熱門搜尋

【午餐】一秒惹怒義大利人!夏威夷披薩上的鳳梨,曾是德國人舌尖上的自由與繁榮

神奇海獅 2022-09-14
究竟這個酸酸甜甜的「夏威夷」口味背後,代表著怎樣一段生活困頓、民族融合,又寄予無限嚮往的故事呢?

閉上眼睛、想像一下,你眼前有塊剛出爐的夏威夷披薩。


不是那種連鎖店批量製作、而是真正用炭火烘烤的薄片披薩。當你輕輕咬下,下層的麵皮酥脆又富有嚼勁,舌尖先是嚐到了火腿的鹹味,而就在即將過膩的那一瞬間,上面的鳳梨便適時來到、為口中帶來一絲酸甜。接著,這衝突的兩種味道、通通都被包覆在濃郁的莫扎瑞拉起司裡,在焦香、牽絲的起司中融為一體……呃啊啊啊啊!

午飯沒吃還得想像這畫面真的超級痛苦。如果搜尋網路資料,你可以很快就查找到,這天賜(也有可能是天譴)的夏威夷披薩是一位名叫 Sam Panopoulos 的希臘裔加拿大人所創造出來的食物。這位仁兄原本出生在希臘,當他 20 歲移民至加拿大時,途中經過了義大利,初次嚐到了披薩這項美食。到了加拿大後,他和朋友一同開了間餐廳,仿照了中式料理的糖醋口味,將鳳梨加在披薩上,夏威夷披薩就這樣誕生了。

雖然 Sam Panopoulos 創造出了「萬惡」的夏威夷披薩,但如今很多義大利人卻沒有把矛頭指向加拿大,而是說:「這一切都是德國人的錯啦!」

事實上他們說的也沒錯,因為早在夏威夷披薩出現之前,一位名叫克萊門斯・威爾曼羅德(Clemens Wilmenrod)的西德電視主廚就已經發明了「鳳梨加火腿」的奇妙組合。而這種口味基本上可以放在任何地方,就如德國主廚最早放的吐司麵包上、或是學加拿大人放在披薩上,更令人髮指的是今年 BBC 創造出來的:夏威夷義大利麵!

 

2022 年 4 月,BBC 發表「夏威夷義大利麵」食譜
網友:「快訊──BBC 剛剛對義大利宣戰」

究竟這個酸酸甜甜的「夏威夷」口味背後,代表著怎樣一段生活困頓、民族融合,又寄予無限嚮往的故事呢?
 

享受戰爭吧!和平更可怕

事實上,發明夏威夷口味的威爾曼羅德根本不是廚師,他在以「主廚」頭銜聞名全德國之前,其實是一名演員,而他唯一煮過的東西居然只有──雞蛋!

想繼續看下去嗎?訂閱後立刻揭曉⋯⋯
 

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 神奇海獅
刊登專欄 有問題要跟海獅說
刊登日期 2022-09-14

文章分類 故事
收錄專題
混口飯
沒有一次的複製,會是百分之百的完美。每一次的烹調,都是一次創新的嘗試。