關於「肉骨茶」,你是白湯派還是黑湯派?

距離吉隆坡約半小時車程的巴生(Klang)是福建美食肉骨茶的發源地,雖然這裡也有一條熱鬧蓬勃的印度街,但因為早期華人在這裡開採錫礦的緣故,所以華人美食同樣強強滾。

在巴生火車站旁的天橋下,有一間正宗的「盛發肉骨茶」,是肉骨茶創始人李文地的後代所經營的店,目前已經傳到第三代。當年李文以藥膳入湯,獨特的中藥配方令湯頭十分美味,所熬出的肉骨湯,提供了當苦力的華人整日工作的熱量與營養,逐漸闖出名號後,大家開始以「肉骨地」稱呼他,久而久之諧音就成為「肉骨茶」這道新馬華人美食的名稱了。

巴生盛發肉骨茶(作者自攝)

肉骨茶(Bak Kut Teh)並非在福建或潮汕一帶的美食,但卻被移民到馬來半島上的福建人與潮汕人發揚光大,因此肉骨茶也分成福建口味及潮汕口味。福建肉骨茶加了黑醬油,因此湯底是黑色的,並且有濃醇香的中藥膳味,配上部位各異的肉骨(大骨、小骨、腳彎、豬腩、五花骨)再加上油條、蔬菜、凍豆腐等配料,就是一碗熱呼呼的福建肉骨茶。

肉骨茶(Bak Kut teh . . .