)
圖 9  麥克阿瑟公路管理站民國 53 年 5 月至 54 年 2 月收費情形
(Source:臺灣省政府)
考量麥帥公路有別一般道路,為確保行車安全,省政府在 1967 年擬定「臺灣省麥克阿瑟直達公路管理辦法」(下稱管理辦法),規定平原區時速不得超過 80公里,丘陵區不得超過為 60 公里(圖 10、圖 11),經過多次討論,最終在1969年正式施行時,決定平原、丘陵區最高時速 80 公里,最低時速 60 公里,山嶺區最高時速 60 公里,最低時速 50 公里。在管理辦法中也明定限制車況良好、四輪以上的汽車通行,其他車輛及行人嚴禁通行、橫越。這些規定主要是當時民眾對快速公路認知有限,常有機車誤闖,甚至在公路飆車,以致通車 2 年內就發生 51 起車禍。至 1978年,管理辦法隨著臺北至基隆段高速公路完工而走入歷史,這是因為麥帥公路大部分路段與高速公路重疊,少部分未重疊路段可連接一般道路或廢棄,改適用交通部訂頒「高速公路交通管制規則」(圖 12)。
 
圖 10  「台灣省麥克阿瑟直達公路管理辦法」草案(Source:行政院)
圖 11  「台灣省麥克阿瑟直達公路管理辦法」草案審議意見表(Source:行政院)
圖 12  「台灣省麥克阿瑟直達公路管理辦法」擬予廢止(Source:行政院)
麥帥公路的建造尚無經驗可循,加上天公不作美,在通車初期受到輿論指教。所幸,公路局設法改善,不僅保持通車順暢,提升用路安全,更讓麥帥公路助益交通便利、增加貨物運輸,甚至促進觀光等綜合效益而頗受各界讚賞(圖 13、圖 14)。
 
圖 13   麥克阿瑟公路施工情形(Source:行政院新聞局)
 圖 14  麥克阿瑟公路施工情形(Source:行政院新聞局)
隨著 1970 年代十大建設啟動,中山高速公路開始興建,麥帥公路被劃入北基段路線,並進行拓寬改建工程。至 1973 年 9 月,麥帥公路移交高速公路工程局接管並停止收費,1978 年,麥帥公路併入已完工的中山高速公路,成為歷史名詞。時光荏苒,回顧麥帥公路通車一甲子之際,憶起這條深具意義的公路,探索其建設歷程,依舊是臺灣重要的印記,也為臺美友誼留下見證! 歡迎透過國家檔案資訊網找尋更多屬於麥帥公路的歷史軌跡,也歡迎蒞臨本局參觀「奇蹟之島—1970-1980 從開發到保育臺灣建設檔案特展」,尋訪更多有關我國建設的國家檔案。

(本文作者為國家發展委員會檔案管理局檔案典藏組科員 林怡甄)
 

[1]「點仔膠」於教育部臺灣閩南語辭典用字為「打馬膠tiám-má-ka」。
 
參考資料
  1. 「創作點仔膠傳唱半世紀 施福珍護台語有功」,自由時報。資料來源: https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/655737
  2. 黑皮,〈第一條高速公路不是中山高?政府還為這條公路發明計時卡〉。資料來源:https://www.youtube.com/watch?v=AgNrzBHKxxc。
  3. 「開箱老照片:台灣第一條快速道路 麥克阿瑟公路通車」,中央通訊社。資料來源:https://www.cna.com.tw/news/ahel/202305015004.aspx (Mar. 23 ,2024)
  4. 陳柏惟,〈臺灣興建第一條高速公路,是極具遠見的政策還是歪打正著的巧合?〉。資料來源:https://storystudio.tw/article/gushi/taiwan-first-freeway/ 。
  5. 財團法人中華顧問工程司,《臺灣公路建設紀要》。資料來源:https://www.ceci.org.tw/Upload/Download/AE06BCBE-E203-4227-94BD-BA3BA7B49FEA.pdf 。
  6. 臺灣省公路局北基二路工程處,《麥克阿瑟公路施工報告》。資料來源:https://www.freeway.gov.tw/NorthArchives/Upload/201503/%E9%BA%A5%E5%85%8B%E9%98%BF%E7%91%9F%E5%85%AC%E8%B7%AF%E6%96%BD%E5%B7%A5%E5%A0%B1%E5%91%8A.pdf (Apr. 2,2024)
本文經國家發展委員會檔案管理局授權轉載,原文發表於檔案樂活情報
文章資訊
刊登專欄 檔案樂活情報︱檔案局
刊登日期 2024-05-17

文章分類 故事
支持《故事》 喚醒人文知識的力量
支持專注「歷史」的新媒體,一起找回人文知識的價值
訂閱支持