熱門搜尋

你以為的死對頭,其實是對難兄難弟:京都與大阪的共同宿命

陳志剛 2023-03-16
近年來,京都與大阪分別展開了新的活動,在在顯示兩地官民不甘作為普通地方都市,想與東京一較高下的心情——

隨著臺日兩國開放國境,因疫情中斷的臺日往來終於恢復正常。除了東京之外,許多臺灣旅客的旅日首選,便是關西地區的京都與大阪。飛機降落在大阪府泉佐野市的關西國際空港後,旅客可以搭乘 JR 關空快速前往大阪,登上壯麗的大阪城,也可搭乘 JR HARUKA 直奔稍有距離的京都,徜徉嵐山美麗的自然景致。
 
對於許多旅人來說,京都充滿神社佛閣,飄散著抹茶香氣,是日本文化的中心;大阪則有著通天閣、阿倍野 HARUKAS 與章魚燒,是熱鬧繁華的商業之城。兩座城市地理上如此接近,然而性質卻差了十萬八千里,而京阪互看不順眼的逸話,更是日本人茶餘飯後的話題。
 

商業之城大阪深具活力又親民(Source: Kit Ko / unsplash)
千年古都京都是日本文化的中心(Source:
Roméo A. / unsplash)

不過,若從時間的漫漫長河出發,你將會發現京都與大阪的歷史竟無比相似:它們同作為日本僅有的「府」,一起爭奪首都,也同樣地與東京競爭;橫穿近畿平原的淀川就如一條臍索,串接起這對兄弟城市的共同命運。
 
所以,就讓我們來看看京阪雙城的故事吧!看完後你將發現,這對關西最著名的冤家們,其實,本就是對生命共同體。

 

天下的廚房與千年古都

首先,先來看看大阪。

位於大阪灣旁的大阪,最初是靠南邊的港口都市「堺」興起,使當地成為中國與朝鮮半島文化輸入日本的重要玄關。7 至 8 世紀左右,今日大阪市區建立了首都「難波京」,是聖德太子活躍的地方,著名的「大化改新」、「十七條憲法」就是在這裡發生的,朝廷派出的遣唐使也由此出發。即便後來首都遷至平城京(今奈良)與平安京(今京都),大阪依然作為港市持續繁榮。

 

戰國時代末期,統一天下的豐臣秀吉在此興建大坂城,作為統治日本的政治中心。而後,雖然政治中心移往江戶,大坂依然作為「天下的廚房」,擔當著日本最重要的經濟與物流中心。

我們相信「人文知識」是重要的
我們相信「認識歷史」該是全民運動
我們相信「脈絡與思辨」才能好好理解世界


——每日 5 元,今天就成為「人文知識」的守護者!——

49TWD/一篇
我只想讀這篇,支持好內容
訂閱故事,可以得到什麼?
文章資訊
作者 陳志剛
刊登日期 2023-03-16

文章分類 故事
收錄專題
表裏京阪:關西歷史散策
京都與大阪,臺灣旅人最熟悉的兩座城,但你真的了解它們嗎?