在古代中毒了該怎麼辦?吞一顆動物的胃結石可以救命?

因為「賤人就是矯情」這句話,我忍不住好奇心跟著老婆大人看了幾集的《後宮甄嬛傳》,老實說我不得不佩服編劇的功力,以及他們沒有止盡的想像力,不僅把宮廷內鬥爭的戲碼拍得如此吸引人,而且還加入醫學的元素,例如:利用薰香使妃子無法懷孕,或是皇后毒死皇帝的情節等等,每個都讓我拍案叫絶。

只是,關於戲中將皇后刻畫成後宮中最惡毒的人,為了穩固自己的地位,不只佈局陷害他人,甚至連親姐姐與侄子都不放過,讓中國史學家馬勇也不得不跳出來打臉作者流瀲紫,坦言這是絶對不可能的事,因為「歷朝歷代的皇后都是一國之母,她們的職責就是母儀天下,做天下女子的好榜樣!」

《後宮甄嬛傳》劇照(Source

至於後宮妃子為了爭寵而有下毒、或陷害等陰謀詭計,馬勇也對此進行了澄清,他表示,雖然這些人有衝突,但前述的亂象不太可能發生。且為了保護皇帝的安全,後宮的安檢相當嚴格,不可能輕易取得毒藥,又怎麼可能還可以隨便下毒害人呢?

馬勇的評論點出一般人可能會被誤導的刻板印象。例如:常看電影或電視劇的觀眾可能會認為「銀製餐具」就可以測知食物是否有被下毒,其實這也是被專家「打槍」。讓我們看看中國〈遼瀋晚報〉邀請某解放軍醫院的毒物檢驗室孫姓主任所做的實驗,便可窺知一二。

孫主任選擇了三種無味無臭的致命毒物,分別是滅鼠藥、鉈鹽和氰化物,然後將含量 99% 的三根純銀針分別放進前述毒物的液體瓶中,30 秒後銀針取出,發現沒有一根變黑。

最後孫主任點出了其中的重點:銀針變黑的原理是它遇到硫、或硫化物之後而產生的硫化銀。古代的毒物砒霜在生產技術落後的情況下,會使得它含有硫或硫化物的雜質,其中這所含的硫與銀接觸,便會使銀針的表面產生一層黑色的「硫化銀」。

三氧化二砷,俗稱砒霜(Source:wikipedia)

我們對於古代中國皇帝防止被臣子下毒的概念,大抵是被電視或電影的情節所制約,我雖沒有仔細研究這方面的歷史,但是我相信位高權重的皇帝不可能只單純用純銀餐具做為檢測,應該還有更好的法子,例如:希特勒所使用的方法應該是常用的──皇宮裡一定有替主子「試吃」的太監,先行吃下為皇帝的餐點,一段時間沒有問題之後,皇帝才會將食物下肚。

我對下毒的醫療史沒有興趣再做贅述(見拙作《暗黑醫療史》中,「是殺人還是救人」一文),但是對於「解毒劑」還是有些歷史故事可以分享。

在西元十二世紀左右,盤倨今日西班牙與葡萄牙的穆斯林國家「安達盧西亞(Andalusian)」,伊本.蘇爾(Ibn Zuhr)醫生就提出了一種萬用的解毒劑「Bezoar」,原文據說是來自波斯文,意思是「解毒劑(Antidote)」,認為什麼毒物遇到它都會被中和。

而 Bezoar 成份是什麼呢?它其實是一種從動物胃中取出的結石,所以成份當然千奇百怪,應該是難以消化的東西留下胃裡,經年累月所形成,諸如種子、果皮、植物的木髓等等。如果以今日的眼光來看還真是廢物,但它在中古世紀卻意外成為歐洲眾皇室趨之若騖的聖品,為了確保不被毒害,有些 Bezoar 還摻在皇室水杯與餐具的製程裡。

Bezoar(Source:wikipedia)

十六世紀的法王查理九世因為得到不少 Bezoar 而洋洋得意,他的御醫,也就是歷史上最有名的帕雷(Pare)則頗不以為然,不只當面告訴皇帝這種東西不可信,而且有很容易的方法可以驗證。

有一次法王的廚子因為偷了銀製的廚具而被逮,理應死刑伺候,但是帕雷大膽求情,希望國王試試 Bezoar 的解毒能力,如果真的有效就賜這個廚子免死。方法是讓廚子先吞下 Bezoar,再服下國王賜死的毒藥,結果這位在太歳頭上動土的廚子在牢裡熬了七個小時才痛苦死去,只是這並沒有減損 Bezoar 的威名,還是讓它流行了好一陣子。

有趣的不是只有這個故事而已,有兩位無聊的科學家古斯塔夫(Gustaf)及安德魯(Andrew)在上世紀曾做過實驗,發現 Bezoar 可以移除砷化物溶液裡的「砷酸鹽(arsenate)」及「亞砷酸鹽(arsenite)」的成份,雖然二者被移除的原理不盡相同,但看起來確實是有些解毒的功能。

另外,我還發現不只西方世界的古藥方裡有 Bezoar 可以名垂千古,中醫裡也有一種藥不遑多讓,那就是「牛黃」,真正質優效果好的牛黃是來自牛的「膽結石」,雖然今日多以「人工牛黃」 代替,但它還是一味解毒的名方,至於人工方法如何製造,我沒那麼有興趣,還請有心人自己去問中藥行吧!

牛黃(Source

最令我感到驚悚的還不是這些歷史,而是 2013 年一篇回顧性的文獻。因為人類在胃裡也會有結石的產生,於是有些突發奇想的醫師,便利用可口可樂來做這類結石的沖洗液,希望能溶解這些石頭。

作者拉德斯(Ladas)等人整理醫學期刋後發現,從 2002 到 2012 十年間的 24 篇病例報告中,共有 46 位胃內有結石的病人接受醫師這種「第一線治療(First-Line Treatment)」 的嘗試,在 24 小時內喝下 500ml 到 3000ml 不等的可口可樂,結果有 91.3% 的患者治療成功,結石竟然完全溶解。

可口可樂(Source:wikipedia)

我的疑問是:可口可樂到底是毒藥、還是解藥?

更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/storystudio.tw