【導言】傳承三千年祝福──周朝的吉祥話怎麼說?

新曆年剛過,舊曆年馬上又要到來,準備幾句吉祥話給親朋好友祝福,似乎是現代人習以為常的事情。不過,老是新年快樂、恭喜發財的,是不是都聽膩了呢?

《穿越吧吉祥話》這本書,就是要給讀者介紹古人怎麼說吉祥話,同時也給現代人一些新的啟發,換換不同口味。

「吉祥話」在古代被稱作「嘏辭」,一開始並不是用來拜年的,而是祭祀的時候跟祖先說的話。《禮記.禮運》就提到「陳其犧牲,備其鼎俎,列其琴瑟管磬鐘鼓,修其祝嘏,以降上神與其先祖。」這是說古人拜拜的時候,要準備好三牲素果、各種禮器還有樂器,然後寫好祝禱之辭,讓神明跟祖先心情好,降臨人間享用祭品。

跟現代人一樣,古人也很喜歡在拜拜的時候跟神明祈求各種好處,像是長壽、健康、青春、賺大錢等等,而這些願望就是吉祥話的前身。後來,古人開始把這些願望鑄刻在隨身攜帶的印章上,一方面祈禱願望成真,一方面也是用來砥礪自己,慢慢地,就變成我們今天常說的吉祥話了。

事實上,瞭解古人的吉祥話,不只是可以讓大家換掉使用多年的老詪,也可以瞭解到很多古代小知識或是文字小故事。比方說,現代人很愛講的「魯」,在古代一點都不負面,反而是福氣的意思,所以祝福人「純魯」,其實是很美好的。

又像是每到選舉時,我們總是聽到拚經濟、發大財的口號,而這也不是現代資本主義社會專屬的願望,早在戰國時代就有「宜有百萬」這樣的吉祥話出現了。從這裡可以讓我們感覺到古人很生活化的一面,而三千多年的時光距離似乎也沒那麼遙遠。

《穿越吧吉祥話》這本書的前身,其實源自野蠻小邦周粉絲頁的兩篇小文章。2018年年初,我們因應過年的到來,選取了西周及春秋共八句嘏辭,以「吉祥話」之名重新包裝上市,向讀者做了簡單而有趣的說明,很幸運地得到廣泛迴響。

後來,我們決定將「吉祥話」擴寫成書,特別選取了周代共三十句的嘏辭,以現代觀點重新詮釋它們的意義。同時還結合近來很熱門的「漢字」議題,希望能利用我們的專長,推出一本不只專門講解文字,還能包含古代歷史、古代社會,內容輕鬆活潑的小書。

《穿越吧吉祥話》是背負著如此期許誕生的。雖然這本書才剛剛上架,未來還有很長的路要走。不過我們希望《穿越吧吉祥話》除了是一本前所未見的文字書之外,也能夠給書市以及讀者帶來一點不同感受,豐富 2019 年的閱讀生活。

年年歲歲你的祝福老了,梗舊了,心累了,拋開爛詞聳句,穿越去周朝取經吧,另類問候語,古字新意。 長輩圖、IG 和 FB 貼圖貼文專屬現代人? 周人刻吉祥話在器物之典雅之新潮,根本神超越。 三千年書袋,一剎那笑開。周朝吉祥話的字體原形、出處、涵義、故事、插畫,還有現代人要怎麼用,一次好心滿足。