【茜茜公主】家庭分崩離析、外敵虎視眈眈,皇帝如何挽救失控的帝國命運?
前文:【茜茜公主】她是歐洲最美的皇后,在華麗婚禮後不幸卻悄然來臨

打從茜茜嫁進來第一天開始,太后就要求她每分每秒都必須在自己的掌控範圍內。茜茜非常討厭出現在在公眾面前,但太后卻要求她打開窗戶,讓民眾時時刻刻看見她。茜茜公主唯一的發洩對象,當然就是永遠被夾在中間的丈夫──法蘭茨・約瑟夫皇帝了。

事實上,皇帝在這段婚姻裡甚至比茜茜更艱難、更悲哀。就像奧地利國徽上那隻雙頭鷹一樣,皇帝從外交內政一直到自己的家務事,全都處於極度兩難的狀態:外有法國、俄國、普魯士虎視眈眈;境內則有德意志人、匈牙利人、斯拉夫人各懷異心。鄰近的國家揮舞著民族主義這支大旗,在他們的視角中,多民族組成的奧地利帝國簡直就像一個中世紀的古老遺物。

在這種困境下,皇后越常出現在大家面前,就越有助於穩定世人浮動的心。但是這無助於改善茜茜和太后之間的關係,最後在茜茜不斷抗爭下,茜茜終於得到了撫養自己孩子的權利。但卻萬萬沒想到,悲劇竟然就這樣發生了。

. . .